堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は住宅街にある<br />中国茶とお菓子のお店で<br />くつろいできました。<br />

お茶の時間 ~quality time~

2012/02/11 - 2012/02/11

カヌ太郎さん

今日は住宅街にある
中国茶とお菓子のお店で
くつろいできました。

JRローカル 徒歩

JR堺市駅から歩いて10分ほど。

三国ヶ丘小学校のすぐご近所に
    お茶のお店、
    『琥珀茶菓』があります。

嫁が昨年友人と来て
    とてもよかったとのこと。

今回はカヌ隊で
    訪問です。
    オーナーパティシエが
    お客さんに説明しています。

まったりとした
    穏やかな雰囲気に包まれています。

テラス側の席もあります。

やや西向きですので
    夕方になると
    ブラインドを下ろします。

今日は中国の紅茶、
    祁門(きーむん)を注文しましょう。

安徽省祁門県附近でつくられる紅茶だそうで
    世界の三大紅茶のひとつと言われています。

ここのパティシエがつくった
    菓子が並んでいます。

午後3時近くになっていたので
    いくつも売り切れていました。

右からプレーンバターケーキ、
    祁門、シルクロードです。

カヌヨメは祁門、
    カヌはシルクロードをいただきます。

アソートメントもありますね。

発送もしてくれるそうです。

こちらは工芸茶のサンプル。

工芸茶は、目と味を楽しめる
    お茶です。

このお店の特集記事の切り抜きが置いてあります。

偶然にも2012年2月に刊行された
    Richer(リシェ)3月号にも
    記事が載っています!

お茶の道具が来ました。

茶器を温めてから
    急須にお湯が入れられます。

耐熱グラスにお茶が入れられます。

それを店主が湯呑についでくれます。

ちょっと絵作り。

トゥールーズで購入した帽子と
    祁門のお茶。

頂きます。

渋みがまったくなく
    素晴らしいお味です。

静かな時間が
    ゆっくり流れます。

私はシルクロードをいただきます。

ナツメヤシらしきお姿。
    ドライフルーツが入ってます。

素晴らしいお味です。
    お茶との相性は抜群です。

こちらは嫁が食べた祁門。
    ちょっと頂きました。

祁門をたべながら祁門を飲む。
    なんと贅沢な。

こちらはメレンゲのキャラカシュ。

カシューナッツが入った
    サクサクのお菓子です。

美味いです。
    文句ありません。

お隣の席の方に
    写真を撮らせていただきました。

工芸茶です。
    綺麗ですね。
    不思議ですね。

ほんのひと時

充実した
    贅沢な時間を過ごしました。

帰り道、変なものを見つけてしまいました。

牛の牛乳箱?それとも新聞受け?

どっちだろう?

• crossさん 2012/04/05 00:38:36
    こんなのを飲んだことあるのですが...
    カヌ太郎さん、こんばんは♪

以前、中国茶が好きな友人が、こんな花の開く中国茶を入れてくれたんですが、
    (こんなに大きくて綺麗じゃなかった)ちょっとクセがあり美味しくなかった。
    ジャスミンティも余り好きじゃないんですよ。
    中国茶ならやっぱり烏龍茶(鉄観音)かなぁ。
    でも、好きな人にはたまらんのですよね。

写真によく登場してるハットはチロリアンハットってやつ?
    昔、グランドキャニオンに行った時に記念に貰ったカーボーイハットがありますが、
    流石に外では冠れません。

cross

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/04/05 20:55:42
    RE: こんなのを飲んだことあるのですが...
    crsossさん

こんばんは。

これ、工芸茶と呼ばれるお茶で
    見てよし、飲んでよしというお茶です。
    お茶って値段に正比例するので
    こんど機会があれば
    ちょっとお高いのを試してみてください。

> 写真によく登場してるハットはチロリアンハットってやつ?

チロリアンはオーストリアのチロルの羊飼いが被ってましたが
    あれではありません。
    トゥールーズの帽子屋さんで買った
    フォーマルな紳士帽です。
    帽子にこだわりはありませんが、
    このお店のおしゃれな雰囲気には魅了されました。

父親に買ったものですが、あまり使ってなさそうなので
    譲り受けました。
    自分がかぶって選んだのでぴったりです(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/18 23:57:44
    RE: RE: こんなのを飲んだことあるのですが...
    > crsossさん
    > こんばんは。
    > これ、工芸茶と呼ばれるお茶で
    > 見てよし、飲んでよしというお茶です。
    > お茶って値段に正比例するので
    > こんど機会があれば
    > ちょっとお高いのを試してみてください。
    > > 写真によく登場してるハットはチロリアンハットってやつ?
    > チロリアンはオーストリアのチロルの羊飼いが被ってましたが
    > あれではありません。
    > トゥールーズの帽子屋さんで買った
    > フォーマルな紳士帽です。
    > 帽子にこだわりはありませんが、
    > このお店のおしゃれな雰囲気には魅了されました。
    > http://4travel.jp/traveler/kanutaro/pict/14560187/
    > 父親に買ったものですが、あまり使ってなさそうなので
    > 譲り受けました。
    > 自分がかぶって選んだのでぴったりです(笑)
    > カヌ太郎

