バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルをせっせと貯めて、6年前から妹と毎年ハワイ・グアム・サイパンに行っていますが、さすがにそろそろ違うところへも行ってみたいとのことで、大好きなバリ島に決めました。<br />私は4回目、最後に行ったのは3年前、妹は初めてのバリ島です。<br /><br />去年10月にハワイに行き、今年も10月にハワイに行く予定なので出発をいつにするのか悩みました。仕事の関係上4.5.6月はあまり休めない、そぅなると、1.2.3月しかない。でも雨季真っただ中。3月にしようと思ったけど、1月の料金が安い、どうせ雨季なら雨を覚悟で1月に行こう。<br />10月に休みを取ったばかりで心苦しかったが、会社に言ったらOK!が出たので決定。

雨を覚悟の雨季のバリ島

2012/01/25 - 2012/01/30

chamiさん

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発11:00GA881。
    ほぼオンタイムで出発予定。

余談ですが、当日JAL11:20発のジャカルタ行きはアナウンスで15:00くらいに変更になったらしい。
    最初マイル確保の為JAL・ジャカルタ経由を検討したが、直行便の方が楽だし、飛行機の中で入国手続きが済ませられるのでGAを選択した。正解でした。

30分位遅れてデンパサールに到着。
    今回の旅行は旅○房さんにお願いしました。迎えの人(ウタちゃん)にもすぐ会え、まずは空港で両替。

空港の外は3年前に来た時と様変わりしていて、駐車場まで結構歩きました。

ホテルはアストンバリビーチ
    ウタちゃんがチェックイン手続きをしてくれてる間に、冷たいミントティをいただき、
    ホテル内の50分エステが付いていたので、今日の19:30からの予約もしてもらいました。

2日間カーチャーターもお願いしてるので、明日のお迎え時間を8:30にしてウタちゃんとはバイバイ。

ビワナスパのWaiting Room
    施術は可もなく不可もなく、シャワールームが余り綺麗じゃなかったかな?

ホテルのエントランスからはすぐに道路に出られるので楽でした。前回はアヨディアリゾートでしたのでエントランスから外に出るまの道が長く大変でした。
    かといってあまり遠くまでは行きたくないので、最初の夕食はホテル前のCOCOビストロ。
    生バンドも入っていて、料理もおいしく雰囲気も良かったです。二人で料理3品ビール2本で3000円位でした。

バリ島1日目の朝7:00頃
    「プール側の4階」をリクエストしていたので、部屋からの景色は良かったです。
    曇りで風は強かったけど、暑さはそんなに感じなくてちょうどいい感じです。
    前回は4月だったので朝からジリジリと暑く日差しが痛かったのを思い出しました。
    どうか雨が降りませんように!

プールの先に海も見えます。
    サヌールのバリハイアットと最後まで悩みましたが、チェックアウトが16:00だったので今回はこちらのホテルにしました。

豪華さはありませんが部屋も狭さは感じず、まあまあなのではないでしょうか。シェル型の浴槽があり、シャーワーブースもあります。ただシャワーが固定式で温度調節が難しかったです。
    カジュアルな感じのホテルだと思います。女2人、しかも姉妹ですから贅沢な部屋はいりません。

部屋のバルコニー
    狭いけど充分です。

• 朝食<br />大体のものはありました。<br />焼いてくれるパンケーキやワッフル・エッグスタンドもあります。ただミックスオムレツを頼んだら、オムレツではなく卵焼き??<br />って感じです・・・フワフワ感は全くないです。<br /><br />それでも朝から結構食べました。

朝食
    大体のものはありました。
    って感じです・・・フワフワ感は全くないです。

それでも朝から結構食べました。

中庭から朝食レストランの前です。

滝のような仕掛けのプールもあります。

そろそろウタちゃんのお迎えの時間なのでロビーに向かいます。

妹が初めてのバリなので、まずはバロンダンスでしょー。
    と思い見に来ました。

バロンダンスの後は、妹がどうしても行きたいと言っていたバリサファリへ。
    バリまで来てなんでサファリパーク? 私はあまり乗り気じゃないけど「動物の赤ちゃんを抱っこしたい」との要望でスケジュールに入れました。

その前にお腹がすいたので「景色の綺麗なレストランで食べたい」とウタちゃんに言って連れてきてもらったレストランです。

ここはホテル?と聞いたらプールがあるレストランとの事。へぇー。
    のんびりしいて、のどかで、爽やかな風が吹き抜けています。

雨季は湿気が強く・蒸し暑く・ジトジト・ベタベタをイメージしていて、観光しててもヘタってしまうのではないかと思っていましたが、今のところ過ごしやすい気候です。

瓶ビールを頼んだら冷えていないのが出てきた。
    無理ダヨー。
    缶なら冷えてるとのことなので「じゃあ缶で」

昼間からビールが飲めるのは小さなしあわせ。

妹はミーゴレンなんとか?を注文。普段から焼きそば好きだからねえ。
    味見したけど、美味しかった。

「野菜も採らなきゃ」とガドガドを注文。

私はナシゴレンなんとか?を注文
    これも美味しかった。

ウタちゃん、美味しかったよ。ありがと。

バリサファリに到着。
    意外と施設内は綺麗かも??

