2012/01/28 - 2012/01/30
218位(同エリア12026件中)
すずかさん
何気なくお昼休みに旅行会社の店先にあったJTBの旅行のパンフレットを手に取った私。
「うぬっ。めっちゃ安いやん!!!」
私の目をくぎ付けにしたのは、上海3日間39,800円(サーチャージ込)
ホテルは1人部屋で追加料金なし・JALの便名指定で成田発午前、浦東発午後便・送迎付き・上海で人気のホッカーセンターの<大食代>の50元のプリペイドカード付。
JALマイラーなのでJAL便名指定は超ありがたし。
い〜〜じゃない♪
かなり行く気満々。
さらに上海を調べると、今上海ではホテルでの<サンデーブランチ>がゴージャスみたい。
も〜〜これは絶対行き時でしょ。
JALの上級会員目指して2012年度から修行を開始している同僚を誘うと「行く♪」とうれしきお返事。
もう一人旅友達のDさんを誘うと、これまた「行く〜♪」とうれしきお返事。
これで女史3名旅決定(年齢的に<女子>とは言いにくいので<女史>つーことで)
今回の旅の目的は
1.おいしいローカルフードを楽しむ事
2.変身写真で変身
3.サンデーブランチをEnjoy
4.一日だけゴージャスホテルでホテルライフ
本当は女史3名旅の予定が、ななんと一緒にいくはずだったDさんが熱でダウンしてしまいキャンセル。
というわけで、女史2名で冬の上海をおもいっきり楽しんできました。
パワフルな街上海。
とっても近いので、国内旅行感覚でおいしいお食事を食べに行きたいと思います。
上海おもろかった〜〜(^^)
☆旅行形態:パッケージツアー(JTB)
☆航空会社:日本航空 Yクラス
☆ホテル :1泊目/ランデブーメリーホテル上海
2泊目/ウォルドルフ・アストリア上海オンザバンド
☆お世話になったWeb:
○JAL http://www.jal.co.jp/
○Waldorf Astoria Shanghai on the Bund http://waldorfastoria3.hilton.com/en/hotels/china/waldorf-astoria-shanghai-on-the-bund-SHAWAWA/index.html
○上海ナビ http://www.shanghainavi.com/
記事ポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
- 友人
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2012年1月28日
私達が乗るのはJAL873便(9:40→12:20)
今回あのお安いパッケージで便名指定ってのがありがたい。
便名指定されていると、着いてからの予定が早く立てられるし♪
今日は春節の最後の土曜日のおかげで、JAL便は満席との事。
Yクラスなので荷物のコンパートメントの場所取り合戦になりそうなので、ラウンジでくつろぐのも早めに切り上げ、優先搭乗を利用して早々にボーディング。 -
優先搭乗が終わって一般搭乗開始。
乗ってくるわ乗ってくるわ。ほんとすっごい人・・・
よかった優先搭乗して。
こんだけ日本に中国の方が遊びに来てくれてありがたいよなぁ。
日本も春節特需だったようで。
満席のお客様を乗せてJAL機しゅっぱ〜〜つ。
お弁当タイプの機内食をつついて、機内ビデオでアメトークなんぞを見てたら、あっという間に上海へ到着。 -
空港へはJTBの係員の方がお出迎え。
今回のお客様は我々二人だけだそうで、そのまんま送迎のバスに乗せられる。
「このまんまホテルへ直行します」
へ〜〜お安いパッケージだからお土産屋強制立ち寄りとかあるのかと思ったけど、全く無し。これは超うれしい♪
39,800円のツアーに含まれるホテルは<メリーホテル>
あまり期待せずに部屋に入ると、そんな期待はうらぎってまずまず居心地よさそう。 -
バスルームはコンパクトながらも、バスタブとシャワールームは別。
アメニティは歯ブラシ・シャワージェル・リンスインシャンプー・ボディミルクなど贅沢を言わなければ全く問題ないレベル。 -
なんとバスローブまであるじゃない♪
スリッパもきちんと使い捨て。
おもったより全然いいぞ、メリーホテル。 -
さてと、そろそろ出かけましょうか。
でも、その前にCashの調達。
メリーホテルにはATMが隣接しているので、まずはそこでCashing。
私はVISA CARDで無事RMBをGet☆
しかーし。
同僚がJCBでキャッシングしようとして、ランゲージを<English>を選択したその瞬間、なぞのメッセージが表示されATMが強制ダウン。
え〜〜〜〜〜っ!?
しかもその次の瞬間システムは再立ち上げされ通常通り次の客を待っている。
さらに、同僚のクレジットカードは飲み込まれたまんま戻ってこず。
え''〜〜〜まじ?