カヌさん、crossさん、割込ですみません。

私も帽子をよく被る方なのですが、あれも、頭の形があう人、合わない人があって。 チロリアンは名前の如く、テープにチロリアンが使ってありまして、それとクラウン部分が、かぬさんのより、高いと思います、。その分、つばの部分が狭い。カヌさんのはボルサリ―ノに近いのでしょうか?
    あれはクラウン部分のえくぼを持って、男性が被るしぐさは、いろっぽいです。
    あれを被ると、首にショールでもまいても、おしゃれですよね。
    急な雨には気をつけてください。濡れた時は、クラウン部分に新聞紙、丸めていれて、形崩れをさけてください。 あれを女性が被ると、また、お洒落ですよね。   大将
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2012/02/21 00:55:57
    ハットしてグッ!?
     うたた寝してしまった上に、カフェ オ レ飲んだら、
    目がさえてしまった...

実は紅茶もよく飲みます。と言うより、コーヒー飲み過ぎて
    胃を壊した時に!?よく飲んでます。
     ティーパックですが。(爆)
    中でもプリンス・オブ・ウェールズがお気に入りどす。
     キーマン茶のブレンドらしいですが、近所のスーパーには
    このシリーズだけのパックは売ってません。(T▽T)

たまには紅茶もいいですねぇ。
    飲みたいところですが、もう寝なきゃ〜!
    起きたら山形まで出張なんですぅ〜!

RyuSie@チロリアン ハットを頂いたのですが、日本で被る勇気がありません。(T▽T)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/02/21 21:52:32
    としちゃん!?
    今頃は山形でしょうか?

チロリアンハットは
    ちょっと勇気がいりますねぇ

ところでメール送ったよ〜

• フルリーナさん 2012/02/12 23:24:44
    いいなあ〜
    いいな〜

大阪にすみた〜い♪

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/02/13 21:04:31
    RE: いいなあ〜
    バスク料理や
    餃子もうらやましい!

かぬ
  • わんぱく大将さん 2012/02/12 13:31:30
    神戸元町にも
    カヌさん

ロンドンのヤッピ―たちが行ってた(昔は、私もそう呼ばれていたのに)オシャレな飲茶屋さんで、ジャスミン(確か)茶を頼むと、長い透明のコップの中にジャスミンとお湯は別にもってきてくれて、飲みます。開いていくのを見るのも面白いですよね。

神戸元町にも有るのですが、どちらかというと紅茶専門ですかね。
    プラハにもチェスキークルムロフにも同じお茶やさんがあって、チェスキーに行くたびに寄ってましたね。そのお茶やさんに、日本のお菓子をもっていってあげたことがありましたが、(いきなり食べてしまわれて)
    やはりロシア人もそうですが、中欧、東欧の人達は、お茶好きですね。

私も夏、冬と帽子をかぶります。ボルサリ―ノ、クラウン部分のへこみ具合がいい感じです。  帽子にあう頭の人、そうでない人とあるようで、私らはラッキ―

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/02/12 18:10:21
    RE: 神戸元町にも
    大将さん

いらっしゃいませ。

おいしいお茶の店があることは
    このうえない幸せです。
    新聞も雑誌も不要、
    お茶を味わい時間の過ぎるのを
    味わう…
    お菓子もおいしかった〜♪

台湾で購入した東方美人茶が美味くて
    (紅茶に近い味がします)
    家で楽しんでいます。

帽子ですが、もともと父親のために買ったものです。
    本人曰く、どうもハゲ頭ににあわん、ということで
    私がかぶることになりました。
    父親は私と身長がおなじで、私の頭で合わせたので
    当然ぴったりです。
    知人は『じゃりんこチエの地獄組の組長の帽子』と
    言います。失礼な(笑)

カヌ
  • バートンさん 2012/02/12 01:56:07
    あの牛さんは…牛乳箱に一票投じまする
    カヌさん、こんにちは〜。

境駅そばに住んでいた友人宅に何度か遊びに行った事があるので
    境駅って聞いてとても懐かしく感じました。
    こんなに素敵なお店が出来たんですね!
    もう引っ越してしまったので行く機会はないと思うけど
    その頃にあったら行ってみたかったなぁ。

お花なのにお茶なんですね!。
    まるで水中花みたいだわ♪
    目で楽しみ飲んで楽しみ、一度に二度美味しいですね。

ばーとん

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/02/12 08:57:01
    RE: あの牛さんは…牛乳箱に一票投じまする
    ばーとんさん

おはようございます。

こういう優雅なお店は
    神戸から西宮にかけて
    割と多いようなイメージが
    ありますが、割と近くにできて
    なんかうれしいです。

ところで
    堺にはJR堺駅、南海高野線堺東駅
    南海本線堺駅があって
    地理に明るくないおばさま達は
    すべてを同じと考えられています。
    東から、堺市、堺東、堺という位置関係で
    東西で4kmほど、すべて別路線ですので
    間違えると、車での移動となります。
    一番東が堺東駅でないことや
    市役所が堺駅にないことが
    話をややこしくしています(笑)

ところであの牛さん、
    ちゃんとお乳までついている
    力作です。

カヌ太郎さんのトラベラーページ