香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011-12年の年末年始の香港旅行記です。<br /><br />夫婦で9月にも訪れていたのですが、時間が足りずに消化不良気味。<br />帰ってすぐに年末年始の予約を入れ、3か月振りの訪問となりました。<br />今回香港で初めての年越し体験です。<br />香港グルメと年末年始の香港街歩きを楽しむことができました。

2011-12年末年始 香港旅行記②(3-4日目)

2011/12/30 - 2012/01/02

13540位(同エリア19730件中)

Kmaruさん

2011-12年の年末年始の香港旅行記です。

今回香港で初めての年越し体験です。
香港グルメと年末年始の香港街歩きを楽しむことができました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

[3日目] 1月1日

ビルの谷間からの初日の出です。

有名な【糖朝】で朝ごはんです。

大根餅、香ばしくて美味しい。

海老ワンタンの野菜のせ、当たりメニューです。

海鮮かゆ
    2人でもたっぷりの量です。

チャーシュー入り腸粉

お約束のマンゴープリンで〆ました。

チョンキンマンションで両替してから、街歩きに。
    今回は、尖沙咀(チムサーチョイ)から旺角(モンコック)まで歩いてみます。

佐敦(ジョーダン)、廟街の入口です。

北上するにしたがって、だんだんと庶民の街になってきました。

露店が並んで賑わっています。

フットマッサージー!

天后古廟です。

昼下がりでお参りする人もまばらです。

渦巻き線香がいくつもぶら下がり、もうもうとしています。

となりの公園では、創作ダンスのイベントをやっていました。

のどが渇いたので、【許留山】で甘いものをいただきます。

ココナツ+マンゴー+アロエゼリーのドリンクです。
    しつこくなくスッキリいただけます。また飲みたくなる味です。

油麻地(ヤウマティ)のあたりまできました。
    市場があり、近くでは露店が賑わっています。

八百屋さん

またまた、フットマッサージー!!

街中のいたるところに小心地滑

もうすぐ旺角(モンコック)です。
    かなり歩きました。いい運動だなあ。

ランガムプレイスで遅いお昼をいただきます。

麺・粥専門店の【池記】にしました。
    手羽先です、しっかり味が染みています。

ゆで野菜、シンプルに美味しい。

海老ワンタン麺。
    アッサリスープだったようです。

牛肉麺です。
    肉が柔らかくて美味、冬瓜が入ってました。

同じモール内にある【満記甜品】でスイーツをいただきます。

亀ゼリーと抹茶アイスのせのマンゴータピオカ。
    亀ゼリーは爽やか。

こちらはマンゴー+豆腐花
    あっさりしてプルプルでいくらでも入りそう。

一旦、荷物を置きにホテルへ
    【泰昌餅家(タイチョン・ベンガー)】でテイクアウトしたエッグタルトを味見。

ミートパイです。
    朝食に食べたい味。

夜は香港島をブラ散歩
    夕食は、【廣東燒味餐廳】に行きました。
    繁華街で目にすることが多いチェーン店です。

私はガッツリ、山盛り叉焼とライス。
    たらふく頂きました。

妻の大好物。干炒牛河。
    牛肉と野菜のきしめん焼きそばです。
    ちょっと油っこいけど、見た目ほど味は濃くない。
    たまり醤油で味付けしているので、まろやか。
    量が多いので、食べても食べても減らない。

西多士(サイトーシー)、フレンチトーストにピーナッツクリームがサンドしてあり、さらにシロップをたっぷりかけてあります。
    美味しくてハイカロリーなイケナイ食べ物です。

路面電車がゆくよ〜♪

湾仔から中環までトラムに乗ります。

トラムの中。

道路は的士(テキシ)だらけ。

おしゃれなトラムも。
    乗れるか乗れないかは運次第。

中環でトラムを下車。
    振り返ればキラキラした高層ビル群。
    明日は最終日です…

[4日目] 1月2日

早くも最終日、午後の飛行機で帰ります。

牛乳プリンがおいしかったので、
    朝食は佐敦(ジョーダン)の【義順牛奶公司(イー・ション)】へ。
    ココナツミルク、美味しい。

こちらはパパイヤミルク、こちらも美味しい。

卵プリンにしました。
    卵を食べている感じ、甘い茶碗蒸しのよう。
    牛乳プリンの方が好みかな。

マカオ名物のポークチョップバーガー。
    揚げた豚肉がパンにサンドしてあります。
    美味しかった。

メニューです、日本語も書いてあって分かりやすかった。

小心シリーズ
    ズッコケ感がリアル。

小心シリーズ
    こちらは、おっとっと感がリアル。

空港の【美心MX】にて、最後の香港ごはんです。

こちらは、ベイクド・ポークチョップ・ライス
    ポークチョップ(骨付き豚ロース)をのせたライスにトマトソースがかかっています。
    肉は美味しかったけど、ご飯がパサパサ。

ポークカレー、ほぼ日本のカレーです。

ANAで帰国の途に。

帰りの機内食。
    まだ食べる。

台湾付近上空、夕焼けが綺麗です。

今回の旅も大満足ですが、まだまだ行きたい所がたくさんあります。

次はいつかな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る