福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベントの白川郷のライトアップも無事に見終わり、金沢に宿泊しました。<br /><br />今日は金沢市内の東茶屋街、金箔工芸館に行きます。<br />さらに日本海魚センターでお買いもの、月うさぎの里で昼ごはんを食べます。<br />最後に一乗谷朝倉氏遺跡跡を散策して今回のツアーは終わります。

2012 白川郷ライトアップ2日間 その2

2012/02/04 - 2012/02/05

さより

さよりさん

今日は金沢市内の東茶屋街、金箔工芸館に行きます。

午前9時にホテルを出発して、東茶屋街に向かいます。

ドライバーさんちょっと道を間違ってしまいました。
    でも無事到着。

駐車場からお茶屋街に向かう途中です。屋根に登って雪下ろしをされていました。

東茶屋街です。
    時間が早かったのので、お店も空いている所は半分くらいかな。
    以前お箸を買ったお店はまだ開店していませんでした。

一周して帰ってきたらまだ雪おろしの最中。
    大変ですね。

金箔のお店。

入口のドアまで金箔です。

そして次は金箔工芸館。
    お雛様も絢爛豪華。

金の茶室。

金箔を四角にしている所です。
    ふっと息をかけると金箔がきれいに広がります。すごいな。

お土産にあぶら取り紙を買いました。

バスが停まった駐車場。
    雪がたーくさん。

次にやって来たのは「日本海魚センター」
    いろいろ試食をして終わり。

センターの横を写しました。
    写真の正面やや左側に白山が見えました。

日が差してきたので雪目になりそうでした。

そしてお昼御飯の場所「月うさぎの里」に到着。
    ここでも○○御膳のオプションを頼まず、なにか美味しいものを探します。

喫茶 三蔵で「金沢ブラックカレー」を食べました。
    トロトロの豚の角煮が入った黒いカレーです。
    とっても美味しかったです。

「せんとくん」の作者藪内佐斗司さんの作品がたくさんあります。
    どれも可愛くて良いですよ。

放し飼いにしてあるうさぎさん。

これは作品のうさぎたち。

お店の中はうさぎのお土産で一杯。

パンもうさぎ。

最後の観光地です。
    一乗谷朝倉氏遺跡。

戦国の朝倉氏の領地と言うより、softバンクのお父さん犬の故郷という方がピンと来てしまいます。
    案内所にも撮影時の写真が展示してありました。

復元街並みです。

道路を渡って唐門に来ました。

川もシャーベット状になっています。

復元街並みの道路です。
    これは北側から見た所。
    南の端までみる事が出来ます。

上と同じ道を南から見た所です。
    道が途中で湾曲しているので、北の端までは見る事が出来ません。
    戦略の一端なのでしょうか。

案内所を出た所です。
    ここにもゆるキャラがいるようですね。

これで観光は終わりです。
    後は一路大阪に向かって帰ります。
    思いっきり雪と氷点下の世界を堪能した旅でした。