水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何回か訪れたことがある、東京ドームでのテーブルウェア・フェスティバル。<br /><br />1月のふるさと祭り東京のあと、わりと間をおかずに催され、しかも開催期間が9日ほどしかないので、ちょっとダラダラして油断していると行き損ねてしまうイベントで〜す。<br /><br />いつもは、日曜日に連れ合いと一緒に行くのですが、食べ物には全く関係ないから(イベントで食べる楽しみがないという意味で)、連れ合いは行かないと言うので、平日にひとりで行くことにしました。<br /><br />いくつかの特別企画によるテーブルセッティングと、食器の販売がメインです。要は、食器自慢のイベントです。<br /><br />私は、食器が大好きなのですが、ブランド食器にどんな柄があるとか全然わからないし、うちでは夫婦そろってすぐに割るので、そもそも高いものを買うことはないんですが・・・。<br /><br />見るのが好きで、適当な価格(割ってもすぐにあきらめのつく価格)で、好みの食器があると、ついつい買ってしまうという感じです。<br /><br />さすがにイベントなので、素敵なテーブル・セッティングがたくさん展示されています。が、我が家では、こんな洒落たこと、いちいち面倒くさくて決してやらないと思います・・・。

2012 テーブルウェア・フェスティバル うちの食卓じゃムリだけど・・・

2012/02/10 - 2012/02/10

こあひるさん

東京ドームのテーブルウェア・フェスティバル 2012。

2月10日(金)、ひとりでおでかけです。

写真は、全部撮ってもきりがないし、かなり私の好みに偏っていますので・・・(*^^)v。

東京ドーム 名所・史跡

まずは、特別企画「ロイヤルに愛された器たち」というコーナーから。

アウガルテン、エインズレイ、ニュンヘンブルグ、ロイヤルアルバート、ロイヤルクラウンダービー、ロイヤルコペンハーゲンが出展しています。

有名ですので、聞いたことはあるけど、我が家では愛されない器たち・・・。

特別企画「ロイヤルに愛された器たち」のロイヤルクラウンダービー。

特別企画「ロイヤルに愛された器たち」。

スコーンがやけに映える色の食器ですね・・・。

特別企画「ロイヤルに愛された器たち」。

たぶん、ドイツのニュンヘンブルグ。
    イギリスの食器とは、ちょっと柄のデザインの雰囲気が違っています。

特別企画「ロイヤルに愛された器たち」。

これは、ロイヤルコペンハーゲンですよね???

アウトレットショップでよく見たことがあります(買ったことないけれど・・・)。

特別企画「ロイヤルに愛された器たち」。

ボタニカルアートみたいな絵柄。

特別企画「ロイヤルに愛された器たち」。

マジックフィルター効果使ったら、ちょっと不自然に輝いてしまいました・・(;O;)。

お隣の、「至福のおもてなし〜季節を楽しむ〜大倉陶園〜」のコーナーです。

この展示のお皿は、天文12か月と名付けられ、美しい日本を称える想いをこめて、オリジナルで作られたオーダーメードのものだそうです。

飾り皿の裏には、四季折々の情景を詠んだ歌が表現されているそうです。

「至福のおもてなし〜季節を楽しむ〜大倉陶園〜」。

「至福のおもてなし〜季節を楽しむ〜大倉陶園〜」。

食器よりもウサギの置物が気になって(ウサギが好きなので)・・・。

次は、20周年特別企画「華麗なるモナコ〜グレース・ケリーとコート・ダジュール〜」のコーナーへ。

これは、テーブルウェア・フェスティバル20周年を記念して、モナコ謹製 世界限定300個の[グレースケリーカップモナコ]を、シリアルナンバーつきで、会場で限定販売されているものです。

まぁ、17,000円するみたいですけれど・・・(;O;)。

「華麗なるモナコ〜グレース・ケリーとコート・ダジュール〜」。

モナコ公室御用達の食器として1972年の設立以来、モナコで親しまれてきたブランド「マニファクチャードモナコ」。かつてのモナコ大公妃、グレース・ケリーもご愛用していたとか・・・。

スワロフスキーのクリスタルがはめ込まれた食器。

実用性はともかくとして、きれ〜い(*^_^*)!!

スワロフスキーのクリスタルを輝かせたかったのに、全く意図しない部分がきらめいてしまう、フィルター効果・・・いまいち・・・。

スワロフスキーをきらめかせたくて、しつこく撮影練習してしまいました・・・(コンデジごときで練習ってのも・・情けないですが・・)。

水色と金色の色合いが結構好き・・・。

モナコ大公アルベール2世の結婚記念の引き出物(かな??)。

ここからは、なんのコーナーだったか、ちょっと不明です・・・。

ゴージャスな色合い。

ガラスケース入りだったので、何か貴重なものなのかな??