ウタちゃんがサファリ内にもついてきてくれて案内してくれました。
    感謝です、効率よく回れました。

念願のオランウータンを抱っこして、記念撮影。
    妹はかなりテンションあがってました。

そのあと園内を回り、象に餌をあげたり、ホワイトタイガー見たり、ショーも見たかったけど時間が合わず、次の予定もあるのでサファリパークを後にしました。

ウルワツ寺院のケチャ。
    相変わらずギュウギュウの満席。

ここに来る途中、あと10分位の所でものすごい渋滞にはまりました。全然車が動かない・・・何故??
    他の人たちも車から降りて、様子をみてましたが、かれこれ20分位動かない・・・。
    ケチャに間に合わなくなっちゃうよー。

しばらくして何とか渋滞を抜けました。原因は中国人御用達の施設前に大きなバスが何台も路駐してあり、それで進行をを妨げられていました。

この時期特に中国人が多かったです。しかも移動はだいたい大型バスのよう・・・
    バリは狭い道が多いので、バス同士なかなかすれ違えない場面を何度か見ました。
    その上、何台もバスの路駐があったら渋滞しますよね。
    何とかならないのでしょうか???

夕日を見ながら幻想的で何とも言えない耳に残る響き・・・
    ケチャックダンス好きです。

ケチャを見た後はジンバランのシーフードレストランへ。

風が強くて大変でしたが、何とか頑張れました。
    2人分で$70くらいのセットを頼みました。エビも魚も大きくて食べきれないくらいの量で、味付けも良く、大満足でした。

前回来た時はケチャとジンバランシーフード夕食付ツアーでしたので料理の内容があまり良くなく(多分ツアー用の料理??)追加でロブスターを注文して会計が高かった印象があります。

もちろん店によっても違うと思いますが、今回は良かったです。
    前回と今回の店の名前もわかりません・・・すみません。

この後はホテルに帰ります。今日は1回も雨やスコールにあたらずラッキーな日でした。明日も雨が降りませんように!

2日目のカーチャーターです。

今日もお天気は良さそうです。風があるので暑さもそんなに感じません。

今日のお迎えは9:30です。
    そろそろロビーに向かいます。

が、10分前にロビーで待ってたらウタちゃんから連絡が入り渋滞で遅れるとの事。
    別に急ぐ用がある訳じゃないので、大丈夫だよー。

結局10:00過ぎにウタちゃん到着、何度も何度もごめんなさい。って謝ってくれました。
    確かに車に乗ったら上下線ともにすごい渋滞。やはり原因は路駐のせいで大型バスがすれ違えなくそれが渋滞のもと。

まずはガムランボールが欲しかったので工房に寄ってもらいガムランボールをGET。
    それからのどかな風景を見ながら、今まで行ったことがなかったティルタエンプル寺院へ。

神聖な気持ちになります。

そのあと「南国のフルーツの木がある所みてみたい?」って言われたので行ってみることに。
    ミニジャングルみたいな感じで良かったです。色々なお茶を試飲させてもらいました。ムービーでばかり撮ってて写真を撮らなかったのが残念。

お腹がすきました。
    ヴァリスロイのカスケードレストランで食事をしたかったけど、もう14:00。
    ティガラランでランチにします。

結構混んでて満席でした。
    少し待って、すぐに一番外のテーブルが空きました。ラッキー。

素敵な風景。

妹は車酔いしたらしく、元気がない・・・

カレーを一気に食べたら少し元気が戻ったようで・・
    お腹が空き過ぎてたのかな?

