秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;ご挨拶&gt;------------------------------------------<br /><br />山のあなたの空遠く、<br />秩父には4つのダムがあるという。<br /><br />浦山、二瀬、滝沢、合角(かっかく)<br /><br />あなたのダムでは<br /><br />『ダムカード』<br /><br />なるものが配られていると人のいう<br /><br /><br />ダムカード あつめて早し 荒川水系<br /><br />誠に勝手ながらここにダムダム団を結団いたします!<br /><br />----------------------------------------------------------<br /><br />そんな封書の差出人は、鎌倉ハイキングメンバー。<br /><br />丁寧な手書きの案内に震えるほど感動いたしましたが。<br />同時に「下久保ダム忘れんぢゃねーぞ」と<br />ツッコミましたが、それは差出人には言ってません。<br /><br />4つで制覇!!<br />その瞬間、さりげなく次の目標を提示するという目論みです。<br /><br /><br /><br />ともあれ、次なる目標ができました。<br />秩父です。<br /><br />ご朱印帳でなく、ダムカードを集めるという<br />これまた新たな目的も加わり。<br /><br />記念すべき第一回として。<br />浦山ダムの周辺を廻ってみました。<br /><br /><br />■浦山ダムハイキングマップ<br />http://www.water.go.jp/kanto/arakawa/topics/pdf/fukujyusoumap.pdf#search=&#39;浦山ダム ハイキング&#39;<br /><br />■ダムカード配布場所一覧(国土交通省)<br />http://www.mlit.go.jp/river/kankyo/campaign/shunnkan/damcard.pdf

秩父/ダムダム団結成記念!浦山ダムハイキングの巻。

2011/11/27 - 2011/11/27

けーしちょーさん

<ご挨拶>------------------------------------------

山のあなたの空遠く、
秩父には4つのダムがあるという。

浦山、二瀬、滝沢、合角(かっかく)

あなたのダムでは

『ダムカード』

なるものが配られていると人のいう

ダムカード あつめて早し 荒川水系

誠に勝手ながらここにダムダム団を結団いたします!

そんな封書の差出人は、鎌倉ハイキングメンバー。

丁寧な手書きの案内に震えるほど感動いたしましたが。
同時に「下久保ダム忘れんぢゃねーぞ」と
ツッコミましたが、それは差出人には言ってません。

4つで制覇!!
その瞬間、さりげなく次の目標を提示するという目論みです。

ともあれ、次なる目標ができました。
秩父です。

ご朱印帳でなく、ダムカードを集めるという
これまた新たな目的も加わり。

記念すべき第一回として。
浦山ダムの周辺を廻ってみました。

■浦山ダムハイキングマップ
http://www.water.go.jp/kanto/arakawa/topics/pdf/fukujyusoumap.pdf#search=&#39;浦山ダム ハイキング'

■ダムカード配布場所一覧(国土交通省)

1万円未満
私鉄 徒歩

鎌倉のハイキングコースは、大体踏破してしまった我々が向かった先は秩父。

ダムダム団を結成するぞと息巻く構成員が、まずはダムカードの取得、記念すべき一枚目にと選んだ先は、浦山ダム。

秩父鉄道、武州中川駅から出発し、
    浦山ダムを経由
    一つ隣の浦山口駅がゴールです。

埼玉県民の団員は、熊谷から秩父鉄道のフリーきっぷを購入して到着しましたが。

神奈川県民のハイキング隊長は、
    西武秩父線からお花畑駅で乗り換えて、こちらの駅に。

若干のタイムラグが生じてしまったので
    我々だけ先に駅を出て。

向かった先は、この周辺で最も有名なお店。

桜井太伝治商店。

武州中川の駅から歩いて3分ほど。

東村アキコの「ひまわり!」

職場で副主任と呼ばれる年配の女性がその昔、
    アル中だったという過去を激白するシーンが。

アルコール中毒と理解し、完全にひいてる主人公をヨソに、
    実は「ALFEE中毒」であったと、自宅のクローゼットに保管されたアイドルグッズ的なものを披露する副主任。

