有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物に行く途中に母が急に閃いて、有馬温泉へ向かうことになりました。<br /><br />お目当ては、母が以前、友人と行って気に入ったホテルランチです。<br />ホテルランチとは言っても、地元のお野菜を使った様々な料理をバイキング形式でいただきます。<br />平日だからか、道路もレストランも空いていました。<br /><br />写真で見ると、明らかに食べすぎな量です・・・<br />が、すべてのお料理に”アンチエイジング”だとか”若返り”とか、使用しているお野菜の効能を記入した立て看板付き!(笑)なので、否が応でもたくさん食べなければ!と、力が入ります。<br />撮影用にお皿に盛ったわけではなく、ちゃんと美味しく完食いたしました。<br />食べた量で言えば、3歳は若返ったんじゃないかと・・・(笑)<br /><br />駐車場が少ないところが難点ですが、桜の季節に再訪出来ればいいなと思います。<br /><br /><br />有馬温泉 月光園 <br />〒651-1401 <br />兵庫県神戸市北区有馬町318<br />【游月山荘】 TEL:078-904-0366 <br /><br />http://www.gekkoen.co.jp/yuugetu/tukinokura.html

食いしん坊日記~有馬温泉 月の座(くら)アンチエイジングランチ~

2012/02/09 - 2012/02/09

いなごろーさん

平日だからか、道路もレストランも空いていました。

写真で見ると、明らかに食べすぎな量です・・・
食べた量で言えば、3歳は若返ったんじゃないかと・・・(笑)

有馬温泉 月光園
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町318
【游月山荘】 TEL:078-904-0366

1万円未満
自家用車

有馬温泉駅です。

駅前の雑貨屋さん?

何だかかわいいものを置いてそうなのですが、車なので窓からの見学だけ。

いよいよ温泉街のど真ん中に(車で)入りま〜す。

正面に金泉が見えたら直進禁止。右折します。

おっとっと。
    行きすぎました。
    Uターンです。

今日のお目当てのレストランはこのホテルの中にあるのですが、どこにも看板も出ていなくて、ともすると通り過ぎます。

有馬温泉 月光園
    〒651-1401
    兵庫県神戸市北区有馬町318
    【游月山荘】 TEL:078-904-0366

駐車場に車を入れようとすると、フロントの方(?)が出てきて、車と鍵を任せてほしい・・・と。
    怖いな・・・とは思いましたが、お願いしました。
    引き換えに鍵を返してもらう時に渡すカードをもらいました。

小さなフロントでレストランでの座席を確保してもらい、お代金を支払ってチケットを受け取ります。

ここでポイントカードをいただきました。
    半年以内にあと2回リピートしたら温泉のただ券(1000円相当)がもらえるらしいです。

フロントには誰も居ません。

お土産物屋さんにも誰も居ません。
    係の方もいらっしゃいません(ーー;)

お土産物屋を通り過ぎると別館への渡り廊下へつながるエスカレーターが有ります。

橋のたもとに狸の置物が。門番でしょうか?それとも、帰りにはこんな姿になっているよと言う予言でしょうか。

老舗旅館らしい風情のある渡り廊下です。

廊下を渡り始めて川の方を眺めてみたところです。

桜が咲いていたら、ますます風情あふれる風景だったろうな・・・ザンネン。

廊下から見上げた月光園。

よしっ、桜の季節にまた来よう。
    うん。近いんだし。たぶん・・・

いよいよ、月の座(つきのくら)の有る別館へ到着しました。

入り口のしつらえだけで、こちらの館の方が上等なお客様用?と思ってしまいました。
    本当はどうかわかりませんが。

あちらこちらにある案内看板に誘われて進んで行きます。
    玄関を入って左側に進みます。

すぐに階段を上がるように案内が有ります。

月の座(つきのくら)
    営業時間
    11:00〜15:00(受付10:30〜)
    (最終受付は13:30まで)

料  金
    大人(中学生以上)2,400円
    子供(小学生)1,100円
    幼児(3才から5才まで)600円

フロントから連絡が入っていて、名前を告げると用意されていた席に通されました。平日の午後13時を過ぎていたからかお客さんはほぼ帰り支度(もしくはお風呂に行ったのかも?)でした。

通された席です。

マットが可愛い。

飲み物コーナーです。
    コーヒー
    紅茶(ティーバック)
    野菜ジュース
    オレンジジュース
    ウーロン茶

あと一つは何だったっけ?

