マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとのことで到着したマドリード。<br />しかし到着は深夜の為、観光は翌日から。<br />午前中のみのマドリード観光は美術館めぐりにスポットを絞りいざ出発!<br />午後はAVEに乗りセビリアを目指しました。<br />【旅程概要】<br />1日目 ソウル→成田 (成田泊)<br />2日目 成田→パリ→マドリード (マドリード泊)★<br />3日目 マドリード→セビリア (セビリア泊)★<br />4日目 セビリア→へレス→タリファ→ジブラルタル→ロンダ (ロンダ泊)<br />5日目 ロンダ→セテニル→オルベラ→グラナダ (グラナダ泊)<br />6日目 グラナダ→ネルハ→マラガ→パリ(パリ泊)<br />7日目 パリ(パリ泊)<br />9日目 パリ→成田

Life is journey ! 2012年1月スペイン・アンダルシアとパリ家族旅行 ?2[マドリード]

2012/01/21 - 2012/01/22

Keroro

Keroroさん

やっとのことで到着したマドリード。
しかし到着は深夜の為、観光は翌日から。
午後はAVEに乗りセビリアを目指しました。
【旅程概要】
1日目 ソウル→成田 (成田泊)
2日目 成田→パリ→マドリード (マドリード泊)★
3日目 マドリード→セビリア (セビリア泊)★
6日目 グラナダ→ネルハ→マラガ→パリ(パリ泊)
7日目 パリ(パリ泊)
9日目 パリ→成田

鉄道

空港からタクシーに乗り、ホテルへ。
    4人だとタクシーもリーズナブルに感じます。

ようやくマドリード中心。

ホテルはアトーチャ駅近くのパセオ・デル・アルテ。
    チェックインできたのは午後10時を回っていました。
    ホテル周辺は土曜の夜ということもあり、酔っ払いがたくさん(+_+)
    疲れていたので本日は早めに就寝。

冬のスペインの朝はなかなか明けてくれません。
    8時でもこの程度の明るさです。

プラド美術館の開館に合わせて出発。
    ホテルの前で撮影。
    このホテルは寝るだけと割り切った、エコノミーホテル。

アトーチャ駅前。
    ようやく明るくなってきました。
    今日はいい天気になりそう!

歩いてプラド美術館へ。

開館には少し早かったのでの、美術館近くのスターバックスで朝食。
    もっとローカルな店がよかったのですが、見つけられずに妥協。
    サラダを注文すると小さなオリーブオイルをくれました。
    (お願いして、もう一本オリーブオイルをもらって御土産に)

ガイドブックには9時開館と書いてあったのですが、9時30分に変更になっていました。(シーズンオフだから?)
    開館時には団体旅行客も含め100人くらい待っていました。

館内は写真撮影禁止の為、写真はミュージアムショップのみ。
    ベラスケス、ゴヤ等の有名どころを中心に2時間ほど観賞。

続いてソフィア王妃芸術センター。
    マドリードに来たのですから「ゲルニカ」を見ないわけにはいきません。
    それに日曜日は入館料が無料!

※プラド美術館からソフィア王妃芸術センターに行く途中、母親がスリに遭遇!
    被害はありませんでしたが、マドリードの治安はやはりあまり良くはありません。

ガラス張りのエレベーターで2階へ。

館内の廊下の様子。

中庭にも展示があるようです。

ゲルニカなどの有名な絵画は撮影禁止ですが、撮影可能な場所もあります。
    この部屋はダリの展示。

ソフィア王妃芸術センターは1時間ほどの駆け足で観賞終了。
    荷物をピックアップするために、ホテルへ。

荷物をゴロゴロ転がしながらアトーチャ駅へ。
    駅近のホテルにしたのですが、かなり歩きます。
    それに入口も分かりにくい(+_+)

アトーチャ駅

駅の中です。
    入口は3階レベルです。
    2階がAVE搭乗口で、1階が普通車ホーム。
    出発まで30分程しか時間がないので、大急ぎで食料調達ダッシュ!

食料調達したあと、2階のAVEホーム入口へ。
    手荷物の安全検査の後、このゲートでチケットチェックがあります。

2階からエスカレーターでAVEホームへ。

私たちの搭乗車両ではありませんが、こんなカモノハシ見たいな車両も。

定刻通り静かに出発!

AVEはフランスのTGVを流用した車両。
    内装の色使いがよく車内は明るい雰囲気。
    いつも乗ってるKTXより、余裕が感じられます。

そして今回はRENFEホームページで見つけた「ボックス席専用割引料金」なんと半額!

車内モニターでは「カンフーパンダ」上映中!
    車掌さんがイヤホンを配ってくれますが、英語音声スペイン語字幕の為、見れず。

マドリードの市内を抜けると工場地帯。

そのあとは延々と荒涼としたオリーブ畑が広がります。

この辺はイベリコ豚用のドングリ畑か?

途中コルドバに停車。
    定刻通りです。

隣がカフェテリア車両だったので、見学に。
    窓が多く、開放的です。

定刻の16時30分にセビリア到着。
    あっという間の2時間半の列車の旅でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る