とりあえずATMに隣接している電話でセンターへつなぎ状況を説明する。
ATMの場所を聞かれるも住所の中国語読みがわからん・・・・・
たまたま居合わせたメリーホテルの駐車場係の中国語しか話せないおっちゃん達に住所の読みを聞いたり、状況を詳しく説明してもらうために電話に代わってもらったり。
お陰様で「本日は銀行はお休みですので、明日銀行にパスポートを持って引き取りに来てください。お返しします」
って事になり。
メリーホテルの駐車場係のおっちゃん達に超感謝。
ほんと焦った・・・・・
中国で今回学んだ教訓。
キャッシングは銀行があいている時間に銀行に隣接したATMで行おう。 -
外は冷たい雨。
そんな寒い日に、たまたま居合わせてしまったメリーホテルの駐車場係のおっちゃん達にお礼にホット缶コーヒーを同僚が差し入れる。
本当にお世話になりました。おっちゃん達。
そして向かうは予約していた本日のメインイベントの変身写真へ。
ホテルからトコトコ歩いて約20分。
お客の多くが日本人だという<萬紅変身写真館>へ到着
http://www.wanhong-sh.com/ -
今回は3着選べるコースの16枚のアルバムの<アジアンビューティーコース>
基本お値段は580元。
翌日夜仕上げてもらうためにエクスプレス代金+30%
デリバリー料金などの大量の加算料金があり、お人さま900元越。
うーむ、翌日仕上がりはデフォルトと思ってたので、エクスプレス料金+30%は想定外だったなぁ・・・
まー送ってもらうよりは安いと自分に言い聞かせてみる。
気を取り直して衣装を選びましょう。
China系の洋服に加えてドレスもあり。
Wedding Dressはすでに十数年前に本番で着たので、今回はチャイナ系のお衣装3点に決定。 -
土台(化粧)で約30分。
ぼっさぼさの眉毛もジョーリジョリ剃られる。
普段二重の私なのに、さらに二重を強調するためかアイプチのようなシールを貼られる。
いやぁ、相変わらずすっごいな、変身写真の化粧。
まず最初は定番チャイナドレス。
「お腹ひっこめてくださ〜〜い」
思いっきり息を吸い込んで息を止める。
運動不足でまるまる太った私にはポージングしながら腹をひっこめるのはきっついぞ。 -
2着目はちょいと時代を変えたチャイナ服。
これはあんまりピタっとしてないので結構楽〜〜♪
次回変身写真する時はぴたっとするチャイナドレスはなしにしてゆったりした洋服だけにしようーっと。
うーん、もう痩せる事をあきらめている自分をちょっと感じる・・・ -
そして最後もChina系。
洋服を選ぶ時に「写真写りがいいのはどれ?」と聞いて、スタッフの方のイチオシだったのが、この衣装。
確かにこれ衣装の写真写りよいわ〜♪
約2時間かかって撮影終了。
何度やっても、女史の変身本能をかなえてくれる変身写真って最高☆ -
変身写真用のつけまつげバッサバサ、お目目にはアイプチシール、真っ白な白壁顔に、猛烈に濃いアイメイク。
その顔のまんま着てきた洋服に着替えて開放。
この洋服にこの顔、頭おかしいと思われないかなぁ。
でも、それを見越して電車とかを使わなくていいメリーホテルにしたんだもんなぁ。
てな話をしながら歩いていると、さすがに夕刻小腹が減ってきた。
変身写真館から5分ほど歩いた所に、ジモティで混んでいる鍋屋さん発見!
今日の晩御飯はここにしよう。 -
お鍋とお勧めの具材を選んで注文。
怪しげすぎる中国語に付き合ってくれたお店の小姐ありがとう♪
どうにか注文を終了し、鶏のダシががっつりでた鍋が登場。
ここから英語ができるお兄ちゃんが我らのTableを担当してくれる。
これはありがたすぎ♪
またこのお兄ちゃんの英語が綺麗ですっごい聞きやすくて助かる〜♪ -
気分よく食事を頂きながら、中国に来たら当然頂くは大好きなお酒の<紹興酒>
上海の老酒を頼んでグビビビビ〜〜。
あ''〜〜〜〜うまし☆
鍋や肉や飯や酒を思いっきり食しても結構リーズナブル。
やっぱりうんまいのは、ジモティが集まる店よねぇ〜〜♪ -
お腹もいっぱい。酒も飲んでごきげ〜ん。
レストランを出てホテルへ向かう途中に<按摩>の看板。
足マッサージがなんと60分で30元(約360円)
これはいいぞっ。
寝る前にマッサージやってもらいましょう! -
入ったお店は超ローカル御用達。
「今日はNew Year(春節)だから+20元になるけどいい?」
+20元って事は1時間50元(600円)か。
うん、全然OK☆
足湯から始まり1時間の足マッサージ。
怪しげな中国語をまぜまぜ話ながら、極楽Time。
今日朝早起きだったので、酒もまわってきて眠くなってきた・・・・
マッサージが終わったら、ホテルに戻ってシャワーを浴びたら速攻でお休みTime。
なんとホテルはきちんとターンダウンサービスもされてて、一人一部屋の広いベッドで熟睡。 -
2012年1月29日
早安。
よ〜〜く寝た。
いびきも気にせずにグースカ眠れる一人部屋って本当いいわ〜〜♪
メリーホテルは毎朝食付き。
またまたいい意味で私の期待を裏切ってくれて、なかなかの充実ぶり。
でも我らは今日はウォドルフ・ストリアのサンデーブランチを予約しているので、ほんの少しだけ頂く。
うーん、なんだかもったいない気分。 -
今日はメリーホテルから移動して、外灘にあるウォドルフ・アストリアでサンデーブランチ&宿泊。
メリーホテルがかなりしょぼいのでは?
