2011/08/27 - 2011/08/30
Yosuaさん
- YosuaさんTOP
5:20 起床。外はめっさ霧ってる。気温は14℃
5:55 釧路駅から花咲線乗車。快速はなさきで根室方面へ。それなりに乗ってる。霧のおかげで車窓は幻想的。よくいえば。
この快速、東根室過ぎると厚岸までの5駅全てすっ飛ばして50分走り続ける気合の入った普通電車w
7:11 茶内着。厚岸湖と、それに続く湿原も霧ってた。
7:14 茶内発釧路行き乗車。来た道をちょっと戻る。
7:35 厚岸着。厚岸大橋を見に歩く。途中の海事記念館とかおもしろそうだけど、9時開館じゃなあ。
厚岸大橋は真っ赤なトラス橋でなかなかいいものだった。厚岸湖に浮かぶ神社と鳥居も確認。橋渡って引き返したけど、先に行けば面白い地形で見所もありそうだったな。
9:06 厚岸発根室行き乗車。朝の霧も晴れて湖岸を走る車窓を楽しめた!この後の車窓も根釧台地の畑、牧場と起伏もあって実に北海道。落石手前からは太平洋もチラチラ。基本的に台地から海へ直接繋ぎあってて遠目に見える断崖と、風力発電のプロペラが美しいね。稚内の雰囲気に似ているか?規模は小さいが。
10:40 根室着。駅の規模も稚内と同じ感じ。
レンタカー借りて納沙布岬へ。
納沙布岬のモニュメントめっさでかかった!平和の塔も巨大!
北方領土返還祈願の鐘とか鳴らす。
資料館で展示物見るとともに天気よかったんで知床半島はもとより国後島、水晶島、貝殻島もよく見えた。
超望遠も設置されてるので覗くと、ロシアの船やなにやら塔みたいなものも見える。。。
署名もして、休憩室で根室駅で買ったカニ弁当で花咲ガニを頂く。ウマ!
風蓮湖、花咲港と見て車返却。
オンネトーはいい景色だった。
16:00 根室発。
17:31 厚岸着。夕方の厚岸湖の風景もよかった。
途中下車して地元のイオンとか見てみる。小学校がいいデザインだったな。
夕食は厚岸グルメパークってところで炉端焼き。カキとか食う。
20:48 厚岸発
21:38 釧路着。
- JRローカル