ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回あまりゆっくり出来なかったローマで休日を過ごすべく出発しました。<br />寒いこの時期お目当ては美術館です。<br />それが、思わぬ寒波で27年ぶりの雪に…<br />ひと味違う雪のローマを楽しんできました。<br /><br />すべての施設を閉鎖してしまったローマ。<br />そこで教会巡りを始めました。

ローマの休日2 −雪編ー

2012/02/02 - 2012/02/08

moonstoneさん

寒いこの時期お目当ては美術館です。
それが、思わぬ寒波で27年ぶりの雪に…
ひと味違う雪のローマを楽しんできました。

すべての施設を閉鎖してしまったローマ。
そこで教会巡りを始めました。

タクシー 徒歩

雪で滑りやすいため通れなくなっていたスペイン階段もやっと上れるようになったので上がってみました。まだ雪が凍っていてかなり怖いです。

階段の上からの一枚です。雪景色の街並は美しいです。

階段の上のトリニタ・デイ・モンティ教会の中に入ってみました。
    ここにはこんなピエタがありました。いつも外から眺めるだけだったこの教会。中も素晴らしかったです。

外にある施設なら開いているだろうと地下鉄でコロッセオに。
    なんとここも閉鎖です。
    外は観光客であふれていました。
    どうせダメかなとおもいつつフォロ・ロマーノへ。
    そこもやっぱりダメでした。

コンスタンティヌスの凱旋門。
    315年に建てられたもので、高さ約28m。
    外にあるものなのに美しいまま残っています。

コロッセオがだめならもうすべての国立の施設は閉まっていると諦め、今まで見たかったのに時間がなくて廻れなかった教会を見て回ることにしました。
    ここはコロッセオからほど近いサンティ・クァットロ・コロナーティ教会です。

教会の前にはこんなかわいい雪だるまが。

さすがに古い教会です。ここは4世紀に建立され、今まで手を加えられながら維持されてきました。
    しかも現在もミサが行われています。
    壁には貴重なフレスコ画も残っていました。

さらに歩いてサン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂に。

ここは教皇座がヴァティカンに移るまでカトリックの中心だった教会です。さすがに大きくて見事です。
    現在もローマ4大聖堂の一つです。

中にある美術品も見事なものばかりです。少し勉強していけば良かった。
    この教会には教皇専用の祭壇もありました。

サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂の正面

スカラ・サンタの外のモザイク画

街の中に城壁がそのまま残っています。
    ローマは何もすることがなくても街を歩くだけで楽しいです。

地下鉄でポポロ広場まで戻ってきました。
    サンタ・マリア・イン・モンテサント教会とサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会です。双子教会と呼ばれています。
    設計はカルロ・ライナルディ。目の錯覚を利用して実際には大きさの違う教会をうり二つに見せています。

サンタ・アリア・デル・ポポロ教会
    この教会は1099年建立。中にはカラバッジョ、ラファエロ他素晴らしい美術品があります。

歩いているといきなり現れたアウグストゥス帝の廟。この隣にアラ・バチスがあるのですが、あまりに近代的な建物に守られていて見逃してしまいました。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会。
    ここにはベルニーニの天使像のオリジナルがあります。

サンジェスト広場が工事中だったので迷いそうになってしまいました。
    中央郵便局です。

郵便局近くのバールで晩ご飯。
    ここには日本語メニューが有ったのですが、このお料理、薄切り肉のグリルロケットと一緒って書いてあったんです。ロケットってなに?
    って思って頼んでみました。
    ローマで久しぶりに食べたお肉。おいしかったですよ。

今日は初めから予定し、楽しみにしていたナヴァーナ広場周辺を散策します。
    サンタ・マリア・マッダレーナ教会から。
    こじんまりとした教会ですが、美しい教会です。

サンタ・マリア・デッラ・パーチョ教会。
    ラファエロのフレスコ画が残っています。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。
    ここも中にたくさんの美術品があります。

その中の一つフィリッピーノ作「聖トマス・アクィナス」

ザビエルが眠るジェズ教会
    天上にバチッチャ作のフレスコ画「キリストの御名の勝利」があります。
    この辺りでだんだんどの教会がどんなだったか混乱してきました。

ここでも街中にいきなり遺跡が。
    アレア サクラ ディ ラルゴ アルジェンティーナ。
    アレア・サクラとは聖域のことです。

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会。
    このクーポラは福音史家 ペンデンティブのフレスコ画です。

お昼時になったのでカンポ・デ・フィオーリ広場に。
    古い家なみに囲まれてメルカートになっていました。
    街のスーパーより安くてびっくり。
    ここにあるラ・カルボナーラっていうお店でランチをとりたかったのにここも閉まっていました。

メルカートの中のパスタ屋さん。スーパーより安いみたい。
    この中にトリュフソースやオリーブオイルを扱うお店もあり試食させてもらいました。とっても美味しくて即買ってしまいました。
    カードもOKでした。
    この後今回のローマで一番美味しかったピザを食べたのですが、お店の写真を取り忘れてしまいました。

ナヴォーナ広場に。
    ベルニーニ作の噴水があるので有名ですね。
    たくさんの画家さんが絵を売ってらっしゃいました。

この近くにフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局のローマ店があります。今回はフィレンツェまで行かないのでここでお買い物。

パンテオンまで戻ってみてびっくり。
    雪から4日もたつのにまだ休館。
    さすがイタリア。

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会。
    ここにはカラバッジョの絵があります。

聖マタイと天使
    横のボックスにコインを入れて灯りをつけるとゆっくり鑑賞できます。

そして、ローマ最後の夕食は、六本木にも支店があるobika。
    東京のお店とは違ってずいぶんカジュアルだけどモッツァレラは本当に美味しい。

今回も予定外のことばかりおきた私の休日。
    美術館巡りはまた次の機会に残して、Arrivedercit!

