有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちにまった東京ゲートブリッジの開通です。<br /><br />この橋は走り初めをしようと心に決めていました。<br /><br />朝9時30分に現地到着し、10時ちょうどに開通しました。<br /><br />今年は東京ビッグプロジェクト(ゲートブリッジ・スカイツリー)が続きます。<br /><br />先ずは東京ゲートブリッジを走ってきました。<br /><br />快晴の中、橋の勇壮さと澄んだ空気の景色を楽しんできました。

■2012年2月12日 開通直後の東京ゲートブリッジを走ってきました。

2012/02/12 - 2012/02/12

ドカタケ

ドカタケさん

待ちにまった東京ゲートブリッジの開通です。

この橋は走り初めをしようと心に決めていました。

朝9時30分に現地到着し、10時ちょうどに開通しました。

先ずは東京ゲートブリッジを走ってきました。

快晴の中、橋の勇壮さと澄んだ空気の景色を楽しんできました。

バイク

開通を迎えるに相応しい快晴です。

渋滞は間違いないと思い、ムルティで出発!

快晴でも気温は8℃。

ユニクロの防風ジーンズが役に立ちます。

先ずは城南島から臨海トンネルを通ります。

ここは自転車通行禁止。サイクリストの方を時折見かけますが…。

さあいよいよトンネル出口。

出口付近にゲートブリッジ方面の分岐がありますが…。

今日はその分岐は通行止めでした。

ここを通ればノンストップでゲートブリッジに向かえます。

一旦トンネルを出てお台場に向かう道をUターン。

今まで一般車両進入禁止の道を走ります。

時刻は9時30分。おおよそ200台の車が並んで10時開通を待ちます。

バイクも多く見かけました。

反対車線を歩きます。

こんな風に歩く事はもう出来ないでしょう。

感激ですぅ。

そして10時いよいよ開通、歴史的瞬間です!

電光掲示板がお祝いムードを演出。

さあ登っていきます。全長2618m、楽しみましょう。

反対車線から新木場側からの車列がきました。

パトカー&白バイの先導でゆっくり走ってきました。

この橋の特長、トラス構造が迫ってきました!

最初のトラス部分が終了。

この辺りがちょうどてっぺんですぅ。高さはおよそ90m。

思ったより横風がありません。

2本目のトラス部分から下り坂になります。

トラス部分を抜けると葛西・浦安の海が見えてきました。

海に吸い込まれていく感じですぅ〜。

ナビは当然ですが、海の上を表示。

歩行者はこのエレベーターを介して渡る事が出来ます。

自転車はダメそうですね。

あ〜渡りきっちゃいました。感激の一言です!

木場入口にはこの様なシェルターがありました。

下りきった所にUターン路がありましたので復路を走ります。

今度は海側を走ります。

市原の3本煙突が良く見えました。

アクアライン-風の塔もよく見えました、絶景です。

富士山も綺麗です。写真にはありませんがスカイツリーも見事でした。

東京タワーをはじめ都心のビル群が見えます。

中央埋立地方面に戻ります。グーッと下っていきます。

後半部分はこの様に速度規制のペイントが施されていました。

再びUターンしてみました。

今度は中央埋立地側の橋下を走ってみます。

どんどん橋が上がっていきますぅ。

いやあ、圧巻です!総工費は1125億円。

歩道用エレベーター、高さはおよそ100m位でしょうか。

こちらのエレベーターは動いていませんでした。

愛車ムルティストラーダ。今年車検です。

走行距離8000km、相棒としてまだまだ頑張ってもらいます。

橋下でこんなもの見ました。

びっしり張られたソーラーパネル。

照明・エレベーター等の電力を補っているようです。

さてもう一回、木場方面へ走ります。

時刻は10時45分、もう渋滞はしてません。

最初のトラス部分。

近づいてきましたあ。

そしてくぐっていきます。

そして海に向かって走ります。

今度は夜走ってみたいです。

走り初めを心底楽しみました。

城南島方面へはそのまま分岐道が走れました。

城南島へ向かい、自宅へ戻ります。

気温は寒くも快晴で遠くまで見渡せました。

長女あーちゃん誕生の時は副都心線の開業、

長男あきくんはゲートブリッジ&スカイツリー。

君たちが産れた時、こういった物が出来たんだよ、と語って行きたいです。

その為に今日走り初めをして来ました。

これは2010年8月の建設中の写真。

建設途中の光景は何度も見てきましたが、開通日に走れ幸せです。

さあ、次はスカイツリー、5月が楽しみですぅ。