上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴヤ展のついでに、こども図書館に見学に行きました。<br />上野は何度行っても、いつ行っても面白い☆<br />

2012/01/19 上野・国立西洋博物館と国際子ども図書館へ

2012/01/19 - 2012/01/19

かもっち

かもっちさん

ゴヤ展のついでに、こども図書館に見学に行きました。
上野は何度行っても、いつ行っても面白い☆

まずは西洋美術館へ。ゴヤ展を見に行きました。
    ル・コルビュジエの基本設計でも有名。

庭の展示も見どころの1つ。
    ロダン「地獄の門」

ブールデル「弓をひくヘラクレス」

ゴヤ展は写真NGですが、常設展はOK。
    1階ホールはロダン彫刻を展示。

2階へ。
    14世紀からの西洋絵画を観賞出来ます。
    習作、一流ではないものも多いと聞きますが
    惹きつけられる作品もたくさんあります。
    個人的には「好み」か「苦手」かぐらいで観ていますので
    深くは語れないのですが(苦笑)

レアンドロ・バッサーノ「最後の審判 」
    額が素敵だと(視点がずれてます?)

ヨース・ファン・クレーフェ
    「三連祭壇画:キリスト磔刑」

カルロ・ドルチ「悲しみの聖母 」

ペーテル・パウル・ルーベンス
    「眠る二人の子供 」

エル・グレコ「十字架のキリスト 」

ジョン・エヴァリット・ミレイ
    「あひるの子」

国立科学博物館は今日はパス。

黒田記念館は13:00〜でした。
    帰りに寄ります。

国際子ども図書館へ。

まずはカフェテリアで腹ごしらえ。
    日替わり弁当は500円ぐらいだったかと。
    数量限定です。お早めに。

館内は、本や展示室以外は撮影OKです。

明治39年当時の螺旋階段。
    さすがにガラスで保護されています。

照明も当時のままのものだそうです。

3階外壁部分。こちらもガラスで守られています。

3階ラウンジも、100年前の白い煉瓦積みと
    木枠の窓を見ることが出来ます。

展示も充実。
    昔の絵本は夢のある色彩で溢れていました。
    この絵は竹久夢二。

火・木曜の14:00〜
    建物見学ツアーもあります。
    普段見られない書庫などを案内してくれます。
    今回は予約ナシで入れましたが(最後の一人)
    結構人気のようです。
    詳しくはHPでご確認ください。

黒田記念館にも間に合いました。

黒田清輝の絵画と、岡田信一郎の建築を堪能出来ます。

旧東京音楽学校奏楽堂。
    今日は外観だけ。

上野駅に戻りました。

• わんぱく大将さん 2012/02/20 05:25:24
    大人しい
    かもっちさん

階段、やはり日本のは大人しい。こちらのを見慣れると、そう思ってしまいますが、日本のわび、さびということで。

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/02/20 09:40:49
    RE: 大人しい
    私はまだ日本の近代建築を見始めたばかりなのですが
    その手の本を読むと
    「階段だけは感性が追い付かない」とあります。
    日本にとって、馴染みがないですからね〜。
    階段箪笥は素敵ですけど。
    でも洋館も「一生懸命考えてます」風なところが
    個人的には好きなんですけど。

素晴らしい意匠の階段を
    主人が客を迎えるために下りてくる演出・・・
    侘・寂の日本人には難しいかも(笑)

かもっちさんのトラベラーページ