京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府ウォーキング協会主催のウォーキングに参加しました。<br />今回は「源氏と平家シリーズ」の1回目です。<br />4月まで3回予定で行なわれます。

源平ゆかりの地ウォーク

2012/02/11 - 2012/02/11

アミンちゅ うみんちゅ

アミンちゅ うみんちゅさん

京都府ウォーキング協会主催のウォーキングに参加しました。
今回は「源氏と平家シリーズ」の1回目です。
4月まで3回予定で行なわれます。

その他
JRローカル

スタートは、梅小路公園です。
    ここは平清盛が日常の住まいにしていた「西八条第跡」で当時は50あまりの邸宅があったといわれています。

「若一神社」
    先月の西大路七福社ウォークでも訪れました。
    詳しくは、こちらの旅行記も見てね!
     ↓

「西寺跡」
    平安京には東寺と同規模で西寺があったそうです。
    今は児童公園になっています。

「羅生門跡」
    羅生門は平安京の正門です。
    芥川龍之介の小説でも有名ですね。
    いまは跡地の小さな公園に石柱があるだけです。

「六孫王神社」
    ここは、清和源氏発祥の宮といわれています。

境内の上を新幹線の高架が通ります。

東寺の五重の塔を横に見て歩きます。

まっすぐだよ。

本日のランチ。

鴨川の上を歩いて東山の方へ歩きます。

「新熊野神社」のさすり木。
    後白河上皇は熊野信仰が厚く、平清盛に命じて熊野の神を勧請したのがこの神社の由来です。

後白河上皇のお手植えと伝承されている樟の大木が祀られてます。

境内の奥に「京の熊野古道」があり、約10mほどで手軽に熊野参拝もどきができます。

三十三間堂の脇を通って、国立美術館の前を歩いて行きます。

「六波羅蜜寺」
    平氏一門の京での拠点でしたが、後に鎌倉幕府によってこの付近に六波羅探題が置かれました。

本殿の横には清盛公の塚があります。

ゴールは京都駅。
    14kmの行程でした。

平氏の家紋の缶バッジとバレンタインチョコを参加賞で頂きました。