篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いと我家は出掛けない。。。と言うか、夫が出掛けない。。。<br />私は関東人だから、地元でも知らない所が沢山有るのに、元々こちら出身の夫は全く無頓着である。<br />去年、社員旅行で1泊すると言うので、「良いなぁ~!よいな!」と言っていた私が、近所のお友達に誘われた♪<br /><br />「普通の旅じゃ近場は詰まんないでしょ!これは、色んな体験コーナーがあってね・・・」と言うが、私は体験も良いけど、しなくても、行った事無いんだから行きたい訳です♪2度返事で出かけて来ました♪

日間賀島☆近いのに初めての訪問~地元体験記

2012/01/09 - 2012/01/10

夏子の探検

夏子の探検さん

近いと我家は出掛けない。。。と言うか、夫が出掛けない。。。

観光バス

このバスでお出かけです♪

フェリー乗り場の向こうに見えるのが、日間賀島です。

フグ???フグって、愛知県でも取れるのかしら?

篠島って所なのね。。。と思っていたが・・・

これに乗るのね?!?

凄い水しぶきです・・・

この島に寄り道?

島の方総勢で?出迎えてくださった。。。
    島と愛知県主催の、初めてのイベント、第1号さんの今回の来客なんだそうです・・・島の方も気合入ってます!!!

観光協会の会長のご挨拶から。。。

既に夕暮れ・・・

寒い中挨拶を聞いた後は、それぞれが、いろんな旅館や民宿に・・・私達は¥9800と言う、民宿泊☆

お部屋からは漁港が見えました。

同行の友人が、私がこの島、フグで有名だと知らなかった!と言ったら、別注文してくれました。

タイのお刺身、お頭付き

一番有名なタコです。

生ワカメしゃぶしゃぶ。。。だそうです。
    美味しかった♪

友人に勧められて、初めて飲む?!?フグのひれ酒。。。

お〜〜フグの皮入り・・・
    立ち込める熱燗とこおばしい香り・・・フグひれを、あぶった物に熱燗を注いだんですね!

フグの絵が妙に可愛い☆

朝だ〜〜〜♪今日もお天気♪

朝から、大きなお魚の煮付けです!
    これが、物凄く、まいうぅ〜〜〜!!!

朝からお腹いっぱい食べました♪

泊った民宿のロビーです。

実はバーカウンターも有ったんですね・・・
    3階に泊らせて頂いたんで、気付かず。。。

今日は朝からイベントです。
    日間賀島ウオーク☆

先ずは、島にたった1個だけの信号です。

いつも赤の点滅・・・信号の色は変わらない・・・???

色が逆光で写らなかった・・・
    なんで赤だけ?と思うと、

あの東北震災以来貼られたマークだそうです。

これは何でしょう?

そう・・・島で一番有名な蛸壺です。
    漁師さん達は、シーズンにはこれを浅瀬に埋め込んで、タコを待ちます。

多幸ツボなんだそうでう・・・?

生まれて初めて、こんなに多くの蛸壺を見ました。

日間賀島記念歴史館

タコ漁の様子や昔の生活が解ります。

あった〜〜〜蛸壺!

タコを干す女性

昔はサメも採って居たのですね。

狭い資料館ですが、見る価値は有ります。
    無料です!

島の中のガソリンスタンド。
    たいして広い島では無いですが、交通手段は自動車などしか無いんです。

これって、良いでしょう?
    市場価格より、島内は、1L¥10引きです!
    これって、大きいですよ!
    普通車でも、大抵40Lは入るので、¥400違います!

でも、家族経営的な、お店ですよね。
    どうやってガソリン運ぶのかしら???

此処は島ですから、海沿いの道は多いです。

水が物凄く澄んで居てきれいです。

底まで見えますね。。。

これって、笑っちゃいました・・・

こちらが、タコが抱えていたお釈迦様

こちらは、島でたった、一軒のコンビニ件、スーパーマーケットです。

住民さんが良いなら、それで良いじゃないですか!

丘の上に登ると景色のすご〜く良い場所に・・・

これって、2人の乗りは出来無そうでしたが、恋人達が語らうには絶好の場所です。

ブランコ漕ぐと、下に海がマトモに見えて来て、高所恐怖症の方は止めた方が良さそうです。落ちたらそのまま、海にドボン?

丘を下った所のビーチ
    夏は凄く混むそうです。

子供用に迷路を製作中だとか。。。

波穏やかな海岸です。

反対側には、神社も見えます。

タコの形の足洗い場(公衆トイレ前)

お世話に成った日間賀島観光協会の???さん
    普段は学校の教師だそうです。

少し高台に建つこの旅館は、下の海辺が見えますが・・・

お天気ならば(今日もかなりのお天気でしたが)富士山まで見えるらしい・・・

残念ながら今日は見えない。。。

此処で昼食です。船着場からすぐです。

未だ松飾?突っ込まないの!

メニューは、シラス丼ぶり
    結構な量があって、豪勢です♪

お店の中にあちこちに飾られてる、この絵と言葉に惹かれたわたし。。。

総勢何名かな?38名位は居るかな?
    みんな、楽しそうにご飯食べてます。

いいな〜♪癒される言葉とキャラクター・・・
    このお店の店主の趣味が解って、癒されたお食事でした♪

お土産を買って帰りましょうか?

フグは持ち帰れないので、タコかな?

日帰りでしたが楽しい旅でした。