その中には、こちら、メンバーの一人、桜井さんの実家が営む酒屋さんがプロデュースしている髭のラベルの焼酎なども描写されてました。

埼玉県の北部住民にとって、アルフィーの桜井さんちの実家の酒屋と、ゴルゴ松本の実家のスーパーは大変な知名度を持って浸透しておりますゆえ、この機会に行ってみたら。

さすが、息の長いバンドだけあって、親族からも温かな声援を送られていることがよくわかるお店でした。

これからハイキングなので、お酒の購入は断念(涙)
    かわりに自販機で暖かいお茶を購入しました。

御兄弟が跡を継がれ
    ブログなどもやっておられるようです。

再び武州中川駅に戻り。

あとから到着した隊長とも無事合流。

駅前には立派な公衆トイレが整備されておりました。

大きな地図もありましたが。

私。北が上に描かれていないと、方向感覚が狂わされる習性があり。
    このように南が上だと、なんだかもう、よくわかんなくなってます(爆)

線路を渡り、駅の南側へ

それほど高い山がある訳でなし。

クルマは我が地元と同じ熊谷ナンバーだし。

距離はありますが、なんかこう。
    遠くへ来たという実感がありませんが。

それでも、居住まいの美しい集落というか。

ゴミは落ちてないし。
    くね刈りはキチンとされているし。

まだ山にも登ってないのに、我々はすでに興奮ぎみ。

1つめのポイント。

千手観音に到着。

ぬわんと、境内に土俵が!!

よく見ると、とても凝った造りの社殿。

見上げてビックリ。

豪天井の1枚1枚に、
    相撲の取り組みが描かれていました。

こちらの境内では毎年8月16日の縁日に
    地区の子供たちが相撲を奉納する模様。

元々、林業が盛んな秩父地方。

植林されている部分と、
    紅葉してる部分のコントラストがクッキリ。

2つめのポイント。

若御子神社。

至る所に道しるべがあり。

訪れる人に安堵感を与えてくれます。

神社の脇には、しだれ桜の名所として知られる
    清雲寺。

完全に時期外れですが、立派な古木と枝ぶりから
    桜の季節にはさぞや見事であろうと察します。

桜の季節に再訪を誓う我々。

若御子神社の境内の、さらに奥から
    ハイキングコースは整備されているようです。

整備された階段が見えました。

• が。<br /><br />我々は一旦、千手観音近くまで戻り、<br />そこから山に入ることに。

が。

我々は一旦、千手観音近くまで戻り、
    そこから山に入ることに。

途中まで、アスファルト舗装された道が整備されていました。

標高は低くとも、すでに紅葉も見ごろは過ぎたらしく。

かさかさと、落ち葉の上を歩く、不思議な感触を確かめながら、登って行きます。

アスファルト舗装が途切れたあたり。
    案内看板が。

地図看板も。

あとから誰かが描き加えた鉄塔と思しき表記に
    一同。ニヨニヨする。

「廃村跡ってなんだよー。怖いよー」

などと、この時はのんきにそんなことを言っていたのですが。
    まさか、そこに行ってしまうことになるとは!!

自己責任です。

では、ここから本格的なハイキングコースへ。

• !!<br /><br />歩き始めるとすぐに、大きなネットで行く手が阻まれる。<br /><br />どうやら、鳥獣被害を防ぐために<br />設置されたものらしく。<br /><br />この辺り一帯に、このネットは張り巡らされていました。

!!

歩き始めるとすぐに、大きなネットで行く手が阻まれる。

どうやら、鳥獣被害を防ぐために
    設置されたものらしく。

この辺り一帯に、このネットは張り巡らされていました。

そこにあった指示書通り、きっちり、出入口でネットを留め。

ヒモできっちり、縛って。

ひたすら登る!!

フクジュソウの案内看板が設置されているも。
    フクジュソウ目当てと思しき人には全然逢うことなく。

むしろ鎌倉のハイキングコースより整備されているような印象。

「観光」より「林業」

そんな、質実剛健な手堅いコース。

視界が開けると、そこは「いこいの広場」

ちょっとした東屋があったり。
    ベンチがあったり。

ここでお昼ゴハンにしました。

再び、林道へ。
    特に案内板はないけれど、
    そこしか行く道がないので迷わず。

ここが異常な急勾配で。
    足腰がどうのこうのというより
    呼吸がつらい。

富士登山のことが頭をよぎる・・・・

知れば知るほど、山も海も怖い・・・・・

休み休み。

足元がフカフカしてきました。

大きな大きな葉っぱが落ちてます。

先ほどまでは、道がくっきりしてましたが。
    この先、もう、枝だの葉っぱだので
    道はモコモコ、フカフカ。

トレッキングシューズ必須です。

簡単な杭とトラロープが

片側に打たれているのみ。

その向こうは、あり得ないほどの斜面だけど
    よく見ると、杉の木は枝打ちされて
    お手入れが行き届いていたりする。

道しるべ。

右は、先ほど我々が昼ゴハンにした憩いの広場。

左が国見の広場。

あっ。

国見の広場の手前には、
    恐ろしい登り坂&段差グズグズの階段。

軍手も必須(汗)