桜の模様と桜色が繊細な感じで、目に留まりました。

細かい細工です〜(^O^)。

すりガラスの器が綺麗です。

ここからは、「彩りの暮らし〜テーブルセッティングによる食空間提案〜」のコーナー。

各界の著名人によるテーブルセッティング。

こちらのテーブルは、落合なお子さん(トータルライフコーディネーター)。

「彩りの暮らし〜テーブルセッティングによる食空間提案〜」。

田實 碧さん(空間デザイナー)のテーブル。

「彩りの暮らし〜テーブルセッティングによる食空間提案〜」。

田川 啓二さん(ビーズ刺繍デザイナー)のテーブル。

グリーンが基調で清潔感あります。

食器も大切ですが、お花や壁の画や灯りも、コーディネートの一部なんですね。

「彩りの暮らし〜テーブルセッティングによる食空間提案〜」。

黒柳 徹子さん(女優・ユニセフ親善大使)のテーブル。

ベネチアングラスがふんだんに使われています。

次は、「日本の器を訪ねて」の中の「漆のある暮らし」コーナーへ。

あでやかな漆塗りの器。

このシルバーの和食器も、とても美しかったです。

漆塗りのコーナーにあったので、塗り物で、木製なのです。

漆塗りのお弁当箱。

こんなお弁当箱で食べたら、同じ中身でも美味しそうに見えるかな・・?

今度は、特別企画「ガラスで愉しむワインパーティー」のコーナー。

ヴェネツィアグラス、スワロフスキー、モーゼル、リーデル、ナハトマン、ロブマイヤー、IVV、木村硝子店、北一硝子、菅原工芸硝子、ハリオグラスが出展。

特別企画「ガラスで愉しむワインパーティー」。

スワロフスキー。

懲りずに、きらめかせてみましたが・・・。

特別企画「ガラスで愉しむワインパーティー」。

日本のメーカーも負けてません。美しいです。

ヴェネチアングラスですね・・・。カラフル!!

特別企画「ガラスで愉しむワインパーティー」。

うわぁ〜!かわい〜!!

実際に弾けるの??

「日本の器を訪ねて」の「どんぶり百選〜美濃焼・土岐〜」のコーナー。

こちらは、ご飯のお茶碗。

「日本の器を訪ねて」の「卓越の技〜瀬戸織部〜」のコーナー。

「日本の器を訪ねて」の「長崎のやきもの 暮らしのアトリエ〜波佐見焼〜」のコーナー。

窯元にもよりますが、結構軽くて(薄くて)繊細なデザインが多いので、個人的には気に入っていて、前回も、波佐見焼の小皿を購入しました。

特別展示などのテーマブースを取り囲むように、たくさんの窯元やメーカーなどのお店が出展・販売しています。

癖がなくて、ちょっとかわいい感じ・・・。

小物入れにもできそう・・。

ハート型。

古伊万里。

アンティーク店も何店舗か出展しています。

ドイツ・ババリア(BAVARIA)のカップ&ソーサー。

とっても可愛らしくて、惹かれたのですが、お値段が我が家にはちょっと・・・。

江戸切子。

きれいだな〜と思うデザインのは、とっても高すぎて・・・。

おじさんが、江戸切子の実演をしています。

明るい色合いが目を引きます。

好きなグラスを選んで、ワインの有料試飲なんてのもありましたが、グラス、もらえるわけじゃないので、飲みませんでした。

スペインやポルトガルの焼き物。

かわいいからスペインで買ってきたり、日本でも買ったことあるけれど、この類の焼き物は、重いし、すぐ欠けちゃうのが弱点・・(えっ!?我が家だけかしら??)。

うわぁ!マカロンみたい!!きれ〜い!

「かごしまが誇る 用と美の器〜鹿児島県〜」のコーナー。

薩摩切子。鮮やかな色ガラスを厚く被せることにより生まれた「ボカシ」と呼ばれる美しいグラデーションが特徴だそうです。

伝統とモダンの調和が美しいです。

薩摩切子。

「かごしまが誇る 用と美の器〜鹿児島県〜」のコーナー。

藩主のみが使用を許されていた白薩摩。

金色の細かい模様に惚れ惚れ〜!

展示コーナーとは別の場所で、鹿児島の渓山窯のおじさんが絵付け(金液による線描)をしていたけれど、これが白薩摩。

「受け継がれる心とかたち・やまがた物語〜山形県〜」のコーナー。

薄手で繊細な肌合いの山形鋳物を代表をする金属工芸は、約900年の歴史があるそうです。

革製品みたいに見えるけれど、金属で作られているみたい。触らないでくださいと書いてあるので、触れなかったけれど、すごい!

