その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日がかりで釜山へ移動します<br /><br />移動手段はKORAIL<br /><br />時間短縮には断然バスですよ<br /><br />バスがオススメです!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/ft4265/album/10609764/<br /><br />(=^_^=)

2011年11月 三陟&釜山の旅 (3)三陟(サムチョク)をあとに

2011/11/14 - 2011/11/14

権天使

権天使さん

1日がかりで釜山へ移動します

移動手段はKORAIL

時間短縮には断然バスですよ

バスがオススメです!

(=^_^=)

バスにするか 鉄道にするか

時間的に早いのは断然バスのほうですが

とことんバスに弱い私

さんざん迷った末 ほぼ鉄道に決定したのは前夜

そして翌朝 思いのほか早く目覚めたので

予定してた1本前の便でいけそう

約2時間の前倒し  この差は大きい

早々とモーテルをチェックアウト

昨日お昼を食べたテヨン技士食堂(手前)

食堂3軒並んでると思ったけど

真ん中は食堂じゃなかったね

お世話になった観光案内所の時間案内

まだ開いていません

三陟バスターミナル

来た時と同じバス(21-1番)に乗る

東海駅までは1,430ウォン(来た時に学習済み)

小銭が無いので1,500ウォン料金箱へ入れたら

ドライバーがお釣りを50ウォンくれた

あと20ウォンは自分でここから取るんですね

はいはい (*^_^*)v

乗った瞬間から目にはいってたんですよ

この赤いザル

\(^ ^)/

7時30分 バス発車

青空に聳え立つスターモーテル

ロケーション抜群だったね

お〜〜あれは三陟市庁だわ

市庁も BAD LOVE ロケ地です

バスは三陟市内を北上

東海市にはいり 東海駅に着いた

所要20分超

人影まばらな駅構内

今日の窓口はヨジャ二人

釜山までは2回乗り換え 3本の列車を予約します

しかし ここで困ったことが

ヨジャさん二人とも 韓国語オンリー

英語ぜんぜん話さない

大田→釜山のKTXがどーだこーだと

必死で説明してくれるんだけど

なに言ってるんだか分らない

予約なんて何事もなければ問題ないのだけど

何かある場合 言葉の壁は実に大きい

これは埒がアカンと判断したヨジャさん

PCをこっちにむけて画面を見せた

おーーー!!

最初っからそうやって見せてくれたら良かったのよん

私が提示したKTXの欄には15%

1本前の便には30% という文字が見てとれた

韓国の鉄道にも乗り継ぎ割り引きというものがある

1本前のKTXは30%オフだから こっちにしませんかと

一生懸命説明してくれていたのね カムサムニダ

しかし この1本前のKTXだと

大田での乗り換え時間が11分しかない

遅延して乗り継げなかったらどうなるんだろう

いや KORAILが乗り継ぎとして推奨してるんだから

なんとかしてくれるんでしょうね

せっかく親切に案内してくれたことだし

それで行きましょう

かくして 次のようになりました

東海→堤川 ムグンファ1636号 8:44-11:56

嶺東線(ヨンドンソン)太白線(テベクソン)経由

堤川(チェチョン)まで約3時間

8:44 東海駅を出発したムグンファは

道渓(ドゲ)を過ぎて 突然バックし始めた

おおー スイッチバックや〜

芸備線以来 ウン十年ぶり〜〜と感動

嶺東線にさよならを告げ

太白線にはいって最初の停車駅

太白駅

近ごろ改名したらしいミンドゥンサン駅

旌善線(チョンソンソン)への乗換駅

ほぼ定刻で堤川(チェチョン)駅に到着

このムグンファ号

最後尾にヘランがくっついとったんよ

菊の品評会でしょうか♪

堤川(チェチョン)駅外観

駅前広場のモニュメント

食料調達をかねて ふらついてみますかね

堤川駅ジョンハンマウル市場

ポジャン(テイクアウト)できそうなもんは

無かったねぇ

やっぱポジャンはここですか

キムパッチョングッ〜〜

\(^ ^)/

場所は駅前の大通り渡って右

駅に戻りました

大田(デジョン)に向けて出発です

堤川駅 12:45発 ムグンファ号サボ

ミニミニカフェ付き車両です

ムグンファの車両は広くてチョアヨ

30分後 忠州(チュンジュ)着

堤川を出て1時間

そろそろお昼にしましょうか

キンパッと昨晩のマンドゥで遅〜い昼食タイム

席にはテーブルがオプソヨ(無い)なので

ここはいっちょミニミニカフェで

清州空港駅(チュンジュコンハンヨク)停車

列車は忠北線(チュンブクソン)から

京釜線(キョンブソン)に入り

ほぼ定刻で大田(デジョン)着

ほっ (*^_^*)

半年ぶりの大田駅

11分の乗り継ぎもなんなくクリア

満席のKTXで釜山へ向けてラストラン

あっという間に蔚山(ウルサン)だ

釜山まで あと一息

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る