ゼーハーしながら
    国見の広場に到着。

ここだけ広葉樹が。

葉っぱの向こうに

武甲山。

国見の広場にあった
    健脚自慢の伝説の人。

お湯が沸くまでに何かすごいことをやった、とか。
    そんなエピソードと共に。

中国人は道徳心が無いから儒教が生まれた。
    日本人は勇気がないから武士道が生まれた。
    アングロサクソンはずるいからフェアプレーの精神が生まれた。

無いから生まれた、というか。

この辺り一帯で、一番求められていた人物は
    すごい健脚だったんぢゃない??

そんなことを思ってしまう。
    アタシたちも今この瞬間、
    物凄く欲してしまった「健脚」と「タフ」さ。

アタシたちより重装備で。

なんか、風雲たけし城の参加者っぽい人たちが
    木に何かをひっかけて、
    何かを一生懸命やっていた。

この人たちのリーダーっぽい人に

「浦山ダムはそっちぢゃないよ」

と、今にして思えばウソ情報を流され。
    我々は最初に進もうとしていた浦山ダムへ続く
    階段の続く下り坂から踵を返し。

いよいよ間違った方向に歩き始めるのであった。

無事にハイキングが終わったからいいものを。

ほんと、なんつー悪意だ!!!

枝打ちはされてるし。

間引きされたような跡もあるけれど。

いよいよやりっぱなし感が募る道中。

ここへきて、突如、道らしきものが断たれる。

恐らく、この杉林を管理されてらっしゃる方が
    何らかの為にしてあると思しき
    赤いビニールテープが縛ってあるけれど。

それが道、という訳でもないっぽいけど
    とりあえず、このヒモが結びつけられた木を辿ってみることに。

先を行く同行者の姿が突如視界から消えて
    焦る。

「おーい」
    「大丈夫ー」

声を掛け合いながら、ユルユルと降りる。
    なんかもう、すごい大冒険をしてる気分。

「ぎゃあ」

先を行く同行者が声をあげた。

何?どうした?
    イノシシでも出たか??

急いで駆け付けると、そこにあったのは
    かつて人が生活していたことがありありと解る
    住居跡。

倒れている柱に刻まれたホゾや
    石造りの流し台とかまどが。

ゴン。

私の足先に、鈍い衝撃が。

Nationalと書かれたダイアルがついたアイロン。

おおっ。
    おおお。

恐らく、母屋は崩落してしまったけれど
    物置小屋らしい建物はまだ現存している。

あの、山道への入口に設置されていた看板に
    後から書き加えられていた

「廃村跡」

に、来てしまったみたい。

かつて、こちらに住んでらした家人が往復してたであろう
    下に降りるような道がありました。

石垣の上に、波板トタン。

大きな木が倒れています。

倒れた木の下をくぐり抜ける。

視界が開けてきました。

かすかにダム湖が見えて。

ダム湖は見えているのに、道はますます険しく。

それでも、杉は枝打ちされてるし。

なんとなく、人が通る道があるけれど。

赤いビニールひもを頼りに歩いてみたものの。
    もう、写真を撮るどころではない荒地に出てしまい。
    それはそれは、恐ろしい思いをしました。
    眼下には、ダム湖の周囲を廻る舗装道路を走る自動車も見えるのに。

「道路があっても、多分、この下は崖で降りれない。引き返そう」

鎌倉の山育ちである隊長の英断に従い、
    元来た方向に戻ると。

さっき来た時には全然視界に入ってなかった
    別の廃屋をハッケンしてしまう。。。

うわぁぁぁん(>_<)

かつて盛んだった養蚕を営んでおられたであろう、2階建ての母屋と。
    納屋のような建物には、懐かしいJISマークが印字されたブリキ板。

雨戸は打ち抜かれ、周囲からこぼれおちたであろう杉の若木が
    にょきにょきと。
    かつての生活の跡を静かに静かに呑みこんでいこうとしていました。

おそらく、キチンとされた方が住んでらしたのでしょう。
    山から流れ落ちる水を上手に生活に利用していたと思しき、
    美しい庭と炊事場の跡には感動すら覚えました。