と思って1泊ゴージャスホテルをとったけど、メリーでも全然OKだったかも。
とにもかくにも、アストリアへ移動する前に同僚のJCBカードを返してもらいましょう。
パスポートを持って今日はOpenしているメリーホテルに隣接している銀行へ。 -
無事カードを返してもらってホッ。
ほんじゃ、外灘へ移動しましょう。
移動手段は、お安い公共交通機関を愛する私は地下鉄。
メリーホテルの最寄り駅の1つの<静安寺>から外灘の最寄り駅の<南京東路>へ。
ガッツあふれる人が多い上海の地下鉄では、乗降車のマナーがきちんとできた日本で生活している甘ちゃん日本人の我らには少々きついかも。
そこで、かなりガッツあふれそうなおっさん、おばはんを<師匠>と位置付けその人の後ろをぴったりと付けて乗降車。
お陰さまで扉が空いた瞬間に、降りる人を待たずに乗込んでくる上海人にも負けずにスムーズに乗降車完了。 -
南京東路からテクテク歩いて外灘へ到着。
雰囲気ある洋館が並ぶ外灘を眺めながら歩いて、本日のお宿ウォドルフ・アストリアへ到着。 -
1歩中へ入ると・・・
お〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
ゴージャシ〜〜〜〜〜♪
いい☆いい☆
ここ、この雰囲気大好き♪ -
今の時刻は10時半也。
「お部屋はご用意しております。すずか様はGold MemberですのでUpgradeさせて頂いております」
きゃ〜〜いつもありがとう、ヒルトンさん。
お部屋は新館の17階のバンドビューのお部屋。
お部屋はずばりゴ〜〜ジャス♪ -
入ってすぐに小さなクローゼット。
そしてその横にはドーンと大理石のゴージャスなバスルーム♪
当然ダブルシンク。 -
バスタブとシャワールームはセパレート。
お風呂も大理石。
これはゴージャスだわ〜〜〜。 -
アメニティはフェラガモ様。
使わない分はお持ち帰りでございまする。 -
エスプレッソマシーンも常備。
Are you ジョージクルーニー?のCMのやつね。
チョコレートもあるので、後でエスプレッソでも頂きましょう。 -
窓の外はバンド&上海のランドマークの1つのテレビ塔。
部屋からこんな眺めが見えるとは贅沢♪ -
Welcomeフルーツはプラム。
ピカピカに磨かれてて綺麗。 -
Welcome Letterは手書き。
いや〜〜〜、さすがヒルトングループの最高峰ブランドのアストリア。
スタッフも美しい英語を話すし、プロフェッショナルな振る舞いだし、文句のつけようなし。 -
ゴージャスな部屋でキャーキャー言ってたら、そろそろ11時。
11時を越えたので日本からメールで予約を入れていたサンデーブランチへ行きましょう。
まずは、ホテル内にある雰囲気の良いバーの<ロングバー>へ。
あら、私ら一番のりみたい。 -
「シャンパンはいかがですか?」
はい、当然頂きます。
シャンパンと一緒に優雅な三段皿のアペリティフが運ばれてくる。
朝ごはんを超控えめにしたので、お腹ぺこぺこ。
早速いっただきま〜す。 -
「他にも奥にアペリティフのビュッフェがございますのでどうぞ」
牡蠣ちゃまなどの海鮮や、目にも鮮やかなカクテルグラスの中に美しくデコレーションされたサーモンなどなどなど。
ここ食前酒を頂くロングバーのアペリティフだけでお腹一杯になってしまいそう。 -
「皆様、グランドブラッスリーでメインのご用意ができました」
ここウォドルフ・アストリアのサンデーブランチはレストランをアペリティフとメインは場所を移動して頂くのです。
あくとすぐについでくださるシャンパンのお陰で、かな〜〜りほろ酔いな我ら。
ややチドリ気味の足取りでメインを頂くべくグランドブラッスリーへ移動。 -
メインは選択式+ビュッフェ方式。
メインをメニューから選択。
ちなみにいくつでもOKみたい。
あたしゃそんなに食えんので控えめに2品をオーダー。 -
メイン以外はビュッフェ方式。
これまた中華からウェスタンにこれって日本食?ってのまであって豊富。
ここでも泡泡泡でシャンパン、その後はワイン。
昼からこんなに飲んで食ってずばり幸せ。
お値段はお1人様688元+サービスチャージ。
決してお安くはないけど、雰囲気にお食事の質にサービス含めたら(酒飲みには)超費用対効果的あり。 -
思いっきり飲んで食って、重い胃を引きずって部屋に戻って、いかんと思いつつも軽く昼寝。
幸せなんだけど、食べてすぐ寝る。こりゃ間違いなくデブるなぁ。
私のダイエット作戦いつから始められるんだろうか・・・・
目覚めるともう夕刻。
散歩がてら豫園へ。
New Yearのせいか園内のあちこちがめっちゃデコられてる。 -
相変わらず人が多いぜよ、豫園。
豫園に私が着た理由は決して見学ではございませぬ。
豫園の園内は遠い遠い昔行ったので今回はパス。
私の目的は園内にあるお茶屋さん<湖心亭>でお茶を買うため。
私は豫園の園内を探索する気はなかったので、湖心亭の2階のお店で目覚めのお茶Timeでも致しましょう。 -
これこれこれ。
ここの花茶が好きなのよ〜〜〜♪
ちょいとお高めであるけど、お茶もしっかりでるしお花も綺麗に咲くのでお気に入り。 -
茶屋でまった〜〜りしていると、急に外のオブジェが点灯。
眼下の豫園では点灯にあわせてより一層の人だかり。
人だかりはほっておいて思いがけずの特等席から見る豫園の点灯うつくし。 -
点灯とお茶を堪能したら、向かうはここ<南翔饅頭店>
ご存じの方はご存じの小龍包の名店。
ちょいとまだお腹は張り気味でがあるが、せっかくだから頂きましょう。
小龍包うぃ♪ -
お安めのTake a wayは超長蛇。
これに並ぶ気はないんだよなぁ、なんせ寒いし。
と思ったら、混んでいるのはTake a wayだけの様子。
不思議な看板に導かれながらNon行列の3階へ到着。 -
全然Tale Wayの方が安いけど・・・
Time is money。Take Wayの約2倍ちょっとのお値段でびっくり。
3階が空いているのも納得。