ここのカレーもすごく美味しかったらしい。

私は又ナシゴレン。
    もちろんビールも。

来てみたかったカスケードレストラン。
    さっきランチを食べたばかりなのでお茶だけ飲みに来ました。

ヴァリスロイのエステの入口、中を見たかったけどお客様がいるので、と断られました。今度エステしに来ればいいよね。

素敵です。静かです。

癒されます。

こんな可愛い花器に可愛いフラワーアレンジ

お茶だけで良かったのに、ハイティーオンリーとの事。

お腹一杯で苦しいけど頑張りました。
    1つ1つ丁寧に作られており、とても美味しかったけど、全部を食べるのは無理でした。

少し散策。
    静かで、大人の雰囲気たっぷり、カップルでのんびりするには最高だと思います。
    人気のホテルというのも頷けます。
    ゆ〜くりと時間が流れている空気を感じます。

ホテルの周りには何もないのでアクティブ派の人には物足りないかも??

ヴァリスロイのプール

タナロットの夕日
    何とか見えました。もっときれいに見えてたのにムービーで撮ってたらカメラが遅くなってほとんど沈んでしまいました。

この時期にちゃんと見られただけでも良かった。

DFSに寄ってもらいホテルに帰りました。

今日でウタちゃんとドライバーさんとお別れです。余計な土産屋とかに寄らず、私たちの行きたい所だけ連れてってくれました。とても優しいガイドさんでした。
    2日間ありがとう。

夕食をどこにしようか表を歩いてたら、イタリアンの看板があり、よく見ると泊まってるホテルの表からの入口でした。
    入ってみるととても殺風景だし、暗いし、ちょっと不安だったけど、クワトロピザ・ペスカトーレ・サラダ どれも皆とても美味しかったです。
    料金もそんなに高くなかったような??

そして今日も日中は一度も雨に当たらず本当にラッキーでした。

3日目はレンボンガン島へ行きます。レンボンガン島DEマングローブ&シュノーケルツアーです。
    天気が心配で一昨日予約を入れましたが、今日も大丈夫そうです。

少人数制で私たちを入れて5人のツアーです。
    スピードボートで30分位、行きは穏やかな海であまり揺れませんでした。が、帰りは風が強く結構うねりがあり、少し揺れましたが、アトラクション好きの私は、気持ちよかったっです。

まずは島内を荷台に乗って移動です。島に車は2〜3台くらいしかないそうです。(聞いたけど忘れました)

ゆっくりとマングローブの中を通って行きます。
    本当に静かです。

マングローブの後はシュノーケルです。
    ウェットスーツも貸してくれます。貴重品も預かってくれます。
    防水カメラじゃないと持って行けなかったので写真は撮れませんでしたが、ものすごく綺麗でした。ずーとサンゴ礁が続き綺麗な魚がたくさんいました。
    スタッフも優しくて、きちんと皆のペースを見ててくれました。

シュノーケル大好き。

なんか好きな写真です。

お昼の用意ができるまでホテルのプールに入れますが、綺麗なプール・施設ではありません。
    ローカルですね。またそれもいいんです。

お昼は何種類かの中から選べます、ツアー料金に含まれてます。
    ここのミーゴレンも美味しかった。

カレーも美味しかった。
    今までで食べ物のはずれはなく皆美味しかった。

こんなこと初めてかも??

今日の夕食は無料クーポンでホテル内のレストランにて。

ビュッフェスタイルですが「えっ?これだけ?」という感じです。
    朝の方がいいんじゃないの?と思いながら、とりあえず少し食べて、部屋に戻りました。

今日も雨もスコールもなく快適に過ごせました。本当に3日間ラッキーでした。
    現地の人も1月で珍しいよ。と言ってました。

最終日です。
    今日は15:30のフランジバニ・エステのお迎えまでフリーです。
    海やプールでのんびりするのも良かったけど、綺麗な海じゃないし、曇りだし。

少し海見て、クタに行くことにしました。

綺麗とは言えない海。

DFSやクタをブラブラして、ディスカバリーモールも見てお腹が空いたのでバンブーレストランに入りました。

久しぶりのハンバーガー
    これもすっごく美味しかった。

又、カレー
    普通に美味しかったそうです。

タクシーでホテルに戻り、最後の荷物整理をしたり、着替えたりしてチェックアウトです。

15:30にお迎えがきてくれて、フランジバニ・エステに到着。「ザ・チャクラトリートメト」コースを受けます。
    長いよね〜。と思ったけど終わってみれば長さは感じませんでした。

スタッフ教育がきちんとなされてると思いました。
    人気があるのがわかります。
    日本では考えられない料金で十二分に満足しました。

フランジバニ・エステからの風景

軽食付きとなっってましたが、充分1食分です。

この後空港まで送ってもらいGA880で成田に帰ります。

1年の中で一番降水量の多い1月に雨を覚悟の旅行でしたが、1度も雨にあたる事無く何とか予定を順調にクリアしながら過ごせた事は本当にラッキーだったと思います。

又来年も行けたらいいな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る