生活用具が散らかっているようなこともなく。

転居される際にも、キチンとされて行かれたのでしょう。
    廃墟マニアが喜びそうなものは一切なく。

断・捨・離

昨今流行りの言葉が脳裏をよぎりました。

一段低い場所にも、別棟が。

私は一人で、生活感ゼロっぷりに感動します。

自分も、田舎の育ちだもんで。
    こういう、母屋があって納屋があって庭があってという家には必ず、
    グズグズになったバイクとか。
    意味不明な農機具の部品とか。
    すでに嫁にいった娘の乗った乳母車とか。
    すでに誰のものだか解らないタンスとか。

そういう、どうしようもないもんが、放置というか
    さりげなく置いてあったりするわけです。
    あ。我が家の場合ですが(汗)

最初に到着してしまった廃屋もまたしかり。
    年代物のアイロンが足元に転がっていた訳で。

農村育ちでありながらサラリーマン家庭で育った友人曰く

「農家の人ってさ、なんでも肥やしになると思ってるフシがなくない?」

痛い。痛い指摘です。

それが一切ない。

主無きあとでも、居住まいの正しさを物語る。
    見習いたいです。

浦山ダムはすぐ近くです。

湖面も見えていますが。

ダム建設に伴って、移転したのでしょうけど。
    こちらは高台にあるため、水没は免れたようです。

ダム湖の堤防もすぐそばに。

あの、家の人たちって、どうやって生活してたの??

そんな不可思議な気持ちでゼーハーいいながら
    ものすごい斜面をヨロヨロと降りて行くと。

もう、クルマがありました。

なんだ、こんなに近かったのか!!

呆気なくダム湖の道に出た(苦笑)

振り返ると、こんなに自動車が行き交う道路からすぐの山中に、かつて生活してた跡が朽ちてゆく様があるなんて。

浦山ダムにドライブで来たら、
    解らなかっただろうなぁ。

整備された階段があるし!!

国見の広場で、最初から我々が進もうとしてたルートだったら、きっと、ココに出てきたに違いない。

道、険しすぎたし。
    なんでウソ情報流すんだよー
    っつうか、あんな場所でヘルメットして、木に勝手にロープ括りつけて怪しいぞなー

まぁ、期せずしていろんなものが見れたし。

浦山ダムのダム湖。
    さくら湖。

きっと、平成に入って命名されたであろう
    今は亡きさくら銀行などを彷彿とさせるネーミングですが
    実際、ダム湖周辺は桜の名所であるらしい。

なんかもう、すごいハイキングになってしまいましたが
    浦山ダムまでは全然、クルマで来ることができます。

ダムの最上部には駐車場も完備。
    トイレも完備。

ダムの最上部は、広い広い遊歩道。

歩いて、対岸に行くことができます。

これがまさかの
    堤高156.0m

重力式コンクリートダムとしては
    奥只見ダムに次いで日本で二番目の高さ。

これがまた、えらく傾斜が急で。
    怖いったらありゃしない。

• で。<br /><br />そんな急斜面を階段で登ろうとする人がいるからたまげる。<br /><br />だまし絵のような、階段。<br />下から上まできっちりあります。<br /><br />あ。エレベーターも設置されてるんですけどね。<br /><br />

で。

そんな急斜面を階段で登ろうとする人がいるからたまげる。

だまし絵のような、階段。
    下から上まできっちりあります。

あ。エレベーターも設置されてるんですけどね。

向こうに見える橋の右手に
    秩父鉄道の浦山口駅があり。
    ちょっと先には国道140号線も走っています。

ダムといえば、もっと山奥なイメージでしたが。
    こんなに駅に近いとは。

祝☆ダムカードゲット!!

これがウワサのダムカード。

浦山ダム防災資料館「うららぴあ」にて。
    おねいさんが配ってました。

浦山の獅子舞行列

浦山ダム建設のため、移転した地区のものでしょうか。
    写真左下のおばさんのパンツスーツに
    時代を感じますが。

紋付袴の正装で、なんだかすごくピシっとしててカッコイイ。

カラー写真。
    秩父錦のネオン看板。
    ガードレール。

そう遠くはなかった時代の。
    浦山地区の姿。

電車の時刻を調べたら。

あと15分で1本来て。
    その後は全然来ない。

浦山口駅から電車に乗りたい我々は
    トレッキングシューズで走るイキオイ。

堤防の中央部分に設置されたエレベーターで
    一気に降りる。

ダムから見えていた橋から。

浦山ダムの堤防の高さたるや。

ちょっと歩いたら、すぐに
    秩父鉄道浦山口駅に到着。

ん???

