アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は朝方、アバノスの陶器屋に立ち寄った後、アンカラに向けてバスは走ります。アンカラへの道程は荒涼とした景色が続きます。午後遅くにアンカラに到着、浴場跡、アタチュルク廟、アンカラ城を足早に見学。アンカラ城内のジプシーの住んでいる街が興味深かったです。もう少し早い時間に来たかったです。遅い夕食後、アンカラ駅に向かい22時30分発のアンカラ特急(夜行寝台列車)でイスタンブールへ向かいます。アンカラ特急はしばらく運休になるようで、今乗れてよかったです。表紙の写真は、アンカラ城の城門です。

悠久なる至宝トルコ9日間(6日目)

2012/01/07 - 2012/01/07

キーさん

キーさんさん

観光バス

アバノスの陶器屋

陶器のタペストリー

アンカラへの道程1(カッパドキアより)

アンカラへの道程2

アンカラへの道程3:高地では雪が残っています。

アンカラへの道程4:アンカラの街が近付くと急に人家が増えてきました。

アンカラへの道程5

ローマ浴場跡に到着

最初に、このローマ浴場の見学です。3世紀ごろのものとか。

床下を温水がながれる様子がわかります。

ローマ浴場。ツアーでここを見学することはあまりないそうです。

アタチュルク廟の外観。4時を過ぎていたので、なかへ入れませんでした。外観はホーチミン廟に似ています。革命指導者を祀ってあることは同じです。

ウルス地区のアンカラ城へやってきました。

アンカラ城の城門全景

アンカラ城は高台にあるので、アンカラの街の夜景がきれいに見えます。

城門の前の露店

城内の路地

内側の城壁沿いの道

お城からのアンカラの街の夜景

お城からのアンカラの街の夜景

城門近くの老舗レストランでアンカラの夜景を眺めながらの夕食。

年代物のレストランの中

年代物のレストランの中

料理。冷たい料理です。

レストランの庭からの見たアンカラの街の夜景

夕食後、アンカラ駅へ

アンカラ駅の構内

列車案内版

こんな感じんじょ列車

アンカラエキスプレスの看板(翌朝撮影)

コンパートメントの全景

広げられたベッド

洗面台が各コンパートメントについています。

冷蔵庫の中身。これらは無料です

食堂車を下見。この後就寝。明日は、イスタンブールに戻ります。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る