ちょいとお高めではあるが、小龍包を頼んでパクリ。
じゅわ〜〜〜〜と広がる熱々の肉汁。
うんま〜〜い♪ -
う〜〜っぷ、食った食った。
食った量は少ないけど、なんしかその前のブランチで死ぬほど食ってたし・・
腹ごなしに豫園内を散歩。
頭の上にはたくさんのデコレーションが綺麗。 -
がお〜〜とほえそうなでっかい龍。
今年は辰年。
日本も龍が上るごとく景気回復してほしいなぁ。 -
豫園を後にして今度は帰り道で外灘へ。
対岸ではテレビ塔が赤々とライトアップ。
船も電気ぴかぴか。
電気がたくさんある国ってうらやましい。 -
外灘の洋館もライトアップも美しい〜〜。
しっかし外灘めちゃめちゃ寒い・・・
海(川?)べりだからか。
手がかじかんできた。
そろそろホテルへ戻ろう。 -
さむ〜〜〜いからか、人があまり歩いていない。
夜になって底冷えする感じ。
お〜〜さむっ。 -
我々のホテルのウォドルフ・アストリアへ到着。
ここも外灘の洋館のひとつなので、ライトアップされている。
ホテルでちょっとゆっくりしましょう。 -
ブランチ→小龍包とちょっとの時間を空けて立て続けに食べているので空腹感なし。
でも、がんばって夜ご飯たべるぞ〜〜。
ipadのTrip Advisorのアプリで近くのレストランを調べると<上海姥姥>というお店がおいしそう♪
綺麗な店構えの店内はラストオーダーの時間近くという事もあり、結構すいている。
日本語と英語は通じないけど、メニューに写真があるので指差しでOK♪
看板メニュー姥姥紅焼肉や他のメニュー3品&ビール・老酒を頼んでも130元ほど。
おいしくて安くてナイス☆
http://www.shanghainavi.com/food/33/ -
あかん、まじでおなかがいっぱい。
今日は決してこれ以上胃が受け付けないであろう状態でホテルへ帰還。
部屋には手書きのThank you Cardが届いていた。
Welcome CardとThank you Cardの両方とも手書きってはじめてかも。
明日はチェックアウト。
寝心地のよいベッドでねまーす。おやすみなさい。 -
2012年1月30日
よ〜〜く寝た。
今日本来の宿泊ホテルであるメリーホテルへJTBの係員の方がお迎えが来るのが11時。
それまでには戻らなきゃ。
Gold特典で朝食が提供されるのでありがたく頂きましょう。
朝食会場は昨日のブランチと同じグランドブラッスリー。
ん?んんんんんんんっ?
あれに見えるはシャンパンじゃないか?
おお〜〜ここは朝シャンができるんだ〜〜〜〜っ。 -
素敵すぎる〜〜。
早速朝シャンを頂く。
朝食もブランチと同じくメインはメニューから選択方式+ビュッフェ。
私はオムレツと中華スープをオーダー。
とにかくおいししシャンペンあるし。
朝から食べ過ぎたかも・・・ -
アストリア宿泊客が誰でも使える3階のラウンジへ。
広いラウンジではPC+プリンターも使えるので、昨日Web Check inしていたBoarding Passを印刷する。
プリンターが使えるのは便利♪
(無料は5枚までだそうです。5枚を超えると1枚5元で有料です) -
10時前にチェックアウト。
すんごいよかった!ウォドルフ・アストリア。
今度上海に来る時は、ここに滞在しようと心から誓った私。
地下鉄でメリーホテルへ戻り、荷物をまとめ、おととい撮った変身写真のアルバムをもらってチェックアウト。
そのまんま、JTBの送迎カーに乗せられ空港直行。
空港までの送迎があるのってほんと楽。
道が順調すぎて出発時刻の2時間20分前に空港着。
空港内には同じような物を売るお店が並んでいるだけで、暇つぶしにはちょっときつい。しかも、空港で買う土産めちゃ高いし。
これが仁川空港とかチャンギならぜんぜん時間つぶせるんだけどなぁ。
ちょろっと店を見た後は、JALのサクララウンジへ。
生ビールを頂きながらひたすらipadで雑誌を読んだり、アプリを触ったり。 -
帰りのJAL便は超がら空き。
お1人様でエコノミーの真ん中の4名席をGETして、短時間ながらもエコノミーフルフラット☆
帰りは弁当形式ではなく普通の機内食。
機内食を食べてたら、エコノミーフルフラットを満喫することなく、あっと言うまに成田へ到着。
近すぎやって、上海。
昔はVISAを取得する必要があったのでちょいと壁が高かった中国。
そんな時代も、とうの昔にすぎ今はすっかり国内旅行感覚で行ける街、上海。
悲しいけど今の日本では感じられない人々のエナジー。
そして、日々めまぐるしい時間で変わっていく活気あふれる街並み。
そんな勢いのある中国に、またふらっと遊びに行きたいと思います。
また近いうちに逢いましょう中国☆
---おわり---
最後まで見てくださってありがとうございましたm(__)m
- あっちゃんさん 2012/03/13 04:30:41
- これこれ!
- すずかさん、こんばんは
湖心亭で寒い時にまったりとお茶で温まりながら
この外の風景を見るのが最高ですよね〜!!
また行きたいなぁ〜
旦那はこれをするためにこの前一人で上海行ってました。
私を置いて(泣)
私が旦那を置いてスリランカに行っちゃったからなんですけどね…
サーチャージ込みで便指定で398ってお得ですね!
最近はツアーのパンフとか全く見なくなってしまったけど
要チェックですねぇ。
特典航空券でも税金で数万掛っちゃいますもんね。
変身写真、超セクシーじゃないですかぁ!
全然体型気にされる必要ないですよ〜!!!
- すずかさん からの返信 2012/03/20 19:34:59
- RE: これこれ!
- あっちゃん、こんばんは。
レスが遅くなって申し訳ないです!
上海見てくださってありがとうございます。
> 湖心亭で寒い時にまったりとお茶で温まりながら
> この外の風景を見るのが最高ですよね〜!!
ですよねぇぇぇ。
豫園はあまり興味ないけど、あの湖水亭でのお茶だけは最高っすよね。
ダンナ様、これするために上海一人で行ったんすか?
しぶいっす、かっこいいっす!
