武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブのスキーに2日間だけ参加して水上駅から沼田駅に移動、ペンションの送迎マイクロバスで武尊に向かいました、高校の同級生は上毛高原から合流しました。<br /><br />ペンションまでほぼ1時間、途中川場村も通って片品村の武尊地区に着きました、私は45年位前に武尊オリンピアというスキー場に来たことがありますが、これから通うオグナ武尊スキー場は旧オリンピアスキー場よりかなり奥を開発して大きなスキー場に変貌していました。

てんとう虫 シニアスキーキャンプに参加 (オグナ武尊スキー場)

2012/02/08 - 2012/02/10

敏じぃ

敏じぃさん

その他
新幹線 JRローカル

8日 昼前にてんとう虫に着きました、

このマイクロバスで上毛高原から送迎しています、1時間かかりますから仕事とは言えオーナーも大変ですね。

4人部屋に高校の同級生T君と二人で泊まります。

宿帳を記入中、この後自己紹介がありました。
    着替えてスキー場に向かいます。

ここがオグナ武尊スキー場、今日はアイスバーンで極めて不快でしたので講習にも集中できませんでした。

夕食です、ペンションは温泉ではないので近くの小住温泉まで送迎してもらいさっぱりして帰ってきました。

• 鱒?

鱒?

豚のハム! 美味しい!

変則と言われようが熱燗です。

デザートはゼリーと杏仁豆腐。

食事終了後、スクールの講評と飲み会に突入!

ZACのコーチ深澤氏と倉数さんによるビデオを見ながらの講評です。

皆さん スキーを履かなければ出来るんだけど……。ほんと私もね。

スキーの話は終わって飲み会、浅草のピアノバーのマスターが宴会芸を披露しています。

これもそうですが教育的配慮により詳細をお伝えできません、ごめんなさい。

部屋に戻ってT君と更に一杯、もう殆ど記憶に無い状態です。
    T君はビール会社A社のOBです、彼がこんなにスキーをやるとは知りませんでした、しかし外向傾姿勢もとれないド下手でした。

• 9日<br />朝食、なかなか気が利いています、少量多品種は私にピッタリ。

9日
    朝食、なかなか気が利いています、少量多品種は私にピッタリ。

鯵の開き……海が遠いのに大変ですね。

この日は雪でゲレンデでの撮影は無し、スキーを終えて夕方花咲温泉で湯上りに一杯!

この日の練習は斜面を歩いてスキーを滑らし斜面を横切りそして回転する、それからテレマーク動作を真似た内足の先行動作等 やや難しい内容でした。

岩魚の刺身をつまみに。

川場村特産の豆腐、これ140円 激安!!

宿に戻って夕食。

二組を除いて一人参加だそうで、どうりで話したら人懐こい人ばかりでした。

夕食に『もつ煮込み』が出るのは珍しいですね、でも私はパスして友人に食べてもらいました。

Kさん 激写中。

肉も柔らかくて美味しかった、このペンションは評判通り食事が美味しいです。

今日も熱燗を。

ふりかけのバリエーションは素晴らしい!

今夜も実技指導、イメージトレーニング。

すぐ飲み会に突入。

これは浅草のバーのマスター持参のレバ刺しもどき、寒天で作ってごま油をかけたそうです、アイディア料理です。

10日の朝食です、食のセンスがいいですね、このペンション。

見にくいかもしれませんが真ん中付近の枝に『雉』がとまっていました。

準備体操をして出発です。

下でコーチが見ていて細かい指導はせずにどんどん滑らせてくれました、ただし膝を曲げること、後傾にならないことは煩く言われました、膝を曲げて滑るとスピードは出ないんですね、自分の加重位置はほぼ土踏まずなので、それよりやや前にしたほうが良いということらしい。

今日のゲレンデは快適そのもの、コーチから、伸び上がりの抜重動作をゆっくり、ためを作る等を守って滑ったらずいぶん良くなったと褒められました。
    11時に講習は終了し1時間位自由滑走しました、しかし気温が上がり雪は徐々に悪くなってきました。

スキー場上部からそのうち登りたい皇海山(すかいさん)2144m、深田百名山です。

昼はゲレンデベースのレストランでお楽しみ定食800円也、天気が良くてガンガン滑ったのでビールが旨い!

早めに帰るメンバーで記念撮影、僅か3日間でしたが楽しい仲間との一期一会でした。
    同級生のT君 これからも頑張ってね!

たまあにコーチの指導を受けるのは必要なことですね、のんべんだらりんと滑るのではなく、適度な緊張感も必要です、わかっちゃいるけどなかなか出来ないのですがね。
               ~終わり~