アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーに帰ってきた僕は電車でアグラへ向かう。<br />アグラといえば「タージ・マハル」。<br />インドに来た動機でウエイトを占めているのは、やはり「生ガンジス河」と「生タージ・マハル」だ。<br />これを見ずには帰れない。<br /><br />○アグラでの宿泊<br />HOTEL Taj Resorts (Expediaにて税込\4,200)<br /><br />

ramが覗いたインド アグラ タージ・マハル

2011/09/14 - 2011/09/15

rambling old man

rambling old manさん

デリーに帰ってきた僕は電車でアグラへ向かう。
アグラといえば「タージ・マハル」。
これを見ずには帰れない。

○アグラでの宿泊

鉄道 タクシー 徒歩

バラナシからの飛行機がデリーに着くのは13:20、アグラまでの列車は「Hazrat Nizamuddin駅」から15:05に出発するGOA EXPRESSを予約している。

空港から「Hazrat Nizamuddin駅」までタクシーを使うのが簡単だが、渋滞などに巻き込まれるのが怖い。一旦メトロエクスプレスでニューデリー駅にでて、そこからリクシャーを利用して行くのが最もロスがないと判断し、とりあえずニューデリー駅に着いた。

旅行前にGoogleMapsで見たところ、ニューデリー駅からハズラトニザームッディーン駅までは9km弱。
    リクシャーで50〜70ルピーといったところだろう。

ポケットには50ルピーだけをつっこみ、駅前のリクシャーと交渉する。
    「ニザームッディーン駅まで、50ルピーで。」
    「ダメだ、150ルピーだ。」
    (50ルピーを見せ)「これだけしかお金がない。」
    「ノー、他をあたれ。」

だめだ、ほかのリクシャーを探そう…いない…路上で止まっているリクシャーはこいつしかいなかった。しかも時間がせまっている。
    なくなくバックパックから100ルピーを取り出し、「140ルピーで」というと乗れと合図する。

デリーはバラナシなどとは違い都会だった。
    広い道路をオートリクシャーのやかましいエンジン音を聞きながらひた走り、ハズラトニザームッディーン駅に着いた。

何故だか律儀にメーターは動いており、金額は70ルピーほどだったが、勉強代だと思って運転手に140ルピーを手渡しリクシャーを降りた。

時間は列車出発30分前だった。

インドの列車はめちゃくちゃ長いと聞く。
    とりあえず駅のホームヘ向かう。

デリーからアグラまでは3時間ほど、とりあえず売店で水を買おうとするが、100ルピーではおつりがないと言われる。
    駅には多数の売り子や、キオスク的な店があるが、どこでも100ルピーは断られる。

しかも僕の乗る車両はホームのはるか反対側と気づき、水も買えず走って車両に乗り込んだ。

各車両には予約者の名前が記入されている。
    当然だが僕の名前もあった。

僕は通路側の二階席。重いバックパックを担ぎあげ、ハシゴをよじ登って横になる。というか座ることができる程のスペースはない。

一応エアコン付きの寝台車だ。

インドの列車はまったくアナウンスがない。
    でも大丈夫。今回はアンドロイド携帯のGoogleMapsで…二階席はGPSが入らない…

アグラに着いたのかは地元の人に聞くしかない。とりあえず3時間後にタイマーをセットし横になる。

バックパック(40リットル)とカメラバッグを足元に置いたらこんな感じ。
    足を伸ばすにはカバンの上にのせなくてはいけない。

途中独特の掛け声とともにチャイ売りやカレー売りが通る。買ってみたいとは思いつつも今回はパスする。

多くの人が列車を降りようとしている。
    下のインド人に「ここはアグラカントメント駅か?」と聞くと「そうだ」と教えてくれた。

急いでハシゴを降り、バックパックを下ろそうとした瞬間、親指だけでバックパックを支えてしまい、親指が逆方向に…
    「うぎゃ」と声をあげてしまった。突き指した。

