2011/03/19 - 2011/03/21
ねしこさん
古い旅行記をUPします^^;
毎年3月は仕事がピークに忙しいけれど、今年はわけあって穏やかな日々。
旅好きとしてはウズウズしてくるわけで…
2月末になんとなーくツアーや航空券を見ていたら、目に入った「台湾」の文字!
台湾に行ったのは2007年に一度だけ。
その時は学生で、珍しく旅のプランを自分で立てなかった旅だったから記憶が薄い。。。
もう一度台湾を味わってみたくなって…よし!プラン開始だ!!
3月の三連休、1ヶ月切っていたし安くはなかったけど、行きたくなったら行かないと気が済まないので、自分で航空券とホテルを手配して、ガイドブック買って3日間のスケジュールをプランニングしました。
しかし、ワクワクして出発まであと1週間というところで、あの東日本大震災が発生。
自粛ムードの中、行っていいものかどうかすごく悩んだけれど、私が旅行をやめたところで何も変わらない。
行って楽しんで、帰ってきたら被災地のためにできることを探そう、やろう、と思って、思い切って行ってきました。
でもちょっと会社の人には言いづらくて秘密でこっそりと。。。
帰国便でハプニング発生して焦ったけれど、旅自体は想像以上に台湾が、台湾の人が素敵で楽しめました♪
ほとんど写真を撮っていないですが、あるものだけアップしようと思います。
-----------------------------------------------------------------
TOP写真は宿泊ホテル「大名商務会館」からの夜景。
國光客運のバスターミナルが見えました。
【往路】
3/19(金)成田国際空港 発 ⇒ 桃園国際空港 着
【復路】
3/21(日)桃園国際空港 発 ⇒ 名古屋国際空港(!!) 着
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
なかなかホテルが見つからず、やっと台北ナビで見つけたのがここ。
「大名商務会館」
クチコミも良くて値段も手頃だったので決めました!
なんと台北駅の目の前!K-MALLの中のワンフロアです。
クチコミ通り、外には何も書かれていませんでしたが、K-MALLに入ってエレベーターで18階まで行ったらフロントがありました。
長期出張者向けというだけあって、部屋は広い!ベッドも広い!
もちろん旅行者でも利用できます。 -
テレビと冷蔵庫。
テレビはびっくりするほどチャンネルがありました。
台湾に来ているのに、見入っていた韓国の番組…
何してるんだ、私は。。。
DVDプレーヤーもあったので、買って持ち込めば見られます。 -
バスルーム。
広くて使いやすかったです。 -
部屋からの夜景。
少しガスってましたがキレイでした。
隣は三越です。
反対側の部屋だと台北101が見えるらしいです。 -
ホテルで少し休憩してから、士林観光夜市へ出かけました。
着いたのは21:30頃。すごい人で賑やかでした。
お目当ては… -
魯肉飯!!!
そう!これがずっと食べたかったの!
ついに食すことができました。
ちなみに、他のものは頼まなかったので、これ一品ですw -
ガイドブックに載っていた、士林観光夜市で有名な飲み物。
カエルの絵が描かれたカップなのがまた何とも…
味はまあまあだったかな。 -
2日目です。
昼間のホテルの部屋からの眺め。
高さがあるので、遠くまで見渡せました。 -
2日目はひたすら街中を歩き回ってお買い物をしていたので、写真がありません。。。
夕食はホテル近くの「點水樓」で。
小龍包と酸辣湯をいただきました。
まわりは地元のお客さんが多いようでしたが、店員さんは笑顔で気を遣ってくれて、居心地の良いお店でした。
もちろん、お味もGOOD! -
小龍包です。
ひとりでこの量は結構苦しかったかな…
でもおいしかったー! -
満腹なのに、何となくさっぱりしたものを口にしたくて、コンビニで買った「檸檬愛玉」
ほんのりレモン味のゼリーって感じ。悪くない。 -
これはハマった!!
マンゴーミルクに小さなナタデココが入ったようなドリンク。
あまり水分を欲さない私でも、おいしくてゴクゴクいっちゃいました。
日本でも販売して欲しいな〜。 -
3日目です。
写真、これしかありません…
こちらもガイドブックに載っていた「台北牛乳大王」の「パパイヤミルク」
濃厚なのかと思いきや、サラッとしたドリンクでした。
私には量が多くてお腹たぷたぷw
この後、バスに乗って空港へ向かったのですが、空港でなんと!
「CHANGE TIME」…なんですと!?
私の乗るはずの便が、翌朝発へと時間変更していたのです。
パニックです!
その時間までどこで過ごせと!?そもそも、明日仕事だし!!
カウンターで交渉して、何とか名古屋着便変更してもらうことができました。
そして次の問題。名古屋着いてから、東京へどうやって戻る??
最終の新幹線に間に合うのか?一泊して始発新幹線で仕事に間に合うか?
結論:夜行バスで戻る。
空港のPCで苦戦しながら予約し、無事に東京へ戻ることができました。
最後の最後でいろいろあったけど、楽しいひとり旅でした♪
台北(台湾) の旅行記