> サーチャージ込みで便指定で398ってお得ですね!
でしょ〜〜〜。
私もツアーで行く事はほとんどないんですが、パンフレット見るの大好きなんです。
今回のは、送迎だけがついてて後は全くのフリーなので超ナイスでした。
土産物屋巡りとか、オプショナルの勧誘もないし。
JTB最高っすよ♪
> 変身写真、超セクシーじゃないですかぁ!
> 全然体型気にされる必要ないですよ〜!!!
いやー。まじで10年前からは約10KGも太ってて(T▽T)
とりあえず少しは戻そうと、先日からジムで走っております〜〜。
今度は昔の部活時代のように足がシシャモ状態で太くなっちゃうかも・・・
またあっちゃんの所へもお邪魔させてくださいね。
ではでは〜〜〜〜(^-^/~~
- ぺっぺさん 2012/03/06 00:40:08
- お見事!充実女史旅!
- すずかさん
こんばんわ〜
上海女史旅、楽しそうですね〜2泊3日なのに、、盛りだくさんで充実しまくりですね〜
39800円のパッケージ旅もこうやって使うと滅茶苦茶お得ですね〜
さっすが!(メモメモ)
ATM恐ろしやですね・・・
今度から気をつけよーーっと!
変身写真楽しそうですね〜
すずかさん!モデルさんみたいですよ〜♪
結婚式の時のあの昂揚感?!みたいな感じなんでしょうね〜
それに安いし!
上海、楽しく美味しい所満載ですね〜♪
とっても行ってみたくなりましたぁ〜!
ではでは、またお邪魔します♪
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2012/03/10 12:23:24
- RE: お見事!充実女史旅!
- ぺっぺさん、こんにちは〜。
上海見てくださってありがとうございます。
相変わらずのレスの遅さで申し訳ありません。
あの上海2泊3日お安いでしょ〜〜〜♪
> マシーンに食べられちゃったカードが戻ってこない時のゾクゾク感って・・考えただけで冷や汗モンです。
いや〜〜〜〜〜まじでびっくりしました。
私は今までキャッシングよくしてたんですが、一度もカード食べられた事ないんです。
同僚は初めての海外キャッシングでカード食べられちゃったんです。
翌日行った窓口では、同じく食べられたと思うカードがたくさんありました。
中国恐るべしっすね・・・
> 変身写真楽しそうですね〜
> すずかさん!モデルさんみたいですよ〜♪
あはは、ありがとうございます。
もうずっと「お腹ひっこめてくださーい」と言われまくっており(^^;
辛かったっす。
でも、あれ癖になっちゃうんですよねぇ。
> 上海のマッサージって特に足裏マッサージが滅茶苦茶イタ気持ちい〜って出張で行く夫から聞いてます・・
> それに安いし!
そうそう、安いっすよね!
日本のああいうお値段にならないかしら。
> ウォドルフアストリアのシャンパンサンデーブランチは凄過ぎですねぇ〜
> こういう週末がたまにはあっても・・ごほうびにいいですよね〜♪
このサンデーブランチ最高でした!
もし行けるなら是非ともダンナ様と行っていただきたいです。
またぺっぺさんの所へもお邪魔させて頂きますね。
- サリーさん 2012/02/19 16:15:35
- 楽しそう〜〜♪
- すずかさん、こんにちわぁ〜。
上海の旅行記にお邪魔させて頂きました。
39,800円とは思えない充実ぶりですね。
プラス1泊のホテルが素敵すぎてため息です・・・
奮発したホテル代のほうが高かったりして。。。(笑)
それに上海の夜景の綺麗な事☆
もっと汚い街を想像してたので意外でした。
春節の飾りも綺麗ですね。
キャシングの件も勉強になりました。
英語が通じないと焦りますよね。
3月にはソウルに行く予定なんですよ〜。
すずかさんの旅行記を参考に、スパも2軒くらいは行こうと思ってます。
サリー☆
- すずかさん からの返信 2012/02/19 22:02:22
- RE: 楽しそう〜〜♪
- サリーさん、こんばんは。
上海の旅行記見てくださってありがとうございます。
> 39,800円とは思えない充実ぶりですね。
> プラス1泊のホテルが素敵すぎてため息です・・・
> 奮発したホテル代のほうが高かったりして。。。(笑)
いや==まじでお安いパッケージでしたv
実はあのアストリアのたまってたヒルトンポイント+Cashにしたので、1泊1室一万円しないお値段でございました(^^)
アストリアまじで素敵なんですが、普通にとまってもそんなにお高くないんです。
それもまたお気に入りになってしまったんです♪
> それに上海の夜景の綺麗な事☆
> もっと汚い街を想像してたので意外でした。
上海、意外とって失礼かもしれませんが綺麗っすよ〜。
まー時折目をふさぎたくなる&口が空いてしまう風景もありますが、それは中国って事で・・・・
って感じで楽しんでまいりました。
> キャシングの件も勉強になりました。
> 私も街中でキャシングすることがあるのですが、次回からは余裕をもって銀行に行こうと思います^^;
私は今まで本当にラッキーでキャッシングで大きなトラブルはないんですが、今回はまじでびびりました。
しかも、翌日取りに行った銀行で銀行員が、ATMに吸い込まれた大量のカードを持って「どれかしら?」と聞いてきたんで、中国では今後少々キャッシングは警戒しようと思っております。
> 私は殆ど話せませんが、先日のマレーシアで娘が悪戦苦闘しておりました(爆)
マレーシア行かれたんですね。
マレーシアまじで大好きなんでうらやましいです。
マレーシアの英語癖ありますもんねぇ。
娘さんお疲れだったと思います・・・
> 3月にはソウルに行く予定なんですよ〜。
うわ〜〜いいなぁぁぁ、ソウル。
おいしいものを食べて多くの「美」を堪能してきてくださいね。
では、またサリーさんの所へもお邪魔させてくださいね。
- ゆみずさん 2012/02/18 18:26:01
