北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行きたいと思っていた雪まつりに、今年初めて行ってきました!<br /><br />--- memo ---<br />【航空券】<br />2012/02/07<br />SKY 703便(羽田06:55発―新千歳08:30)<br />料金 \7,800<br /><br />2012/02/09<br />SKY 716便(新千歳14:40―羽田16:20)<br />料金 \7,800<br /><br />【滞在先】<br />ホテルビスタ札幌<br />料金 \6,800(二泊二名)<br />http://www.hotel-vista.jp/

さっぽろ雪まつりを初めて見に行く旅 (札幌・小樽観光編)

2012/02/07 - 2012/02/09

ひ。さん

--- memo ---
【航空券】
2012/02/07
SKY 703便(羽田06:55発―新千歳08:30)
料金 \7,800

2012/02/09
SKY 716便(新千歳14:40―羽田16:20)
料金 \7,800

【滞在先】
ホテルビスタ札幌
料金 \6,800(二泊二名)

スカイマーク

SKY 703便(羽田06:55発―新千歳08:30)

スカイマークの機材はすべてB737-800ですが、
    新しい機体では内装が「スカイ・インテリア」仕様になっています。

シートの色がベージュで、機内照明にはLED照明が使われているらしく、
    機体が新しいということもあり、清潔感と高級感に溢れている非常に良い飛行機でした。

スカイマークのシートピッチは狭いという声もありますが、
    私自身は全く気にすることなく新千歳まで快適に過ごすことができました。

ちなみに機体番号はJA73NH、2011年10月に登録されたばかりの機体でした。

羽田の天気は雨。

なのに飛行機は沖止め!
    シャトルバスから降りてからの雨風の強さにびっくり…。

あっという間に新千歳に到着!
    正直なところ、国内線はスカイマーク程度のサービスで十分だと実感。

新千歳空港には初音ミクがいました。
    初音ミクのキャラクターデザインした人が北海道出身なんですね〜。

ちなみにこれ、世界にただ一つの等身大モデルみたいです。

雪まつりにあわせて「SNOW MIKU 2012」というイベントをやっていたみたいで、
    空港のあらゆるところに初音ミクがいました!

北海道について一番最初に買ったもの。

北海道限定・いろはす「ハスカップ」味。

ハスカップという名前そのものが初めてだったけど、
    どうやら北海道の植物らしいですね。味はブルーベリーに似てる?

お昼ごはんは札幌ラーメン!

このお店のラーメンは、北海道の食材を使用して作るそうで、
    まさに北海道が作った味噌ラーメン!

ちゃんとした味噌ラーメンを初めて食べたけど、
    スープが濃厚で意外とこってりしてるんだな〜という感想。

味噌ラーメンってどこか敬遠してたけど、単なる食わず嫌いだったようです。
    美味しかった!

---
    ラーメン札幌 一粒庵

北海道と言えばジンギスカン!

席に着いたらすぐに目の前のお鍋に野菜が盛られていきます。
    その後にお肉が乗ったお皿が出され、自分でどんどん焼いていきます。

お店で食べたジンギスカンは、
    あの独特の臭みがまったく無くてとっても食べやすい!そして美味しい!

---
    札幌ジンギスカンだるま

二日目の朝は札幌場外市場へ。

いくら丼、このボリュームでなんと990円!
    (写真には写ってないけど、夕張メロンのゼリー付き)

横から見てわかります?
    このいくらの量!盛り上がってるの全部ですよ!

うに・いくら・鮭丼もなかなかのボリューム。

朝ご飯を食べた後は小樽へ。

小樽駅

雪が積もりすぎて文字が隠れちゃってるって!

小樽駅から港の方へ歩いていきます。

途中にあった魚屋!

ピュアホワイトというトウモロコシを頂きました。

初めて聞く名前だなーと思えば、
    どうやら北海道で生産される市場流通が非常に少ない品種だそうで。(wikipedia)
    糖度が非常に高く、果物より甘いのが特徴らしい。

言われてみれば確かに甘かったかも…。
    口の中に繊維が残るなーと思いながら食べてました。
    もう少しお腹減ってればもっと美味しく食べれたのかも。。

この通り、カニもたくさん!

このぼたんえび、すごい透き通ってた。

街中はこんな感じ。真っ白。

これが有名な「小樽運河」ですね〜。

海の目の前までやってきました。

…が、海風が強くて寒さに耐えられず、すぐに引き返しました。。

つららもそこらじゅうに。

小樽運河をさっきの反対側から。
    だいぶ天気が良くなってきました!

日本銀行旧小樽支店

現在は「金融資料館」として無料開放してます。

入口をはいるとこんな感じ。
    中は昔の状態を維持したままになってます。

本物の金庫がありました!

Tシャツ一枚買うのにお米5キロって大変(笑)

金庫の中はこんな感じになっているそうです。
    なんだか自分が銀行強盗であるかのような錯覚に陥ります(笑)

アンパンマンの雪だるま。

昔ながらの街並みが続きます。

こびとづかんのイベントもやってました。
    新千歳頑張りすぎでしょ!

PEACHの飛行機を発見!テストフライトでしょうか?

SKY 716便(新千歳14:40―羽田16:20)

湖の表面が凍ってます!
    地図を見て調べたところ、青森県の小川原湖っぽいです。

帰りはスカイインテリア機ではなく、
    スカイマークが保有する機体の中で最も古い機体でした。
    ウイングレットは着いてないんですね〜。

機体番号:JA737H(2005年12月登録)

羽田では、夕日と富士山がいい感じに見えてました!

ひ。さんの関連旅行記

ひ。さんの旅行記一覧