指がみるみる青くなる。

列車はほぼ定刻通り、5分の遅れだけでアグラカントメント駅に到着。

アグラカントメント駅。
    ホームにあるインフォメーションでアグラの地図をもらう。

駅を出た瞬間に写真を撮れと子供にせがまれる。
    また飴玉を配っとく。

するとカタコト日本語の客引きが寄ってくる。

「ホテルまで80ルピーでどうだ?」

80ルピーは想定していた料金よりも安い。

今日は満月に近い日だからタージマハルのナイトパスが発行される日だった。

「ナイトパスを取るために観光局に寄ってホテルまで。80ルピーでも行ける?」と聞くと、OKとの事。さっそくリクシャーに乗り込む。

残念ながらナイトパスは売り切れだった。

ガイドはどうやらホテルに着いた後、市内ツアーにひきまわしたいらしい。ホテルに着いたとたんに100ルピーを渡しておさらばする。

ホテルタージリゾーツは綺麗なホテルだった。
    タージマハルの券売所も近い。

タージマハルの券売所はタージ入口から少し離れたところにあり、そこで入場券を買った後、電動バスに乗って入口まで向かう。

そう考えると非常に立地条件のいいホテルだ。

水回りもOK!

チェックイン時にフロントの人が
    「屋上にバーレストランがあります。そこからはライトアップされたタージマハルも見えますよ。」と言ってくれた。
    なかなかいいホテルじゃないか。

ただ、WiFi可と書いてあったのにWiFiはロビーも含めまったく飛んでいない。

フロントで500ルピーを少額紙幣に替えてくれるよう頼むが、断られる。インドでは100ルピー以上の紙幣は本当に使いにくい。

駅から乗ってきたリクシャーがいないことを確認し、散歩に出かける。ただ、外は照明がなく真っ暗だ。

あてもなく歩いていると若いにいちゃんが「リクシャー乗りませんか?どこでも行きますよ。」と声をかけてくる。

「大丈夫、歩くから。しかも500ルピー札しかないからお金払えないよ。」というと、

「僕が両替します。だからどこか行きましょう。この先は真っ暗で何もないよ。」と言われた。

たしかに真っ暗だ。素直に案内してもらおう。

「どこに行きたいですか?」と聞かれたが、別に目的地はない。
    ブラブラしたいだけだ。

「どこでもいい。アグラ市内を周って、お勧めのレストランに連れて行って。」というと、彼はOKとリクシャーを走らせた。

「ミスター、何も買わなくていいから一軒だけみやげ物屋に入ってください。中で10分いてくれたら私にお金が入ります。」

素直な奴だ。とりあえず土産物屋で10分過ごして約束を守る。

「次はお勧めのレストランです。」

連れてきてもらったのはターバンを巻いた門番のいる高そうなレストランだった。

「違う、僕が食べたいのはこういう店ではない。君がいつも食べているような、普段使いのレストランに連れてってよ。君の分もおごるから。」
    そういって連れてこられたのが「ビリヤニ(スパイス炊き込みご飯)」の店。

そこの井戸で手を洗い、手づかみでビリヤニを食べた。
    一食20ルピー也。

な、なんて美味しいんだろう。
    いままで食べた世界中の料理の中でもかなり上位に入る。

スパイシーなご飯に全く臭みのないマトンの肉、それにスライスされたタマネギが抜群に合うのだ。
    手で食べるという行為がなお一層おいしくしてくれる。

これが20ルピー(40円弱)で食べることができるなんて…

うまいうまいと食べ尽くし、井戸でまた手を洗い、インド人がしているように口もゆすぐ。これを食べただけでもアグラに来たかいがあった。

ホテルに帰り、屋上に上ってみる。ホテルの屋上にはプールがあり、その先にバーはあった。プールには若い女の子達が泳いでいた。声を聞くと日本人らしい。

彼女たちを誘って、屋上のバー(といってもテーブルを置いているだけ。)でキングフィッシャービールを飲む。

そうだ、今日は僕の誕生日だ。ライトアップされたタージマハルを眺めながら、若い女の子達とビールを飲んでいる。なんて素晴らしい日なんだろう。

部屋に帰ってテレビをつけると、インドMTVが流れている。
    これがけっこう面白くて見入ってしまう。

日の出前、ホテルから歩いて2〜3分でチケット売り場につく。
    けっこう並んでたし、インド人がどんどん割り込んでくる。

チケットを購入すると電動バスに乗れる。
    電動バス最後尾より。

タージマハル東門、並んでるねぇ。

そしてゲートオープン。
    外国人とインド人、男性・女性別に列はできている。
    中では厳重なボディチェックと荷物検査があり、僕はフレキシブル三脚のゴリラポッドを没収された。

