津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末私が半年前から通っていた、社会保険病院でドクター宣告に遭った。。。え???脳下垂体ホルモン異常?!欠乏症?<br /><br />とにかく、此処では治療も検査も出来ないから、○○大学病院へと・・・紹介状を貰った。入院の可能性あるからね〜!よろしくね〜!と、気軽に言う担当医!<br /><br />嫌々ながら正月明け4日は混むので嫌で、6日に行ったら即入院の話しが・・・あの〜〜〜。海外旅行の予定が・・・<br /><br />まぁ、良いでしょう!いつなら大丈夫なの?と優しい女医さん。<br />では、25日からね。ベットの空きを見て連絡するわ!とサッパリしている・・・私は顔面蒼白。。。そんなぁ〜・・・簡単に入院だなんていわないで下さいよ〜〜〜!と泣きそうになる。<br /><br />手術じゃなく検査だから大丈夫よ〜〜〜ん!って、んて言っても、検査なら通院では?駄目なのよ〜!今から30分安静にして貰って寝ていてから、採血よ!そう言う事を1日7回位しないといけないのよ。。。何で?安静?<br />30分後、そのまま寝ていて!と言われて採取された血は、400MLは有った。。。朝から食事抜き、14時に血を抜かれたのではめまいもするわ。。。未だ残る検査に、ご飯食べてきても良いですか?と聞いて外に出た。は〜〜〜っ、ため息。<br /><br />夕方までその日も検査で、今度は日にちの決定だけだという。<br /><br />それが1月20日に連絡が来た・・・<br />連絡来なければ、入院無しかなぁ〜と思っていたら、ベット空いたので希望通り25日からね!うん。多分2週間くらいかな?<br />長くないですか〜?検査結果によっては、3週間か1ヶ月もあるよ!とサッパリ言わないで下さいよ〜!<br /><br />これは、旅行だ。。。そう思う事にした。滅入った。。。<br /><br />あの〜〜、前にも話しましたが、17日から出かけるのでそれまでには。。。そうだね。長引きそうなら、また帰国したら入院してよ!簡単に言うなって!!!と心の中では怒りながらも、そうですか。。。よろしくお願いします。と電話を切った・・・

津市に篭った?2週間。。。

2012/01/25 - 2012/02/08

夏子の探検

夏子の探検さん

まぁ、良いでしょう!いつなら大丈夫なの?と優しい女医さん。

夕方までその日も検査で、今度は日にちの決定だけだという。

それが1月20日に連絡が来た・・・

これは、旅行だ。。。そう思う事にした。滅入った。。。

タクシー 私鉄

大きな建物です。

病院までの道

一番近くの駅

御見舞いの花ではなく、病棟の12階が新しく出来たレストランの開業です。

その日、入院宣言を受けた・・・

落ち込みつつ食べたランチセット〜これが、安くて凄く美味しかった!
    余計、涙が出て来た。。。

レストランからの眺め

なんと、ローソンとドトールコーヒーが店舗を出しています。

長い廊下は・・・

新病棟に移る長すぎる綺麗な廊下。。。

何処までも続く気がする・・・

此処でMRIと色々検査したが、未だ完全では無いらしく(休日の土日)には工事してる。。。

行き先別に色分けされている廊下

お篭りのお部屋入り口

お部屋から廊下を見た雰囲気

こちらにお篭り

4人部屋入り口から見た所

4人部屋には、4個の個人用ロッカー

部屋の窓からは〜

10階ですから景色が良いです

右下に見える建物は、大学キャンパス内の建物のひとつですが・・・なんだか。。。?

屋上でも、ビル側面の壁でも植物を育てているようです。
    何の植物なんだろう?最後まで気に成っていました・・・

此処がナース・ステーション

ちょっと、個室をご紹介

新しいこの建物に成ってから(今年初めから移転しました)
    個室数を以前より増やしたようです。
    この日は誰も居なかったので、訪問させてもらいました。

わ〜〜!電子レンジも付いています。

個室の患者さん専用のトイレとシャワーですね。

個人専用シャワー、客船のシャワールームみたいですね。

勿論ウオシュレットは、付いています。

みんなが使うトイレだって、完全ウオシュレット付きです。

暫くご飯編と行きましょうか

左下に有るのは、お料理のリクエスト用紙。
    普通食の人は、アレルギーさえ無ければ、3種類から主品だけをチョイス出来る仕組みです。

この日は、かに玉と書いてあったけど、これって卵豆腐の蟹あんかけですよね・・・お味は?聞かないで下さい。病院食ですから・・・

お刺身の出た日も有りました♪

食パンなんと、6枚切りを2枚なんて、食べられません・・・
    多過ぎ〜〜〜!おかずが少ないけど、豆乳・チーズ付きです。

ちと、寂しい日も有りました。これって、鶏肉です。

わ〜お、このロールパンは美味しかった!

リクエスト☆
    しかし、ご飯まで食べられない・・・現場食じゃないんだから。
    多過ぎ〜〜〜!ビックリ!

やった〜〜〜!リクエストした、ワンタンメンです。
    しかし・・・麺は・・・赤ちゃんでも食べられる?
    殆どスープは麺が吸っていて、スープ無し・・・?

お篭り中のお部屋!?

ちなみに、TVは最新式薄型。BSも見れます。イヤホンは着用の事ですが・・・

凄い最新式、セキュリティーBOX
    磁気式の防水鍵を当てると開きます。TVの下に、どのベットにも付いています。
    当然、他の人のBOXは、開きません。安全です。

お部屋で食べなくても、談話室があります。

このお部屋は、朝日も見れるように、完全東向きです。

こんな所も有ります。

きれいな一人用お風呂です。

家と同じくらい、広い湯船です。

お身体の不自由な方用の、介護用お風呂椅子も有ります。

洗濯室(乾燥機月のドラム型です)

洗髪所(全身洗えない方用の髪だけ洗う洗面台です)

病室からの眺め

検査のお篭りですので、こう言う事も実は頻繁に有ります。

かなりリアル?仕方ないですよネ・・・

これだけの血液を採ります。それぞれに検査される血液用アンプル

薬を入れたり、このまま、時間ごとに採血します。
    この間、絶対安静。。。

部屋からや談話室からの朝焼けや夕焼けにいつも癒されていました。

何度も見た朝日

談話室からが一番見えます。

さあ、帰ろう・・・やっとだ〜〜!

何日眺めた風景。さようなら。綺麗だけど、また来たくは無いなぁ〜!