台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い旅行記をUPします^^;<br /><br /><br />毎年3月は仕事がピークに忙しいけれど、今年はわけあって穏やかな日々。<br />旅好きとしてはウズウズしてくるわけで…<br />2月末になんとなーくツアーや航空券を見ていたら、目に入った「台湾」の文字!<br />台湾に行ったのは2007年に一度だけ。<br />その時は学生で、珍しく旅のプランを自分で立てなかった旅だったから記憶が薄い。。。<br />もう一度台湾を味わってみたくなって…よし!プラン開始だ!!<br /><br />3月の三連休、1ヶ月切っていたし安くはなかったけど、行きたくなったら行かないと気が済まないので、自分で航空券とホテルを手配して、ガイドブック買って3日間のスケジュールをプランニングしました。<br /><br />しかし、ワクワクして出発まであと1週間というところで、あの東日本大震災が発生。<br />自粛ムードの中、行っていいものかどうかすごく悩んだけれど、私が旅行をやめたところで何も変わらない。<br />行って楽しんで、帰ってきたら被災地のためにできることを探そう、やろう、と思って、思い切って行ってきました。<br />でもちょっと会社の人には言いづらくて秘密でこっそりと。。。<br />帰国便でハプニング発生して焦ったけれど、旅自体は想像以上に台湾が、台湾の人が素敵で楽しめました♪<br />ほとんど写真を撮っていないですが、あるものだけアップしようと思います。<br /><br />-----------------------------------------------------------------<br />TOP写真は宿泊ホテル「大名商務会館」からの夜景。<br />國光客運のバスターミナルが見えました。<br /><br />【往路】<br />3/19(金)成田国際空港 発 ⇒ 桃園国際空港 着<br /><br />【復路】<br />3/21(日)桃園国際空港 発 ⇒ 名古屋国際空港(!!) 着

台湾“こっそり”ひとり旅

2011/03/19 - 2011/03/21

ねしこ

ねしこさん

古い旅行記をUPします^^;

旅好きとしてはウズウズしてくるわけで…
台湾に行ったのは2007年に一度だけ。
もう一度台湾を味わってみたくなって…よし!プラン開始だ!!

でもちょっと会社の人には言いづらくて秘密でこっそりと。。。

TOP写真は宿泊ホテル「大名商務会館」からの夜景。
國光客運のバスターミナルが見えました。

【往路】
3/19(金)成田国際空港 発 ⇒ 桃園国際空港 着

【復路】

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

なかなかホテルが見つからず、やっと台北ナビで見つけたのがここ。
    「大名商務会館」
    クチコミも良くて値段も手頃だったので決めました!
    なんと台北駅の目の前!K-MALLの中のワンフロアです。
    クチコミ通り、外には何も書かれていませんでしたが、K-MALLに入ってエレベーターで18階まで行ったらフロントがありました。

長期出張者向けというだけあって、部屋は広い!ベッドも広い!
    もちろん旅行者でも利用できます。

テレビと冷蔵庫。
    テレビはびっくりするほどチャンネルがありました。
    台湾に来ているのに、見入っていた韓国の番組…
    何してるんだ、私は。。。
    DVDプレーヤーもあったので、買って持ち込めば見られます。

バスルーム。
    広くて使いやすかったです。

部屋からの夜景。
    少しガスってましたがキレイでした。
    隣は三越です。
    反対側の部屋だと台北101が見えるらしいです。

ホテルで少し休憩してから、士林観光夜市へ出かけました。
    着いたのは21:30頃。すごい人で賑やかでした。
    お目当ては…

魯肉飯!!!
    そう!これがずっと食べたかったの!
    ついに食すことができました。
    ちなみに、他のものは頼まなかったので、これ一品ですw

ガイドブックに載っていた、士林観光夜市で有名な飲み物。
    カエルの絵が描かれたカップなのがまた何とも…
    味はまあまあだったかな。

2日目です。
    昼間のホテルの部屋からの眺め。
    高さがあるので、遠くまで見渡せました。

2日目はひたすら街中を歩き回ってお買い物をしていたので、写真がありません。。。
    夕食はホテル近くの「點水樓」で。
    小龍包と酸辣湯をいただきました。
    まわりは地元のお客さんが多いようでしたが、店員さんは笑顔で気を遣ってくれて、居心地の良いお店でした。
    もちろん、お味もGOOD!

小龍包です。
    ひとりでこの量は結構苦しかったかな…
    でもおいしかったー!

満腹なのに、何となくさっぱりしたものを口にしたくて、コンビニで買った「檸檬愛玉」
    ほんのりレモン味のゼリーって感じ。悪くない。

これはハマった!!
    マンゴーミルクに小さなナタデココが入ったようなドリンク。
    あまり水分を欲さない私でも、おいしくてゴクゴクいっちゃいました。
    日本でも販売して欲しいな〜。

3日目です。
    写真、これしかありません…

こちらもガイドブックに載っていた「台北牛乳大王」の「パパイヤミルク」
    濃厚なのかと思いきや、サラッとしたドリンクでした。
    私には量が多くてお腹たぷたぷw

この後、バスに乗って空港へ向かったのですが、空港でなんと!
    「CHANGE TIME」…なんですと!?
    私の乗るはずの便が、翌朝発へと時間変更していたのです。
    パニックです!
    その時間までどこで過ごせと!?そもそも、明日仕事だし!!
    カウンターで交渉して、何とか名古屋着便変更してもらうことができました。
    そして次の問題。名古屋着いてから、東京へどうやって戻る??
    最終の新幹線に間に合うのか?一泊して始発新幹線で仕事に間に合うか?
    結論:夜行バスで戻る。
    空港のPCで苦戦しながら予約し、無事に東京へ戻ることができました。

最後の最後でいろいろあったけど、楽しいひとり旅でした♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る