• ゆーりはまーさん 2012/02/13 11:24:01
    雪のローマ
    moonstone様

ローマの休日1、2−雪編ー、楽しく拝見させて頂きました。

雪のローマもいいですね。ボルゲーゼ公園の雪景色は想像するだけでも
    垂涎ものです。

その分、入場出来なくなる施設が多くなるのは困り物ですが。

観光客の少ない、この時期のローマも一度は訪れてみたくなりました。

moonstone

moonstoneさん からの返信 2012/02/13 22:57:27
    RE: 雪のローマ
    コメントありがとうございました。

それにしても雪とは…
    イタリア人気質とでも言うのでしょうか急いで施設を使えるように
    しようなんて少しも思っていないみたいで、雪を楽しんでいる感じが
    訪れている私たちにも雪を楽しませてしまうのかもしれません。

大好きなヨーロッパ。
    帰ってくるとまたすぐにお出かけしたくなります。
    ローマは前回は40℃の暑さ、今回はこの雪でしたので
    今度は過ごしやすい時期に出かけられるといいなぁと思っています。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/02/14 11:00:56
    moonstone様

> 夏のローマの喧噪とはまた違った一面を楽しむことが出来ました。
    > それにしても雪とは…

コロッセオ等の観光施設は、滞在中には結局開くことはなかった
    のでしょうか?

観光客の少ないこの時期に一度は訪れてみたいもんだと愚考しています。
    ヴァチカン美術館やボルゲーゼ美術館はまだ観ていないんですが、
    この時期ならじっくりと観ることが出来そうですね。

moonstone

moonstoneさん からの返信 2012/02/14 21:26:43
    ゆーりはまー さま

お返事ありがとうございました。

帰国日まで結局コロッセオ、パンテオンを初め各美術館共に
    オープンしませんでした。
    雪が降ったのは3日の昼でその直後、雪が積もった後も
    イエローテープが貼られるまでは外の施設はオープンしていたようです。
    その後7日の帰国時まで閉まったままでした。
    半日の雪で何日閉めるの!っと思ってしまいました。

この時期ヴァチカン美術館の予約もボルゲーゼの予約も楽でした。
    夏のヴァチカンと比べてみていただくと一目瞭然ですが、
    冬のこの時期の美術鑑賞はお勧めだと思います。
    ただ、この時期のローマは日没も早いし、雨が多いのである意味ローマらしく
    ないかもですが…

私もまたリベンジしようと思います。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/02/15 15:41:52
    moonstone様

詳細にご返答頂き有難うございます

> 帰国日まで結局コロッセオ、パンテオンを初め各美術館共に
    > オープンしませんでした。

雪の積もったコロッセオの内部なんて貴重ですよね。なんでオープンしないんでしょう。イタリアらしいと云ってしまえば、その通りですが・・・

moonstone

moonstoneさん からの返信 2012/02/15 23:14:21
    ゆーりはまー さま

今回の旅行は雪につきましたが、本当に雪のコロッセオなんて貴重ですよね。
    トレビの泉もスペインステップもそういう点では危険でした。
    ヨーロッパ中にローマに雪だと配信されたくらいなので転んだ人も多かったんだと思います。

> またボルゲーゼ美術館は、予約の経費等の払い戻しはどうなるんですか?
    > それと、この時期ですと却って予約しなくても楽に入れそうでしょうか?

ネットで払い込んだと言う方は当惑してらっしゃいましたが、係員一人も
    いなかったのでどうしようもなく解散しました。
    改めて払い戻しを折衝するしかなかったのではと思います。
    その時の感じだと前日の予約でも大丈夫そうでした。
    一応絶対予約制をうたっていますので予約の方が安全ですが、
    電話予約で十分と思います。英語で対応してくれました。

ちなみに私の買ったローマパスは一旦使ってしまうと払い戻しは出来ませんでした。
    地下鉄やバスには利用したのですが、美術館に入れなかったので元は取れませんでした。
    先月値上げしたばかりですし残念でした。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/02/16 09:08:48
    moonstone様

色々と情報を頂き有難うございました。

> ローマは黒い石の石畳で溶けた雪が夜の寒さで凍ってすごく滑りました。

そうですね。あの表面が丸っこくて滑らかな敷石だと本当によく滑りそう
    ですね。滑らない靴必携。

> 私はローマパスで入場しようと思っていたため、ローマ着後に電話予約しました。
    > その時の感じだと前日の予約でも大丈夫そうでした。

そうですね。電話で前日予約でいけばいいんだ。

ローマパスは天候状況をみながら買うということですね。

moonstoneさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る