滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に駅で見かけた菜の花畑のポスター。<br />ちょうど見頃ということで、滋賀県守山市にあるなぎさ公園へ。<br />その後は一度行ってみたかった高島市にあるメタセコイア並木へ。

なぎさ公園菜の花&メタセコイア並木

2012/02/11 - 2012/02/11

momomo

momomoさん

数日前に駅で見かけた菜の花畑のポスター。
ちょうど見頃ということで、滋賀県守山市にあるなぎさ公園へ。

滋賀県守山市のびわ湖畔にあるなぎさ公園の菜の花畑。
    早咲きの菜の花が1月末頃から満開。

ふと目にした駅のポスターに影響されて行ってきました。
    10:00前に到着したときにはすでにカメラを抱えた方々がたくさんおられました。

ちょっと枯れかけたものもありましたがまだまだ満開。

満開の黄色い菜の花と雪に覆われた白い比良山系、お天気にめぐまれ青い空!!
    とっても綺麗です。

お天気は良かったのですが雲によって比良山が隠れています。
    カメラマンの皆さんは長時間、山が顔を出すのを待っておられるようでした。

比良山系

あいにく最後まで比良山系の全景をみることができませんでしたが、十分満足。

その後は高島市へ向かいます。
    通常1時間〜1時間半程度で着くのですが、道中大事故により大渋滞。

4時過ぎにマキノピックランドに到着し、車を止めます。
    ここまでくるとさすがに雪が多い。

恋人の聖地ともいわれるメタセコイア並木。
    マキノ高原へとつづくまっすぐな並木道。

早朝や雪が降っているときは木々にも真っ白に雪が積もりまた違う風景のようです。

交通量も少なく、障害物もわずか。

新緑や紅葉と季節によって姿をかえる並木道。
    次は新緑の季節に来たいな。

帰り道、白髭神社を通る頃には日が暮れ始めてきました。

雪化粧したメタセコイア並木と、ちょっと早い春を感じたなぎさ公園の菜の花畑。春が待ち遠しいな・・・。