北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で冬の北京へ。<br /><br />今回で3回目の北京ですが、初めて一人で行動したので、<br /><br />日の出に行われる、升旗の儀式。。。。。。。。。は、起きれなくて行けなかったので、<br /><br />日の入り時刻に行われる降旗を見てきました。<br /><br />升降旗の時間はこちらでチェック(毎日時間が違うので注意)<br />http://flag.911cha.com/<br />赤文字は人民解放軍の音楽隊の演奏付き

天安門広場の降旗

2012/02/04 - 2012/02/07

evisuさん

出張で冬の北京へ。

今回で3回目の北京ですが、初めて一人で行動したので、

日の入り時刻に行われる降旗を見てきました。

升降旗の時間はこちらでチェック(毎日時間が違うので注意)
赤文字は人民解放軍の音楽隊の演奏付き

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

この日の降旗時刻は夕方5時37分だったので、

30分くらい前に、地下鉄1号線で「西単」から「天安門東」へ

駅から歩いて天安門広場を目指していると、

見えてきました「天安門」!!!

駅から歩く事、10分くらいで天安門広場につきました。

降旗時間の10分くらい前には着いたので、
    地下道をくぐって広場内に向かおうとすると、
    警備に止められ、「もう、入れない」と。。。

仕方無く広場から道路を挟んだ所で降旗を見学。

しばらく降旗を待っていると、付近の道路が通行止めになり、

天安門から人民解放軍の兵隊達が行進してきました!

ここからは写真は無いのですが、

兵隊達はそのまま広場内に入って行き、国旗掲揚台へ。

掲揚台付近は見物客が多く、何が行われているのか分からないまま、
    国歌の演奏も無く、するすると国旗が降ろされていきました。。

その後、兵隊達は国旗を持って天安門に行進していきました。

儀式も終わったので、やっと広場内に行けると思い、
    また地下道まで行ったのですが、入れず。。。

「今日はもう入れない」と。。

そのまま天安門側に抜け、上に上がると天安門や広場側がライトアップしていきました。

升降旗を見学に行かれる方は、早めに広場に着いてください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る