ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1か月前に行ったばかりなのに、友だちと女同士でまた来ちゃいました。<br />今回の目的は、エステ、汗蒸幕、よもぎ蒸し、コスメショッピング、タッカンマリ、北村韓屋村。<br /><br />名鉄観光アシアナバケーション<br />土曜日羽田発 5:30 <br />月曜日羽田着 3:40 と2日間 ソウル滞在時間約40時間<br />今回も出発前にコネストやソウルナビ、そして皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。<br />皆さん、本当にありがとうございました。<br />両替は明洞。2日間で日本の10000円が145000ウォン、年末の方がちょっと良かったです。<br /><br /><br />相変わらず、大事な写真がよく取れていなかったり、記憶が曖昧だったり・・・<br />写真にはありませんが他に行ったお店は(コスメショップと免税店以外で)<br /><br />☆鳳雛(ポンチュ)チムタク(明洞)・・・友人のオススメは弘大本店でしたが、時間の都合で明洞で。辛いけれど癖になる味。<br /><br />☆景福宮(キョンボックン)・・・メニューが色々あって忙しい時に便利です。<br />少し日本人価格かもしれませんが、肉はどれも柔らかくておいしかったですし、スタッフたちのサービスは抜群でした。<br /><br />☆キムガネ(鐘路)・・・小腹が好いたとき、とても便利ですね。スーツケースに入れて持って帰り、月曜日の朝食にしました。ダメ母でごめんね!<br /><br />☆LK SPA・・クーポンで基本コース6,5000ウォン<br />新しくて、綺麗でした。お客様は100%日本人。初心者の私たちにはちょうどよかったです。今度は、地元の人が行くようなところに行ってみたい!<br /><br />☆美路エステ・・・180,000ウォンが20%OFF<br />悪くはないけれど、良くもないかな。接客態度は良かったですが、コスパはどうなんでしょう。もっと、良い所、探したいです。良いところがありましたら、教えてください。<br /><br />☆ドリームマート・・・明洞にあるお土産屋さん。<br />前回に続き、またまたお世話になりました。限られた時間だったので、助かりました。買ったものはホテルに届けてくれます。他店で買った物も一緒にお願いできるし、クーポン持参で5%OFF。<br />職場などへのお土産もこちらで十分ですよ。私はこのお店で大好きなクラウンワッフルとインスタントのプゴクスープ、ザクロ酢などを買いました!<br />試食、試飲できるのもお気に入り。<br /><br /><br />羽田空港国際線ターミナルは土曜日より、到着した月曜日朝の方が人がたくさん。<br />空いているベンチを探すのに苦労しました。<br />でも、想像していた以上に充実した40時間を過ごせ、週末だけでも十分楽しめることが分かりました。<br />これに味をしめた私たち。<br />旦那さんや子どもたちを無理やり説得し、近いうちに絶対また行っちゃうと思う。<br />だって行きたい所がまだまだたくさん!<br />やり残したこともたくさん!!<br />食べたいもの、買いたい物もまだま~だたくさん!!!<br />「次はいつにする?」<br />と相談している悪妻の私たちでした。

ともだち旅 in ソウル  ~週末滞在時間40時間!~

2012/02/04 - 2012/02/06

honyaraka

honyarakaさん

名鉄観光アシアナバケーション
土曜日羽田発 5:30
月曜日羽田着 3:40 と2日間 ソウル滞在時間約40時間
皆さん、本当にありがとうございました。

☆LK SPA・・クーポンで基本コース6,5000ウォン

☆美路エステ・・・180,000ウォンが20%OFF

☆ドリームマート・・・明洞にあるお土産屋さん。
試食、試飲できるのもお気に入り。

空いているベンチを探すのに苦労しました。
これに味をしめた私たち。
だって行きたい所がまだまだたくさん!
やり残したこともたくさん!!
食べたいもの、買いたい物もまだま~だたくさん!!!
「次はいつにする?」
と相談している悪妻の私たちでした。

タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

真夜中の羽田空港国際線
    皆さんそれぞれソファーに横になったり、話をしたり。
    意外と眠れたので自分でも驚き。

でも、飛行機は満席だった!
    週末を利用してソウルに行く人がこんなに多いのにまたまた驚き。

仁川空港
    『凍てつく寒さ』って、こんな感じ?

今回は、名鉄観光の『アシアナバケーション』
    お迎えのガイドさんに案内され、さっさとバスへ。
    途中お土産屋さんなどへの立ち寄りが行きも帰りも一切なかったのが嬉しい。
    だってあれは、信じられないような値段のお土産屋さんに連れて行かれたり
    時間がもったいないよね。

バスの中。
    現地ガイドさん曰く
    「普通より、ちょっときれいなバス。」
    いかつい運転手さんなのに、そこらじゅうピンクのひらひら。
    古いけれど、『ベル薔薇』のよう。
    ミスマッチがいいですね。

バスの車窓から。
    55年ぶりの寒さで、市内を流れる漢江も凍りついているとか。
    でも、今日明日は、暖かくなるそうです。
    現地ガイドさんが
    「皆さん昨日じゃなくて良かったね。ラッキーね。」

でも不安。どれくらい寒いのだろう…

まずは明洞へ。
    前回お世話になったFX両替店で資金の調達。
    今回も近辺では一番レートがよかったです。

友人の希望で神仙ソルロンタンへ。
    ベタだけど、確かにおいしい。
    塩と胡椒を少々入れるのがポイントかな。

キムチも日本人好み。
    マンドゥをつけるたれもいいお味でした。

くるみまんじゅう
    家族のリクエストでお土産に。
    安上がりの家族で、助かります!

