2012/01/11 - 2012/01/19
Munchkinさん
- MunchkinさんTOP
いよいよ、滞在折り返しで福岡ペアは16日早朝(AM2時過ぎ)で先に帰国ですので15日23時半にはチェックアウトとなり、ビギナー二人でどきどきの滞在となります。
これからは、食事と食品調達以外はホテルの無線室に居ずっぱり?缶詰状態でした。しかし、南国でこのエリア特有の雑音(トロピカルノイズ)に悩まされて呼ばれているよと日本の局からの伝言が有るのですが確認出来ない辛さ、少し待って下さいとお願いしながら交信しました。皆さんが良く協力して貰えたので雑音が治まるのを待ってこなしました。マイクを持って喋り続けて夕食に出掛ける時間になったのですが、スコールが来たので治まるギリギリまで喋り続けました。 別に天ぷら食べてなかったのですが 笑
写真は逆光のお陰で良く写ってないので良かったです。 -
コリアンレストランで食べた夕食です。美味しかったです。
お決まりのキムチ三昧
パラオ郵便局です。絵はがきを自宅宛に送ったら4日で届きました。
こちらは郵便局の横にある切手売りのコーナーです。中に居る体格の良いお兄ちゃんがいました、BGMを聞きながら、お客さんもたまに来るようでフランクスタイルでした。BGMを良く聞いてみると何と「長崎は今日も雨だった」が流れてましたので、この曲は私達が来た所の歌ですよと言ったら、大変喜んで日本の演歌は大好きと言ってました。
ホテルの路向こうのコリアンレストランここへは4日連日夕食に出掛けました。
レストランの内部です。
フライライ(炒飯)ボリュームばっちり大食家の私でも大満腹でした。
18日の夜のチェックアウト時に慌てないように荷造りして必要最小分のみの品を出して、時間の許す限りマイクを握りました。 -
最終日の朝からきょうもホテルオーナーは朝6時過ぎにネコちゃんに朝ご飯をあげてました。82歳で睡眠時間1日平均2〜3時間だそうです、タフマンです。
仲良く、小さい子猫も守って食べさせてました。
もう1枚
ボクもうご飯食べたよ って感じ
お昼にオーナーとPPRで食事に出掛けました。
レストラン内部の風景です。
ここでお稲荷さんを食べる事が出来るとは思いませんでした。でも可愛かったです。
ここPPRには海水を引き込んだ池を設けてますので写真のようなナポレオンフィッシュをタイミングが良ければ見る事が出来るかもしれません。
こんなサカナも居ます、結構大きかったようです。
名前は不明ですが、何という花でしょう?
早めの夕食に17時頃で掛ける時に出ていた虹です。
やはり、パラオでも運転中の携帯電話の注意警告看板がありました。
帰宅ラッシュで交通量が3年前よりも多いように思えました。その中にバイクがパラオの国旗をはたなびかして走ってました。
夕日がチョット綺麗でしたので撮ってみました。
最終日の夕食もやはりフライライス、これって山盛りでしょう?でも安いので5ドルですので安上がりに済ませる為にでも、見事完食しました。ここのママさん(在住20年)とも馴染みになりました4日連日通いました。
着け添えのキムチも完食です。
食事を終えてホテルに戻ると子猫が少し大きめのネコとじゃれ合ってました。
ギリギリ22時まで無線機に向かってまして、チェックアウトの為に荷物をまとめて、シャワーを浴びて身支度してチェックアウト30分前に階下のフロントへ降りて、ピックアップの車が来るのを待つ間、フロントの女性と雑談してました。1年後の2013年1月に再訪を伝えて、その時まで待っていてと約束?って感じでホテルを出まして、コロール空港へ向かいました。空港に着いてから喉が渇いたので売店で水を買って一気飲みしてしまいました。
空港の電光掲示板の表示を同行者が見つめて あれっ マジに日本製の液晶モニターじゃないか!ここまで進出してました。
上段に 02:35 CO158 GUAM OnTime ですので搭乗手続きに向かいましたら、預けるスーツケースをX線に通すと開けて下さいと言われて、ここで内容チェック 多分無線機類が不審に写るのでしょうね。来る時もグアムで開けられてましたので、チェックの時に、パラオの無線のライセンスを添付してましたのでHAM RADIOと言っただけで即OKでした。グアムでも手荷物にアタッシュケースを見てカメラマンかと聞かれましたがHAM RADIOと言うと、その係官はどうも知識がある様子でしたので、対応が非常にフランクでパスしました。
あとは、グアムまで寝るのみ -
暗くて写りが悪いですが、パラオの空港です。
無事にグアム空港に到着して、イミグレーションでESTAのコーナーに人が殺到して、同行者がESTA対応でしたが私はESTAはしてなかったのですが、帰ってこちらの方が早く通過しました。少々時間を要しましたが同行者もクリアして、少し腹拵えを来る時のコーナーでピザ風な物を食べました。これで6ドル位でした。ここで時間を少々過信して、フライトインフォメーションが流れているのを耳にして、広島と聞いた途端搭乗口に向けて急ぎました。何とか無事に機内に乗り込みました。これに乗る事が出来なかったらと、ぞっとしました。
グアムに着いた時は未だ真っ暗でしたが、空港内にずっといたので7時となれば明るくなってました。スコールの後らしく窓に水滴が付いてました。
階内の風景です。広島空港行きも乗客はそんなにまで多くありませんでした。
いよいよ、離陸の為のアプローチまでランディング開始です。グアムの町並みが少し見えます。
少しですがグアムの町並みが見えます。
無事に離陸して上昇中です。
左の方向にグアム空港が見えてます。
上空の景色と言っても雲ばかりですが。
機内風景です。 ガラッとしてます。
水平飛行に移り、朝食が配膳されました。もちろん完食しました。
直射日光がまばゆいです。
広島空港に着陸態勢で降下し始めたら雲に入った途端、少々揺れました。
広島の郊外が見えてきました。
広島空港に無事着陸しました。20分ほど延着したようです。
乗降口へ向かってランディング中
ポイントへ到着です。
グアム島から運んできてくれて有り難う CO158便
空港へ着いて飲み物を買って、そう待たないバスに乗れました。
広島空港から新幹線広島駅行きのリムジンバス内です。 -
広島駅に無事について到着して、窓口に行き特急指定券を購入、ここもスムーズに買う事が出来ました。駅弁を購入、社内で食べる分と家内のお土産用を買いました。
初乗りの新幹線「のぞみ」です。 -
駅弁は久しぶりです。「カツレツ弁当」
カツレツ弁当の中身です。モチ完食でしたが冷たかったので ちょい 薄笑
家内のお土産の弁当は「あなご弁当」でした。
新幹線「のぞみ」はやはり早く博多駅まで着いて在来線「カモメ」にスムーズに乗る事が出来ました。お陰様で16時には自宅に着く事が出来ましたけど小雨が降ってました。自宅まで徒歩圏内なので便利です。
今回、お陰様で世界各国のアマチュア無線局と1500局の方と交信する事が出来ました。この御協力頂きました方々、宿泊したホテルのスタッフ、大変御世話になりました。可能であれば2013年も再訪したいと思います。
一番感謝はやはり家内と愛猫マカロンちゃんです。 ありがとう。