それがないとこれから困る。
    「後で返してくれるのか?」と聞くと、「ダメだ。必要ならガイドに預けてこい。」と言われたが、「私は個人旅行者だ。その三脚は私にとって大事なものだ!」とアピールし続けると、もう一人の軍服を着たような男性が、「私が預かっとくよ。」と言ってくれた。

まずは赤砂岩で縁取られた門がお出迎え。

そしてその先には…

おおっ!

おおおおっ!

でたー!
    しかし記念写真の人でいっぱい。

うひゃー、すんばらしい。

記念写真を何枚も撮って、近づきます。

振り返るとこんな感じ。

そして靴を預けて中に入ります。

この中は撮影禁止になってます。
    ぜひご自分の目で見てください。
    細かい細工もすごい。

両隣にモスクと迎賓施設があります。

帰り際にもう一枚。

いやーなかなか良かった。
    門のそばのチャイ屋で一杯ひっかけて。

ホテルで朝食。
    ホテルの朝食は全くおいしくない。
    昨日のビリヤニがうますぎた。

ホテルを出ると小さい子供が流暢な英語で営業をかけてくる。
    お父さんは運転手、子供がガイド兼通訳。

上手な英語で案内してくれた。
    次の目的地はアグラ城。

アグラ城入口。

タージのチケットがあると入場料割引になる。
    入口に日本人の女の子がいたので少しお話していると、実は日本に留学に来ている韓国人の女の子だった。

あまりに日本語が上手で全くわからなかった。

そして英語もろくに話せない自分が情けなく思う。

アグラ城も世界遺産。

タージマハルを建てたシャー・ジャハーンが幽閉されていた城だ。

中にいたじいさん。

すでに手が金をくれの形に…

アグラ城からみたタージマハル。

少しだけシャー・ジャハーンの気持ちで眺めてみる。

長ーい列車が橋を渡っていた。

ここもいいところだなぁ。

さぁ、デリーに帰ろう。

アグラ城の前で待っていてもらった先ほどの少年はビッキーという名前だった。

ビッキーに「駅に帰る前にビリヤニが食べたい。」というと買ってきてくれた。

ふたたびビリヤニ。

こちらは25ルピーでした。

スパイシーでこれもおいしかった。

ついでに冷たい飲み物を頼むと
    「サムズアップ」を買ってきてくれた。

こちら28ルピー。

ビッキーとそのおとん。

なかなかいい奴でした。
    お礼に日本の5円玉をあげると、「ネックレスにする!」と喜んでくれました。

しっかし…濃い顔やなぁ。

帰りは12807番、SAMATAエクスプレス。

今度は始発駅ではないので、何時につくのやら。

今回は一リットルの水も買ったし、準備万端。

出発まで写真を撮って回る。

インド機関車

駅弁らしきものがあったが、買う勇気はなし。

フルーツもたくさん売ってます。

ひまだなぁ。

エアコン付き車両のチケットがあれば、空調のついた待合室も使えます。

お、ほぼオンタイム。

何をしているのかな〜と見てみると、体重を量ってるのですね。

ではプラットホームへ移動。

向かいのホームには戦車群が・・・

そうこうしているうちに列車が入ってきた。

ほぼ定刻通り。

えーっと、名前は…読めません。

こんども二階席。終点がハズラトニザームッディーン駅だから安心だ。

グースカ寝ていたら足元にドサッとなにやら袋が。

中にはシーツや毛布が入っていました。
    エアコンめっちゃ効いてるから助かる。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る