ここからは、「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」から、いくつかを・・・。

各賞は決定していましたが、ほとんど気にとめず、見てまわりました。

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

白い皿に赤いナプキンがきれい。

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

木箱みたいな器がいいな〜。

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

桜の飾りが華やかです。

鶴・・・?

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

淡いピンクとシルバーの色合いが好き。

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

何て事はない器なんだけれど、紅葉が効果的です。

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

これも、春っぽい。

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

アジサイが涼しげ。

「第20回テーブルウェア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」。

これは、どこだかわからなくなっちゃけれど、どこかの食器メーカーの出展コーナーだったと思います。

私が今日買ったのは、有田焼の白い小皿。

段々になっているので、液体をためやすそう。

長崎の波佐見焼、今回もやっぱり買ってしまいました。

このスワトウシリーズの小皿を以前に買ったので、今回は、同じシリーズの小さ目のサラダボールを・・。

これも波佐見焼です。

飛びカンナ技法という、軽くて薄くて、ざらざらした手触りの小鉢も買ってしまいました。淡い色も綺麗です。

長い旅行記、最後までご覧くださって、ほんと〜うに、ありがとうございました。
    結構、飽きちゃいませんでしたか?
    (私、実際に現地で見てまわって、最後の方、ちょっと飽きちゃいましたょぉ・・・(+o+))。

• 讃岐おばさんさん 2012/06/11 07:40:43
    はじめまして。
    いつも投票、ありがとうございます。
    私も器が大好きなので、こちらで思い切り堪能させていただきました。
    どちらかといえば美濃や織部、唐津のような陶器が好きなのですが、磁器のものも素敵ですね。
    台湾のフランツというメーカーは独特なデザインで実用的には???なのですが素敵です。

すっかり東京ドームでご一緒に見て回ったような気持ちになりました。
    どうもありがとうございました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/12 23:01:47
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさんさん、こちらこそはじめまして。

いつも素敵な旅行記楽しませて頂いています。

陶器は、乱暴な私だと、すぐに欠けたりしてしまうので、ボーンチャイナのような丈夫な食器が好きです・・・^_^;。

これからも、よろしくお願いしますね〜。

それではまた〜。

• ありママさん 2012/04/19 15:46:12
    はじめまして
    こあひるさん、こんにちは。
    ARICと申します。

このようなイベントがあることを4トラに参加して初めて知りました。

私も食器が好きで、一度実際に見てみたいと思ってはいるのですが、いかんせん東京は遠い。

幸い、いろんな方が旅行記としてご紹介して下さっているので、楽しませて頂いています。

こあひるさんが沢山のお写真を披露して下さいましたので、今年も十分楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

ちっとも飽きませんでしたよ。

ではまたお邪魔致しますね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/04/20 18:59:10
    RE: はじめまして
    ARICさん、こんにちは。

こちらこそはじめまして。

藤の大棚、綺麗ですね〜。関東地方にも足利フラワーパークというところに有名な藤の大棚があります。でも、交通が不便なので、以前にはバスツアーで参加していたんですが、ここ数年、花の開花が遅れることが多くて、うまくあわなくて・・・。今年は開花が遅いので、ツアー参加はあきらめました。

でも、AIRCさんのお写真みたら、また行きたくなってしまいました。大棚の迫力や美しい色が綺麗に写ってますね〜。羨ましい〜。

それではまた〜。
  • jackさん 2012/02/19 15:41:04
    こあひるさん
    又お邪魔させていただきました。
    綺麗な陶器は好きですが・・・・・・買ったことはありません。(買えません)お金がない。置場もない。使う機会もない。壊れたら立ち直れない。
    これが我が家の実態です。

ロイヤルファミリーはそれらのどれも考えないんだろうな???

以前、家内と一緒にドイツのマイセンに行ったことがありました。
    日本人の人がいっぱい、バスでドドドーー!!!と押し寄せて買いあさっていました。
    我が家は何も買えませんでした。
    でも、綺麗な陶器を見るだけでも現実から逃避できるた気がします。

綺麗な食器を見せて頂き、ありがとうございました。
    1000円くらいのマグカップでコーヒーを飲みながら、見させていただきました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/02/19 16:21:25
    RE: 綺麗な陶器・・・・ロイヤルファミリーはどんな気持ちなのかな?
    jackさん、こんにちは。

我が家も同じですぅ〜!
    食器を割る確率の高い我が家では、立ち直れる金額の食器しか買いません・・・。
    そもそも日本では、地震で壊れる確率もかなり上昇中ですし・・。

