福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で、珍しく福井にいった。<br />2008年7月22日〜24日までの2泊3日で。<br /><br />写真がほとんどないので、たぶん、仕事で忙しかったのだろう。<br />唯一残っているのが、この越前の写真。<br /><br />

想い出トリップ(福井・越前北ノ庄城)

2016/02/20 - 2016/02/20

はたぼー

はたぼーさん

仕事で、珍しく福井にいった。
2008年7月22日〜24日までの2泊3日で。

写真がほとんどないので、たぶん、仕事で忙しかったのだろう。
唯一残っているのが、この越前の写真。

社員・団体旅行

福井へ行くには、どうするのかと考えて、一旦 名古屋空港に飛んで、名古屋駅から電車で行くのが、早くて安いらしかった。

県営名古屋空港

福井駅について、おなかすいたので、越前そばを。

駅前にあったところで食べたらしい。

今は、再開発で、この商店街は、ないらしい。

おなかいっぱいになったので、歩いて、越前北ノ庄城跡へ

夕方だったので、ひとの気配なし。

九十九橋

資料館が奥にある。

ちょっと見学して

柴田勝家の像

右奥に柴田神社の鳥居が見える。

訪問した時は、これしかなかったが、今では、この後ろに、5層の望楼型天守、下見板張りの北ノ庄城 模型があるらしい。

稲荷神社があって

お市の方の像があって・・・

養浩館庭園

写真撮影時間は、17:59となっていた。
    夏季は、19時までオープンしているそうである。

福井藩主松平家の別邸だったそうです。

出口?

この後、どうなったのか、まったく記憶がない。
    写真もないし。。。

真面目に仕事をしたのだろう。。