旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大寒波襲来にもめげず、旭川冬まつり2012、楽しんでまいりました!

旭川冬まつり2012♪ギネス級の大雪像だよ~トランスフォーマー、登場!

2012/02/07 - 2012/02/08

みほさん

旭川駅前では、

かわいい雪だるま達がお出迎え。

癒される〜

この雪だるま、

旭川市民が心を込めて作りました。

会場までは、

駅前から無料シャトルバスが走っています。

ことしの大雪像は、

「トランスフォーマー」。

ギネスにも載ったことのある巨大雪像です。

あまりにでかいので、

右側の写真から。

中央です。

中央下です。

左側です。

100mを越える、

巨大滑り台も付いています。

滑ったら、楽しいよ〜

小雪像も市民手作り。

金賞は、こちら。

「トランスフォーマーバンブルビー」。

銀賞は、

「ドラゴン」。

「マリオ」。

「仮面ライダーフォーゼ」は、

滑り台付きで、子ども達に人気。

おなかに「金」と書いてあるので、

「金太郎」でしょう、きっと。

「ばいきんまん」。

「フランケン」。

「トトロ」。

「あさっぴー」。

「あさっぴー」は、こちら。

旭川のゆるきゃらです。

どうぞ、よろしく!

雪まみれの「ペコちゃん」。

ことしは、日本列島、大寒波が次々襲来していますが、

旭川も、毎日毎日、すごい雪です。

すごい破壊力!

おいしい物もあるよ〜

鶏の焼いたのは、

旭川では、「新子ちゃん」と

言います。

こんがり、ジューシーで、おいしいよ〜

「旭川ラーメンコーナー」も

あるよ〜

アイスドームでは、

暖かいコーヒーなども

いただけます。

「スノーモビル遊覧そり」もあるよ〜

「スノーバナナ」。

結構なスピードです。

みんな、キャーキャー言っていました。

ステージでは、

公開録音中!

「バルコニー」には、

市民が作った雪だるま達。

メッセージ付きのものも

あります。

夜は、レーザー光線と花火が

打ち上げられました。

オーロラみたい!

おーっ!

おおーっ!

おお=っっ!!

寒くなってきたので、ラーメンを食べましょう!

「ラーメンのみづの」といえば、

「生姜ラーメン」でしょ。

色あせた色紙も泣かせます。

よく見ると、アンジェラ・アキや松たか子のも

ありました。ホントに来たのかな〜?

生姜が、どっちゃり入っていて、

おいし〜

あったまる〜

現在の温度、−6.6℃。

冷凍庫より寒いです。

しびれます。

寒さと、冬まつり、

満喫してまいりました!

(旭川ロータリー)

• 広州ヒロさん 2012/02/09 12:47:13
    こんにちは!
    みほさん!こんにちは!

旭川で雪まつりやっているんですね!知りませんでした。

私がいたころ、40年くらい前?かな・・・・は無かったような気がします。

ラーメンをぜひ食べたいですね!
    生姜ラーメンの「みずの」さんの住所は解りますか?

それではまた

by広州ヒロ

みほ

みほさん からの返信 2012/02/09 13:24:23
    RE: こんにちは!
     広州ヒロさん、こんにちは!

53回目ということなので、あったのではないでしょうか?
     ないでしょうか?(良くわかりませんが)

寒い時に、いらっしゃるのですね。
     でも、楽しみですね〜

> 生姜ラーメンの「みずの」さんの住所は解りますか?

住所は、「常磐通り2丁目 T0166-22-5637」
     旭川駅から、道北バス・電気軌道(懐かしいでしょ!)で5分。
     「常磐公園前」下車。目の前です。
     平日10:00-15:00 17:00-19:30
    日曜11:00-17:30
     (冗談ですよ!)

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/02/09 13:46:16
    RE: RE: こんにちは!
    >  広州ヒロさん、こんにちは!
    > > 私がいたころ、40年くらい前?かな・・・は無かったような気がします。
    >  53回目ということなので、あったのではないでしょうか?
    >  でも、その頃には、小規模だったので、話題にはならなかったのでは
    >  ないでしょうか?(良くわかりませんが)
    > > ところで3月中旬に中学時代の同級会があるので、何十年ぶりかで参加する予定です。
    >  寒い時に、いらっしゃるのですね。
    >  でも、楽しみですね〜
    > > 生姜ラーメンの「みずの」さんの住所は解りますか?
    >  住所は、「常磐通り2丁目 T0166-22-5637」
    >  旭川駅から、道北バス・電気軌道(懐かしいでしょ!)で5分。
    >  「常磐公園前」下車。目の前です。
    >  平日10:00-15:00 17:00-19:30
    > 日曜11:00-17:30
    > ふつうの旭川ラーメンとは又ちょっと違うので、味わってください。
    > 行ったら、色紙に「広州ヒロ」って、でっかく書いといてくださいね!
    >  (冗談ですよ!)
    早速のお返事有難うございました。
    常盤公園ですね!よくデートをしていました(^0^)

みほさんのトラベラーページ