明洞からタクシーで三清洞へ。
    ぶらぶらして、いろいろなお店をのぞいてから北村へ。
    週末だったので、韓国の方がたくさん歩いていました。
    日本語が聞こえなかった。

途中で見えたお銭湯の煙突かな?

北村韓屋村。
    たくさんの観光客が。日本人ばかりかと思っていましたが、韓国の方も多いです。

これも立派なお宅

塀の一つ一つも韓国らしいです

これがカメラスポットのしるし。
    気付かず通り過ぎる人が多かったけれど、確かにこの場所からの景色はすばらしいですね。
    それなのに私の腕が悪く、ここから撮った写真をお見せできないのが恥ずかしい。

夕食は皆さんの口コミを読んで、ぜひ行きたかった『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』へ。
    5時半ごろなのに、もう順番待ち。
    番号札を取るところでアジュマに言われた通り15分待ちました。
    韓国語で番号を言っているので、聴き逃したらどうしようとドキドキしましたが、周りにいる地元の方が指差しや身振りで教えてくださって、大助かり。それに韓国語で呼んで反応が無かったら、日本語でも番号を言ってくれました。

待っている間、こんな強力ストーブで暖を取ります。
    「前日までの寒さに比べたら、春のように暖かい」
    と、地元の方は言ってたけれど、日本に比べればやはり気温が低いし、
    寒さが苦手で弱虫の私は隙をぬって近寄ってしまいました。

いよいよ待ちに待ったタッカンマリ!
    お店の方が切ってくれます。
    タッカンマリ  18,000ウォン
    トッサリ(餅)  1,000ウォン
    パサリ(葱) 2,000ウォン
    カムジャサリ(ジャガイモ)2,000ウォン
    〆にクッサリ(クッス)2,000ウォンも忘れずに!

合計3人で25,000ウォン≒1,750円
    お腹がはち切れる〜
    でも、どれも外せないトッピングでした。
    水とキムチはセルフサービスです。
    地元の方は、鍋にキムチをあふれるほど入れてました。
    私もお勧めします!

お店の方がたれを作ってくれます。
    周りの地元の方は、この『たれ』をたっぷり作って、た〜っぷりつけてました。
    年末に続き、またまた隣の席の方に親切にしていただき、いろいろ教えてもらいました。『たれ』はたっぷり。
    激辛にも耐えられるんですね。
    でも、さすがに汗をかいてたね。

2日目は、OPで午前中だけ市内観光。
    ツアーコリアの『格安!ソウル市内観光+守門将交代式 午前観光ツアー』に参加。
    32,000ウォン≒2,300円弱
    このガイドさんが大当たり。
    このお値段で、これだけお話を聞ければ、大満足です。
    次回は専属にお願いしたいと思っていたら、ほかの参加者の方の同じ思いだったようで、皆さん相談していました。

ブルーハウスこと韓国の大統領官邸『青瓦台(チョンワデ)』

景福宮(キョンボックン)
    もうすぐ交代式が始まります。

守門将交代式(スムンジャンキョデシツ)
    あの髭も付け髭で、みんなアルバイトなのね・・

真夏に、台湾の交代を見て、国を守る若者たちの真剣な、きびきびした動作に感激しましたが、今回は、ショーのような感じなのかしら。

興礼門

番人のような方、見張り?

勤政門

正殿の階段
    進入禁止ね。

思政殿にある王の玉座
    背後にある絵は、10,000ウォン札に使われています。

この方がガイドさん。
    ハングル文字の成り立ちを教えてくださいました。

空が青い・・

ハングル文字はこの窓枠の模様から生まれたそうです。
    建物の奥行きが素敵。

ハングル文字で書かれた説明。
    私も読めるようになりたいと思った。
    でも最近私には『努力』という文字がないのです…

昔の全体像(だと思われます)

同じく、全体像(と思われます)

次は、国立民族博物館。
    30分のフリータイム。駆け足でお勧めの展示場所だけ見ましたが、何が何だかわかりません。
    以下は想像で。

お勉強の時間かしら

力強い文字

韓国風御神輿?

食べ物を積み重ねて

風水の理想図

『チャングムの誓い』の世界?

次は仁寺洞で約30分
    前回は旦那さまと一緒でしたが、今回は女同士。
    おしゃべりしながら楽しいよね!
    有名なスタバ

漢方薬?調味料?

ホットック
    もちろん美味しゅうございました。

ここは見るだけ。
    面白いお兄さんたち。

この次は買ってみたい。
    可愛いはんこ屋さん

またみつけた!
    景福宮の思政殿にあった二つの太陽の図

最後は南大門市場

う〜ん楽しい!
    今度はもっとゆっくり見よう!

こんな魅力的な屋台
    次回はぜったいチャレンジしたい

徳寿宮

みんなで記念写真も撮っちゃいました。

POの後、再び明洞へ。
    モッシドンナの看板、よく読むとかなり面白い。

ホテルに戻り、パッキング。
    あっという間の2日間。
    女同士楽しかった〜

次は
    ☆宮廷料理
    ☆韓定食
    ☆フルーツマッコリ
    ☆色々な市場
    ☆屋台飯
    ☆伝統茶

まだまだ、チャレンジしたいことがたくさんあって、次はいつにしようかともう相談しています。

皆様 最後まお付き合いいただき、ありがとうございました。
    私も、皆様の旅行記を読ませていただくことを、とても楽しみにしています。

• ありんありんさん 2012/02/18 23:38:12
    こんばんは。
    はじめまして。honyarakaさま。
    当方への投票、書き込みありがとうございます。
    すごく寒そうでした。
    わたしもくるみまんじゅう買いましたょ。
    女子旅楽しいですね。
    でも旦那さまとの旅もうらやましいです。
    今後ともよろしくお願いいたします(*^_^*)

honyarakaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る