- ステキ女史旅ですね♪
- すずかさん、こんばんは〜
冬の上海、変身ありのゴージャスホテル滞在ありの
ステキ女史旅楽しまれましたね♪
女史かぁ!そう表現すればいいのね。
恥ずかしげもなく「女子旅」とうたっていたので
今後どうしたものか、考えちゃいました。
でもアラフォーあたりの妙齢だと
「女子ってどうよ〜」って思ってしまうけど
私たちの女子旅は30〜60歳代だから
「女子ですけど何か?」って開き直れるのかも・・・
な〜んてね。
ウォドルフ・アストリアの滞在、いいですね。
サンデーブランチも朝食も美味しそう。
本当、酒飲みにはバッチグーですね。
私は安いパックツアーをよく利用するのですが
こんなステキな活用法があるんですね。
機会があったら是非チャレンジしたいと思います。
ゆみず
- すずかさん からの返信 2012/02/19 21:53:45
- RE: ステキ女史旅ですね♪
- ゆみずさん、こんばんは。
上海の旅行記見てくださってありがとうございます。
> 女史かぁ!そう表現すればいいのね。
> 恥ずかしげもなく「女子旅」とうたっていたので
いいんです。いいんです。
私は、まじで「女子」とは決して言えないキャラ&年齢なもんで(^^;
なので「女史」と表現させてもらっただけでございます。
> ウォドルフ・アストリアの滞在、いいですね。
> サンデーブランチも朝食も美味しそう。
> 本当、酒飲みにはバッチグーですね。
これ、きっとお酒大好きなゆみずさんご夫婦ならお好きだと思います。
もう、まじで昼からベロンベロン。
アストリアだけでなく、今上海の多くのホテルがサンデーブランチやってるみたいなんで、是非とも行って思いっきり飲んできてほしいっす〜〜〜っ。
> 私は安いパックツアーをよく利用するのですが
> こんなステキな活用法があるんですね。
> 機会があったら是非チャレンジしたいと思います。
パッケージって最近ほっとんど使わないんですが、ほんと上手に使えばお安くていいですね〜〜。
我が家も今後はパッケージも使って上手に旅できるようにしたいと思います(^^)
超お安いパッケージで行ってホテル別取りは昔やってたんです☆
これでもお得なんで、パッケージ旅行ってうまく使うとおいしいっすよね♪
では、またゆみずさんの所へもお邪魔させて頂きますね〜〜〜。
- たらよろさん 2012/02/17 12:48:28
- ちょっと豪華にアストリア☆
- こんにちは〜すずかさん。
上海の夜景はキラメキガ派手で素敵だなぁ〜
風水を意識したいろんな形のビルがいっぱいで楽しそう。
それに、ここでも変身写真ができるのね。
いつか、まだ若い??といえる内に経験してみたいわ〜〜
それにしても39800円でこの充実度!素晴らしい。
意外や意外でホテルもそこそこよろしかったようで、、、
でも、長い時間いるホテルは奮発して違うホテルへいざ出陣。
格安ツアーならこういうのも有りだよね〜〜
すずかさんでも、今更ながらの教訓ってあるんだ!
やっぱり、人間はいつまでも勉強ですね。
私も十分承知しました♪
たらよろ
- すずかさん からの返信 2012/02/19 21:47:37
- RE: ちょっと豪華にアストリア☆
- たらよろさん、こんばんは〜。
上海の旅行記見てくださってありがとうございます。
> 上海の夜景はキラメキガ派手で素敵だなぁ〜
ほ〜〜んと電力不足気味の日本から見たらうらやましい限りのキラキラ。
やっぱり成長している国ってのを意識せずにいられませんでした。
> いつか、まだ若い??といえる内に経験してみたいわ〜〜
そうそう!一日でもわかい間にぜひ。
って、たらよろさんは、まだまだお若いから大丈夫ですよ〜。
私のように日々お墓に向かっている世代とは違います(^^)
男女でも写真可能なので、だんな様とぜひ写真とっていただきたいです。
> それにしても39800円でこの充実度!素晴らしい。
いや〜〜。この398はまじでおとくでしたv
VIVA JTBっす☆
> キャッシングは銀行があいている時間に銀行に隣接したATMで行おう。
> 私も十分承知しました♪
中国ではぜひこの身をもって感じた教訓を生かして頂ければ幸いです。
なぜなら、同僚が銀行にカードをとりに行った際に、「どのカード?」とATMですいこまれたであろうカードがたくさんあったんで・・・
これ、最終日とかだったらカードがもどってこない可能性ありますもんね・・・
あっ、ちなみに私は今までキャッシングで事故にあった事はありません♪
また、たらよろさんの所へも遊びに行かせてくださいね。
ではでは〜〜〜
- NAMYさん 2012/02/15 21:03:58
- 正しいパッケージツアーの利用方法(笑)
- こんばんわ、すずかさん☆彡
JTBのパッケージツアーなんて珍しいと思ってたら、私のような利用方法だったんですね(*^。^*)
パッケージのホテルは普通ですが、アレンジしたほうのホテルは超豪華ですねえ。すごいです。
変身写真、まだ未体験です。チャイナドレスなんて着たら、ビール腹がど〜んと目立ちそう(@_@)まあ、そんな腹でも目立たないようにうまく撮ってくれるんでしょうけど(笑)
非日常を味わうのに、中国もいいですね。近いので1泊2日もできそうだし。あっ、でも今年は忙しくて月1でという訳にはいかないので、弾丸は今年あるかなあ???弾丸も弾丸でなかなか楽しいんですけどね〜。
今年もお互い、バカンスを満喫できるように頑張りましょ♪
NAMY
- すずかさん からの返信 2012/02/19 21:40:54
- RE: 正しいパッケージツアーの利用方法(笑)
- NAMYさん、こんばんは〜。
うーん、独り言なんですが・・・
先日平日に久々ログインした時にNAMYさんには、返信させてもらったちつもりだったんですが、なぜ書かれていない?