駅員さんが、お茶を淹れてるぞ???

「あとからいらしたお客様、お茶が入ってますのでどうぞー」

信じられませんが。
    駅に来たお客さんに、湯のみでお茶が振る舞われて。

こちらの駅の近く、名水があるらしく。

まぁ、このコンディションですから、何を飲んでも美味しいのを差っぴいても余りある、お茶の美味さよ!!

「はい。お茶を飲みながら聞いてください。」

駅員さんが声を張ります。

「ハイキング、おつかれさまでした」

駅のホームは、どうみても土地の人とは思えない、トレッキングシューズを履いた我々のような客ばかり。

「最近、ストックの忘れ物が、大変多いので注意してください」

ジェスチャー付きで注意を促す駅員さん。
    つうか、なんか、全然知らない人たち同士なのに、なんだか今、このホームにいる人たち全員で、秩父鉄道主催のハイキングでもやり終えたような気分に。

「西武線にお乗り換えの方は、ちょっと難しいので、解らない方は聞いてください。次に来る列車は、羽生行きです。乗り過ごすと大変ですから。」

なにこの優しさ!!
    この温かさ!!

電車に乗ると、駅員さんに手を振ってしまいました。

本数も少ないですし、日本有数の高額運賃と言われる秩父鉄道ですが。
    がんばって欲しい。

いろんな路線の中古車両を引き取って運行してるらしく。
    日比谷線の車両が通過したあと、中央線の車両が来たりするので
    この日も沿線では、カメラを構えた撮りテツさんたちが
    ビックリするほど沢山、いらっしゃいました。

秩父駅で下車して、ヒト風呂浴びてさっぱりしようという魂胆。

秩父駅は、秩父が舞台となってるアニメ
    「あの日みた花の名前を僕たちはまだ知らない」
    のポスターがずらり。

フジテレビ・ノイタミナ枠で放送されたアニメですが。
    震災直後の計画停電の時期だったこともあって
    見てませんでした。

秩父が舞台だと知って、あとからDVDを借りて見ようと思ったら。

第一巻に一話分しか入ってなかった(怒)

しかも。残り全部が、別のアニメの番宣ばかり。

で。
    「あの日みたDVDの続きを私はまだ見ていない」

すいません。すいません。

駅に併設されている秩父地場産センターにて。

アニメですから、ロケ地廻りとは言わないのでしょうケド。

背景に描かれた風景を、実際、見にきてる人たちもいらっしゃるようです。

続き、見てみようかな・・・・

翌週にせまった秩父夜祭の準備に追われる
    秩父神社を通過して。

向かった先は、こちらの旅館。

だいますさん

日帰り入浴で、利用させていただきました。

はぁ〜。生き返る〜

その後は、歩いて、西武秩父駅へ。

西武秩父駅前にあった蕎麦屋さんにて。

秩父そば えん

隊長はこれから鎌倉の自宅に帰るので、
    見送りがてらやってきて、ぶらりと入ったら美味いっ!!

めいぶつのかじか酒も気になったけど。
    酔いが廻りそうだったので、ビールで。

おつかれさまでした☆

ダムカードと関係なく、訪れてみたい秩父。

次は花咲く札所巡りか。
    鍾乳洞探検か。

近いうちにまた来ます♪

もちろん、秩父鉄道で!

