イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチン側からのイグアスの滝観光の手始めは、イグアス河の点々と存在する中州を結び、幾つかの落差の小さい滝を跨ぎながら延びる全長1100mの桟橋のウォーキング。<br /><br />その先に絶景”悪魔の喉笛”が待つ。<br /><br />ここからは”悪魔の喉笛”を上から見下ろす事になり、水煙で滝の下端は全く見えないが、およそ80m。<br /><br />イグアスの滝は落差こそ100mを越えるビクトリアの滝に及ばないが、水量は36億リットル/分で、ビクトリアの滝の5億リットル/分を遥かに凌駕するらしい。<br /><br />滝の川幅2.7kを含め、ビクトリアの滝は世界の3大曝(イグアスの滝、ビクトリアの滝、ナイアガラの滝)のトップを誇る。<br /><br />”悪魔の喉笛”に近ずくにつれ、水煙は小粒の水玉となって降りかかる。<br /><br />余談:ビクトリアの滝はまだ行った事が無いものの、ナイアガラの滝はおよそ40年前、2年連続で訪れた。<br /><br />丁度その頃のマリリン・モンローの名作映画”ナイアガラ”のシーンと合わせ、つい比較していた。<br /><br />この状況を予想して、日本から水中撮影が可能なデジカメカバーを持参したのだが、不慣れだとカメラの微妙な操作がなかなか出来ない。<br /><br />それでも何とかカメラカバーなしでは撮れないショットを何枚かものにする事が出来た。<br /><br />往きは”悪魔の喉笛”を目指す事だけに奪われていた心が、帰路は周りを見渡す余裕も生まれる。<br /><br />そんな目で眺めていると、橋の片隅に枯れ草で覆った小鳥の巣の中に転がる卵を発見したり、河の浅瀬に泳ぐ鱒が見えたりする。<br /><br />イグアスは蝶の楽園でもあり、飛び交う蝶が、歩行中の人の体に休息を求めに現れ、一旦留まるとなかなか離れようとしない為、観光客の方も蝶を驚かさない様にと気を使う。

msa330南米周遊旅情3章④アルゼンチン国立公園側からの桟橋と”悪魔の喉笛” in イグアス・アルゼンチン

2010/11/28 - 2010/11/28

WT信

WT信さん

その先に絶景”悪魔の喉笛”が待つ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る