酔っぱらってたからかしら・・・
ってなわけで、再度改めまして上海見てくださってありががとうございます。
> これこそ正しいパッケージツアーの利用方法だと思ってます。個人手配よりも安いとお得感満載ですよね。
ですよね〜。NAMYさん家もやっておられますよね(^^)
実は私もパッケージ使う時は、これやっておりまする。
だって安んですもんね〜〜〜♪こっちの方が。
> 変身写真、まだ未体験です。チャイナドレスなんて着たら、ビール腹がど〜んと目立ちそう(@_@)
大丈夫です。
その時にむけて小道具がたくさん。
私も腹へっこまなかったんで、扇子持たされました(T▽T)
> 非日常を味わうのに、中国もいいですね。近いので1泊2日もできそうだし。
1泊2日楽勝っす!
今度クソダンナと1泊2日で上海に飯行こうかと考え中っす。
アジア圏内だと1泊2日の国内旅行感覚で行けるのがありがたいっすよね。
お互いお休みなき旅で楽しみましょうね〜〜。
我が家も今度のバカンスは夏までお預けなんですが、お互い短い旅でたくさん旅に出られるようにがんばりましょうね〜〜。
またNAMYさんの所へもお邪魔させてくださいね。
すずか
- 犬のおまわりさんさん 2012/02/14 21:32:23
- いつもながら充実旅ですね。
- こんばんは!!
ウォドルフ・アストリアステキ
雰囲気良くて、お部屋もグレードUPされて
なんともステキですね。
食事も美味しそう
それに何より、変身できるのが
羨ましい〜
ん十年若ければ、チャレンジしたいです。
娘にさせるかな・・(笑)
ツアーでお土産屋さん寄らないなんて
それもステキ!!
時間もなかなか、余裕がある感じでいいですね。
それでは、またおじゃまさせて頂きますね。
犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
- すずかさん からの返信 2012/02/17 00:48:43
- RE: いつもながら充実旅ですね。
- 犬のおまわりさん、こんばんは。
> ウォドルフ・アストリアステキ
> 雰囲気良くて、お部屋もグレードUPされて
> なんともステキですね。
アストリア、まじで素敵でしたv
今回時間がなくてホテルライフはあまり楽しめなかったのが残念ですが、また今度上海行くときは、このホテルにします〜〜♪
> それに何より、変身できるのが
> 羨ましい〜
> ん十年若ければ、チャレンジしたいです。
大丈夫です!!!
照明でしみもしわもごまかせましたv
娘さんと一緒に変身写真やっていただきたいです!
> ツアーでお土産屋さん寄らないなんて
> それもステキ!!
パッケージで一番恐れてたお店引き回しがなかったのが本当にありがたかったです。
お陰様で現地での時間もたっぷりありましたし♪
では、犬のおまわりさんの所へもまたお邪魔させてくださいね〜。
- さや犬さん 2012/02/14 20:49:38
- お得に楽しんだようでうらやましいー。
- すずかさんにしては、めずらしくパッケージ旅行、、でもお値打ちにうざいお土産店寄りもなく、楽しめたようで良かったですね!
上海は私も一度行き、実印作成に燃えました(笑)暗い〜。
もしそうなら超ケッチいさや犬には出来ない芸当だわー。
さや犬
- すずかさん からの返信 2012/02/17 00:44:37
- RE: お得に楽しんだようでうらやましいー。
- さや犬さん、こんばんは〜。
上海の旅行記見てくださってありがとうございます。
> すずかさんにしては、めずらしくパッケージ旅行、、でもお値打ちにうざいお土産店寄りもなく、楽しめたようで良かったですね!
> 上海は私も一度行き、実印作成に燃えました(笑)暗い〜。
そーなんです。今回久々にパッケージで行ってまいりました。
恐れてたお店めぐりもなく超快適でしたv
さや犬さん、実印作成に燃えたんですか?!きっといい印鑑できたでしょうね〜〜〜(^▽^)
> ウォドルフ・アストリア上海っって、、すっごーくすっごーくオシャレで素敵なホテル!バンドの夜景にうまく合っていますね!
ここ、まじで素敵でした〜。お値段もヒルトンポイント+Cashでとったのでお得だったし。
また上海行ってもここに泊まりたいと心から思いましたもん♪
> でも一つ疑問が、、2泊目はメリーホテルを予約したまま、アストリア上海に宿泊したのですか?
そーなんです。
もともとパッケージに2泊ついているホテルだったので、1日目はメリーホテルで翌日は荷物だけ置いて体はアストリアに泊まっておりました。
メリーホテルが思ったより快適だったので、ちょっともったいなかったかなぁ・・・
では、さや犬さんの所へもまたお邪魔させてくださいね〜。
すずか
- tomatoさん 2012/02/14 12:42:20
- 素敵な週末ですね♪
- すずかさん、こんにちは☆
JAL便&よさげなホテル、かなりお得なパッケージですね〜!
アジア圏はたまに掘り出し物があるので、要チェックですよね☆
上海、久々に行きたくなりました!笑
tomato
- すずかさん からの返信 2012/02/17 00:39:52
- RE: 素敵な週末ですね♪
- tomatoさん、こんばんは。
上海の旅行記見てくださってありがとうございます。
> JAL便&よさげなホテル、かなりお得なパッケージですね〜!
