ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒のソウルに行ってきました。滞在していた時は最高気温が高めで思ったより寒くなかったです。<br />観光は殆ど無し。町歩き、グルメの旅です。<br />寒かったので熱々の汁ものが美味しかった。<br />ソウルで訪問したお店の紹介です。韓国料理どれも美味しかった。<br /><br />

2012年ソウル食べ歩きの旅

2012/02/04 - 2012/02/06

あん猫

あん猫さん

観光は殆ど無し。町歩き、グルメの旅です。
寒かったので熱々の汁ものが美味しかった。

大韓航空羽田6:25発仁川行きでソウルに向かいます。
    到着がちょっと遅れました。

機内食は微妙な感じ
    パンとヨーグルト食べて終わりです

ホテルソンビに宿泊
    2回目です。
    鍾路(チョンノ)や仁寺洞(インサドン)に近くとても便利。
    種類は少ないですが朝食付きです。

空港鉄道A'REXでソウル駅まで行き、ソウル駅から地下鉄1号線に乗換えて、二つ目の駅の鐘閣で降りて徒歩5分位です。

ホテルに荷物を預けてお腹がペコペコだったので
    ホテルソンビの前にあるマンドゥのお店チヤボルでランチ

マンドゥが美味しいお店です。

チヤボルの中は思ってたよりも広くて綺麗

日本語メニューもありましたが日本人のお客さんは一人もいませんでした。

マンドゥスープ7,000w

大きなマンドゥが4個入ってました。
    お肉ぎっしりのマンドゥが胡椒が効いていて美味しかったです。

チヤグクス7,000w
    うどんの様なもの。スープが美味しい。
    麺もこしがあって美味しいです。
    寒い時にぴったりなお料理

海鮮パジョン15,000w

海鮮沢山入っています。焼き立て熱々で登場です。

食後は腹ごなしに散歩しながら明洞へ行きます。

途中にある清渓川は雪が残ってました。

明洞のレオニダスでホットチョコレート5,500wとメキシカンホットチョコレート5,500w

熱々で美味しい。
    甘さもちょうど良かったです。
    メキシカンホットチョコレートはスパイシーです。

いつもの中国大使館近くの両替屋で日本円を両替

1万円が145,200wです。

夜は2回目の訪問のキムシドマ

日本語メニューあり。
    リュ・シウォンコースを勧められますが、単品で注文しました。

まっこり3,000wとキムチ

普段お酒を飲まない私でも飲みやすく美味しいマッコリです。

キムチも美味しくて完食

トマスユッ25,000w

茹でた豚です。
    さっぱりしていて美味しい
    軟骨がついていましたが、コリコリしていて美味しく頂けました。

宮中(クンジュン)トッポックム7,000w
    奥に写っているのです。
    前回も食べて美味しかったのでリピートしました。

トマピビングクス7,000w

混ぜて食べる汁がない麺です。
    お野菜たっぷりで辛くて美味しい。
    冷たいので冬よりも夏に食べたいお料理でした。

前回はサービスで食後にリンゴがでてきたけど、今回は無し。
    食べている途中でもお皿を片づけられたり、店員さんの態度が微妙な感じでした。
    お料理は美味しいのに残念です。

安国駅近くの焼き栗の屋台

前回もここで購入しました。
    その時は3,000wだったのに、今回は5,000w
    値上がりしたのが、ぼったくられたのか・・・

前回よりも量が多かったから良いとします。

狎鴎亭(アックジョン)にあるペッコドンへ行きました。
    ペッコドンも日本語メニュー有り。

いかたこ料理の専門店です。
    店内は綺麗です。
    お昼が12時開店なのを知らずに11時半位に到着してしまったのですが、お店の中で待たせて貰えました。

おかず

わかめの酢の物が美味しい
    サラダもエゴマの葉の千切りが入っていて美味しいです。

イカ・タコのプルコギ定食(6,000wと6,500w)

目の前で焼いて食べます
    イカもタコも柔らかくて美味しい
    ご飯が進む味です。

イカのてんぷら9,000w

揚げたてで熱々、サクサクです。
    揚げているけどしつこくないです。

ご飯を追加して1,500wポックンパにして貰いました。

韓国海苔たっぷりで美味しい炒飯になりました。

食後は歩いてカロスキルへ向かいます

島山公園

雪が残っています

アティジェ島山大路店

コネストのクーポンでシフォンケーキが無料で付いてきます。
    無料とは思えない美味しさのシフォンケーキ普通に購入すると5,300wです。

綺麗なcafeでゆっくり休んだらカロスキルへ向かいます

猫ちゃん

夕食は鐘路3にあるハンイルジャンに行きました。

店内の様子

日本人はいませんでした。日本語メニューありました。

サンパブ定食(注文は2人前から)16,000w

野菜たっぷりです。
    生で食べる白菜が甘くておいしい

サンパブ定食
    甘辛いタレ豚肉が美味しいです。

カルビチム10,000w

柔らかいお肉とスープが甘辛くて美味しい
    お野菜もたっぷりでした。

3日目は景福宮をぐるっと一周します。

光化門から出発です。孝子洞を歩きます。

孝子洞からちょっと入った所にあるお店、古来でランチです。

古来の門をくぐると大きな窯がありました。
    湯気がでています。何か煮ているのかな?

韓国の普通のお家に来た感じです。

靴を脱いでお店に入ります。
    11時位に訪問一番乗りでした。

そのあと現地の人次々と来て席はあっという間に満席になりました.

トイレは門の近くにありました。きちんとお掃除されていて綺麗でした。

お店の中

オンドルで温かい。
    日本語メニュー無し

店員さんがコムタン?ウゴジタン?ソルロンタン?と聞いてきました。
    一番安いメニューから3種類注文しました。

おかず

キノコがすごく美味しかった。

熱々で出てきました。湯気で写真が曇ってしまいました。

カルビウゴジタン7,000w

味噌味のカルビスープです。トロトロの白菜が美味しい。
    スープも美味しい。

ソルロンタン7,000w

スープが優しい味です。お塩で味を調節します。

コムタン10,000w

お肉たっぷり。ソルロンタンより濃い目の味のスープでした。
    出汁がでていて美味しい。

寒い時にぴったりの食事でした。

歩いて景福宮を一周します。

街並みです。

青瓦台前の噴水

検問をしていて、警察官に質問されました。
    韓国語で言われたので何を質問されたのか、さっぱり理解できず日本人と答えたら通過できました。

青瓦台

大統領の官邸です。

景福宮をぐるっと歩くと三清洞へでてきました。

今回も前回と同じ町ばかり散策しているので、次回は違う町を散策したいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る