マイセンなんて、なんであんなに高いのか意味不明〜!我が家では、たとえアウトレットでも、ブランド食器なんてもったいなくて・・・。

本当のお金持ちは、割れたら・・なんてきっと考えてませんよね(^O^)。
  • kawakoさん 2012/02/17 03:45:41
    危ない危ない・・・
    こんなところに行ったら破産しそう・・・(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
    実際は買いたくても買えないジレンマでイジイジしそうですが (^ω^;)

私も器は好きなのですが、「用の美」を追求することにしておりまして、普段使えないような値段の食器は買わないことにしています。
    とか何とか言って、実際のところ買えないだけなんですが・・・

なんにせよ目の保養、心の栄養ですね!素敵なコーディネートの数々楽しませていただきました。ありがとうございます。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/02/17 15:37:18
    RE: 危ない危ない・・・
    こんにちは。

我が家も、割ってもあきらめられる価格の普段使いの食器しか買いません。しかも、日本は地震も多いので、高価な食器を飾っても、壊滅する怖れがとっても高いので、なんかちょっと買い集めてもね・・・と思ってしまいます。

ヨーロッパのように、皿を壁に飾ったり、立てかけて飾ったりなんて、日本じゃやらない方がいいような気もします(現実的〜!!)。

そちらは、極寒みたいなので、気をつけてくださいね。
  • hot chocolateさん 2012/02/12 18:28:19
    私も行きました♪
    こあひるさま、こんにちは。

私も、2月6日にこのテーブルウェアー・フェスティバルに行きましたよ♪

6,7年前に2年間、テーブルコーディネートの勉強をしていたので、ほぼ毎年このフェスティバルに行っています。
    見ているだけで、刺激になり、勉強になります。

自宅でも、テーブルをお洒落にしたいのですが、結構大変。
    でも、たまには気合を入れてコーディネートしています。
    私も早くその旅行記を書きたいのですが、イタリアの旅行記がまだ終わっていないので、
    少し先になります。

こあひるさんの写真の「きら〜ん」がとても素敵です♪
    写真もとてもきれいに撮れていますね。
    業者さんのお店を覗くと、ついつい買いたくなりますね。

hot chocolate

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/02/13 03:51:43
    RE: 私も行きました♪
    hot chocolateさん、こんにちは〜!

テーブルコーディネートの勉強されていたことがあるんですか〜。面白そうですね。私とはきっと違った視点でご覧になったのでしょうね。

私なんて、テーブルコーディネートだから、テーブル全体でひとつのテーマなんだろうな〜とわかっていても、全体を写真に撮ってもあんまりおもしろくないし、かといって、テーブルの上のどこを切り取って撮ったらいいのかわからなくなって、かなり困りながら撮影していました。

hot chocolateさんのテーブルウェアフェスティバルの旅行記のアップも、楽しみにしていますね〜!!(もちろんイタリアの続きも、ねっ!)

• まりりんさん 2012/02/12 11:29:53
    私も行きたい!
    こんにちは、こあひるさん。

食器の展示会などはありますが、こじんまりした小規模なものはあっても
    こういったテーブルウェア大規模な展示会はこちらではありません。
    素敵過ぎる〜〜。近くであったら毎年行くのに(^m^)

写真のスワロ?が埋め込まれた食器、すごいですね・・・。
    素敵なテーブルコーディネートしたいなとは思いますが
    いろいろと揃えたり考えたり大変なんですよね(^^;
    それに見合ったお料理も作らないといけないしで。。
    でも、こうやってお写真に収めておけば参考にもなりますしいいですね。
    お持ち帰りされた食器もとっても素敵です♪

まりりん

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/02/13 03:15:34
    RE: 私も行きたい!
    まりりんさん、書き込み&投票ありがとうございました〜。

ほんと、テーブルコーディネートって、凝ろうとすると、部屋全体からコーディネートしていかないとならなくなってきて、お金もかかりますね・・・。楽しいんですけれどね。

テーブルの上だけでも、ちょっとお洒落にしたいとは思うんですが、現実にはなかなかお洒落な生活ができない我が家です・・・。

• わんぱく大将さん 2012/02/12 07:36:20
    いいのも壊れないと、あきがきたりして
    こあひるさん

いれものがいいのを用意されても、私の料理じゃ、こりゃ無理かな?って。
    いいものは、好きで買ったのだから長持ちさせたいのですが、それも、新しいのを見るとまた、買いたくなって、前の、どうする?ってことに。。。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/02/13 02:47:53
    RE: いいのも壊れないと、あきがきたりして
    大将さん、

私も、新しいのを見ると、買いたい欲望がむらむらと湧きあがり、二人暮らしなのに、使いこなせないほど食器がたくさんになっていますんで・・・。

すぐに割っちゃう私たちなのに、買う方が勝っている・・。

こあひるさんのトラベラーページ