でしょ〜〜〜っ。
これはまじでお得でした(^^)
確かにアジアはチェックしてると、お得なパッケージ多いですよね。
またいろいろ探してお互いお得に旅しましょうね〜〜。
tomatoさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
すずか
- ももねねここさん 2012/02/13 12:51:06
- 見てみたい〜
- すずかさん、こんにちは。
短い休みをフル活用、いつもながら感心しちゃいます。
お得なパック旅行も行かれるんですね。
二重なのに更に大きくしたメイク見てみたい気がします。
素敵なチャイナドレスもばっちり着こなして良い感じですよ♪
日々のストレッチを怠らずに少しでも筋肉のたるみを食い止める努力をしなくちゃ・・です。
ももねねここ
- すずかさん からの返信 2012/02/16 23:38:50
- RE: 見てみたい〜
- ももねねここさん、こんばんは〜。
上海見ていただきありがとうございます!
> 短い休みをフル活用、いつもながら感心しちゃいます。
> お得なパック旅行も行かれるんですね。
お互い会社員だと長いお休みは無理ですもんねぇ・・・・
今回は短い時間でいけるお得なパックを見つけたんで、久々にパックツアーで行ってまいりました。
送迎があるのや、現地係員がいるのってやっぱり楽ですねぇ♪
> 二重なのに更に大きくしたメイク見てみたい気がします。
いやーもうまじで放送禁止でございます(^^;
> 力を入れてお腹が凹むなら良いです!力を入れても凹まなくなりますから・・・年と共に・・・(悲しい)
いや、私も無理っす。
なので、実はおなかを隠すために扇子持たされているんですよ〜〜(T▽T)
ダイエットがんばらなきゃ。
では、またももねねここさんの所へもお邪魔させてくださいね。
- まやこさん 2012/02/12 23:39:49
- 新着旅行記、はっけ〜ん!!
- すずかさま こんばんは(^^)
上海女史旅ですか・・・ いつもの事ながら楽しまれたようで何よりです♪
想像しにくいのですが*** お客様に愛想の良い中国人(笑)
私はツボに入ると目が離せず、ガン見してしまうので、よくダンナに怒られます(ー∇ー)
これもやはり関西人ならでは!なのでしょうか?!
とりあえず、すずかさんは、これからも関西人マインドを忘れずに生きていってください・・(爆)
まやこ
- すずかさん からの返信 2012/02/16 23:34:24
- RE: 新着旅行記、はっけ〜ん!!
- まやこさん、こんばんは〜〜〜。
上海の旅行記見てくださってありがとうございます♪
> 中国とは言え、アストリアだとスタッフの教育も完璧でちゃんとしたサービスも受けられるんですね@.@
> 想像しにくいのですが*** お客様に愛想の良い中国人(笑)
最近愛想のよい中国人が増えてきたんですよー。
もう、アストリアのスタッフは決して中国の服務員ではございませんでした。
サービススタッフでした。いやー時代は変わるもんですねぇ。
> それから、、、勝手に師匠と決めて崇めたり、見ず知らずの人にあだ名付けて呼ぶのってやっちゃいますよね〜(笑)
やるやるやる!!
あたしも見知らぬ人にあだなつけております(^^)
これって、関西人の特徴なんすかねぇ。まやこさんのやってはるし。
なんか、結構長い間関東住んでいるんで、そろそろ関東にそまっとんのとちゃうか。と思うことがあるんですよ・・・
でも、どうやらまだ関西スピリットを持ち続けているという事がわかりホッとしました(^^)
まやこさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
すずか
- haraboさん 2012/02/12 23:27:45
- わぁやっぱりオフ、大好き!
- すずかさん、こんばんは!
早速お邪魔してます!
JAL出発便選べて、ひとり部屋も追加料金なし。
それなのに398!安い!
ボクもこれなら行きたいよ!恐るべしJTB。
昔の高いイメージは間違えなのね。
本来の「メリーホテル」だっていいじゃないですか!
明日JTB覗いて来よう・・・
でもやっぱりウォドルフ・アストリアを見ちゃおうと
こっちのホテルの方がいい!まぁ料金が違うでしょうが。。。
ちなみにNYで泊ったインターコンチの部屋からは
ウォドルフ・アストリアビューでした。
あのホテルってヒルトン系なんですね。知らなかった。
しかも上海にもあるなんて・・・
新しくできたんですか?
アップグレード&朝食付きは
ヒルトンGOLDのいいところですね。
バンド周辺のボクが行った万博直前と
違ってきれいになってますね。
本当に行きたくなってきました。
変身写真もチャレンジしちゃおうかな?
それでは〜
harabo
- すずかさん からの返信 2012/02/16 23:29:08
- RE: わぁやっぱりオフ、大好き!
- haraboさん、こんばんはっ。
上海見てくださってありがとうございます!
> JAL出発便選べて、ひとり部屋も追加料金なし。
> それなのに398!安い!
でしょ〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
さらにこれでサーチャージ込みってのがさらに最高で♪
手配してくれたJTBの方も「便指定だしホテル決定だし。お安いしお得ですねぇ」と。
JTBもなかなかやってくれましたv
> あのホテルってヒルトン系なんですね。知らなかった。
> しかも上海にもあるなんて・・・
> 新しくできたんですか?
そうなんです。
NYのインターコンチから眺めておられたウォドルフ・アストリアがアジアに初Openしたのが上海だそうです。
なんか、「アジア初」って今までは日本が多かったような気がするんですが、それが今中国に移ってる・・・なんか、がんばれ、日本。と思う今日この頃です。
> 変身写真もチャレンジしちゃおうかな?
お〜〜〜これはぜひぜひやってもらいたい===。
男性用もあるんですが、やるなら思いっきり女装していただきたし(^m^)
楽しみにしてます(^^)
haraboさんのところへもまたお邪魔させてくださいね〜。
上海(中国) の旅行記