• 唐辛子婆さん 2012/08/29 01:44:13
    ばあちゃん元気?
    けーしちょーさん、おひさ〜♪

桜の季節に武州中川から青雲寺へ歩きたいと夢みつつ
    まだ実現してない唐辛子婆。
    ダムに行くのにニセ情報で迷ったと聞いてビビっています。

来春にはいきたい。

サンフランシスコ編、まさか道路編だけぢゃないよね?
    楽しみにしてます。

唐辛子婆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2012/08/29 10:47:03
    RE: ばあちゃん元気?
    唐辛子婆さま。

ご無沙汰してます。ばぁちゃんは、相変わらず元気です。
    200円で買ったスイカの苗から、面白いほどスイカが実り
    きゅうりとナスとスイカに夢中のようです。
    そこらじゅうに配って歩いています。
    ある意味、畑は元気の源ですわ。

> 桜の季節に武州中川から青雲寺へ歩きたいと夢みつつ
    > まだ実現してない唐辛子婆。
    > ダムに行くのにニセ情報で迷ったと聞いてビビっています。

あはは。ニセ情報は、青雲寺をすぎて山を登った山頂部分で聞いて
    ダムの行き方を間違えて、大変な思いをしてしまったのでした。
    武州中川駅から青雲寺へは、丁寧な道案内があって、迷うことはないです。
    来春は是非、秩父にお越しください。

> サンフランシスコ編、まさか道路編だけぢゃないよね?
    > 楽しみにしてます。

あはは。遊んだシワ寄せと月末の雑務で本業が忙しく。
    もうちょっとしたら、続編に着手できるかな。
    楽しみにしてくださるなんて。うう。がんばるー

けーしちょー拝
  • とんちゃん健康一番さん 2012/04/03 13:23:07
    お邪魔しますぅ☆
    けーしちょーへ♪

ご無沙汰!!
    元気にしてる?

>豪天井の1枚1枚に、
    >相撲の取り組みが描かれていました。
    これ!すごい!!
    相撲ファンではないけれど、
    この写真を目にした時、わくわくしちゃった。
    なんでだろう・・・
    見に行かなきゃ!!って思った。

一緒にぐびぐびしたいなぁ〜。
    また、お邪魔させてもうらねぇ☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2012/08/21 09:59:43
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃんへ

ご無沙汰しておりました。
    すいません。4トラはちょっとお休みしてました。

時々アクセスするときまって「メンテナンスします」
    「更新できません」みたいなことが出てたので。

これからまた、秩父に行く予定をたててます。
    なんでも、NHKで放送された「見狼記(ケンロウキ)」という番組で
    三峰神社がマイブーム。
    オオカミパワーを身につけるべく、再び秩父に行ってまいります!

実は、腎臓結石の診断を受け、ビールを大量摂取中(^-^;)
    旅行でワイナリーめぐりをしましたが。
    あくまで、基本はビール。
    とんちゃんも、飲んでる?

腎臓結石だ、歯が折れただとか、何かと健康に不安な今日このごろ。
    やっぱり健康が一番だ!

• たらよろさん 2012/03/03 14:35:08
    なんと、大変なダム見物!
    こんにちは、けーしちょーさま。

ダムカード?
    そんなのがあるんですね、、、っていうか、
    ダムに行くのってこんなに大変でした?(笑)
    多分、こんな道なき道を歩かなくてもいけるよねぇ、、、というのはおいといて。
    自己責任っていう文字がヒシヒシと実感できた道中の模様でした。

今後もこんな険しいダム見物が続くのでしょうか?
    楽しみにしています!(笑)

たらよろ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2012/03/04 14:39:43
    RE: なんと、大変なダム見物!
    たらよろさん。こんにちは。

もーおっしゃるとおり。
    ダムって、交通手段がかなり限定されるような場所にあっても。
    そもそも、工事車両の為に道路が整備されることから工事が始まるようなこともあって
    だいたい。クルマでピューっと行けるようになってる・・・・ハズ(汗)

ダムカードも、国土交通省ホームページを見て知りましたが
    平野部にある貯水池などでも配布してるらしく。
    新たな宿題を出されてしまった感じです。
    ま。やるけど(爆)
    自己責任でw

あとから、浦山ダム周辺のことをググっていると。
    廃屋画像が沢山でてきましたが。
    我々が目撃した、あれほど片付いた廃屋の画像はありませんでした。
    たぶん、生活感がなくて、興味が湧かないのかもしれません。

そんな数あるサイトの中で。
    ダムができて、仮に水没を免れたとしても。
    限界集落となってしまい、結果、誰もいなくなってしまう、との考察があって
    思わず唸りました。

まだ始めたばっかりですが。
    これから先、ダム湖の周辺をウロウロしてみるとやっぱり
    廃屋や、廃村跡のようなものに遭遇してしまうかも。

あらゆるコミュニティの継続について
    色々考えさせられる昨今です。
    震災の後、被災した自治体の人たちが、集団で避難してる訳が
    ほんの少し、わかったような気がしました。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