お料理はこんな感じで並んでいます。

一つ一つに内容を書いた札が置かれていて、その中に、”アンチエイチング”だとか、”老化防止”だとか書かれていました。
    そういう言葉に弱いお年頃(!?)に差し掛かってきたので、とりあえず一通り目についたものを取りました。

巻きずしは玄米で出来ていました。
    切り干し大根は梅味で、菜の花が入っていました。
    きゅうりともろみ
    マスの菊の花添え
    蟹の???
    ホワイトグラタンのキッシュ(うろ覚えです?)

揚げ物は

です。

三皿目です。

出汁巻き卵
    かぶらのひき肉あんかけ
    蕗とニンジンを湯葉で巻いたもの
    かぼちゃのシナモン和え
    カモのロースト
    美味しかったので
    玄米の巻きずしをリピート

おでんもありました。
    小さながんも
    だいこん

サトイモ

見えにくいですが、出汁と味噌を入れて
    それぞれ違った味で楽しみました。(それが正しい食べ方かどうかはわかりませんが(笑))

少々(!?)お腹はいっぱいになってきましたがデザートコーナーは外せません。

美味しそうなデザートがずらりと並んでいます。

こんな感じに取ってみました。

あ、もちろんこれだけじゃなく、コーヒーゼリーにアイスコーヒーも。

こっそり写っているのはソフトクリーム。
    その上に塩クッキーとマカロンをトッピングしてみました。

空っぽになったお皿をふと見ると、マットの野菜部分が・・・
    食べるなら野菜食べろよ・・・って事でしょうか。

でも、もう、タップリ甘いものも食べちゃったもんね〜。

本当にパンパンになったお腹をさすりながら、さっき来た道を戻ります。
    季節が良ければ、いい遊歩道なんでしょうね。

落ち着いた雰囲気で、美味しいものをたっぷり食べて、心のアンチエイジングを済ませたので(体は?)ホテルを出ることにしました。

帰りに、炭酸フレークを買いに三森サンへ。

この炭酸フレーク、牛乳をかけて食べると絶品なんです。
    1袋150円なり〜。

今日は一日いいお天気でした。
    寒いけど。

入り口の太閤さんの像。
    前の池?噴水?は凍ってました。

• ポーさん 2012/02/18 17:11:40
    アンチエイジング → 私も気になります!!
    いなごろーさん、お久しぶりです。
    寒い毎日ですが、お元気ですか?
    私は毎年のことですが、ほとんど冬眠状態です...。

お料理きれいですね〜。
    食べて若返るなんて良すぎる話です!!
    いなごろーさん、何か変化はありましたか?
    有馬は近いし、私も行ってみようかな。
    でももう少し暖かくなってから...。

お料理も気になりますが、タンサンフレークがまた魅力です。
    あ、でも牛乳かけたら寒いなぁ。

今日は特別に寒いですね。
    いなごろーさん、気をつけてすごしてくださいね。

ポー

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/02/18 18:36:57
    脳内革命(!?)だけですかね・・・w
    ポーさん

ご無沙汰しておりますー。
    ちょこちょこ、楽しい旅行記を拝見に伺っては
    うらやましがっておりました。
    お元気でお過ごしでしょうか?

私は冬籠りしすぎないように
    近場をちょこちょこ動き回っております。

アンチエイジングのお料理、たくさんいただきました。
    ええ、たくさんいただきました。

お肌プルプルッ(^0^)/
    髪、ツヤツヤッ(ーvー)/

ってご報告を、出来ることならば
    したかったのですが・・・
    あいも変わらずです(笑)

ひょっとして、食べる量が少なかったのかもしれません!
    次回は、この倍はいかなくては!!
    なんてね。

即時についている説明文を全部読んで歩いたので
    頭の中だけは若返ったかもしれません。
    あくまでも、”かも”ですけどね。

もし、機会がありましたら是非どうぞ!デス。
    美味しかったですよ。

ホテルの位置が、分かりにくくて
    ある意味、秘境のようでしたよ(笑)

ではでは、楽しい冬をお過ごしくださいね。
    ご家族皆々様、お風邪など召されませんように〜。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