台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年年越し(跨年)時の台北101(TAIPEI101)花火です。<br /><br />世界で2番目の高さを誇る高層ビルから吹き出す花火。 発想の大胆さに驚くと共に、なかなかの迫力でした。 <br /><br />日本でも、東京スカイツリーあたりで花火をやったらスゴイでしょうね。

2012年 年越(跨年) 台北101花火

2011/12/31 - 2012/01/01

大晦日 夜11時30分を経過。 もうすぐ年越し。 日本と台湾では時差が1時間あり、日本では既に2012年に突入している時間です。

街中にクリスマスイルミネーションが未だきらびやかに輝いている影響か、街全体が明るい感じがしました。

カウントダウン中。 電光掲示の表示は「2」。 少しフライング気味に小さな花火が見えます。

カウントダウンがゼロになった瞬間、電光掲示の表示は「2012」になりました。

新年快楽!!
    花火開始!!

• 「2012」の電光掲示と共に、火を吹く101.<br />下を歩く人に火花が落ちないかなぁ、と心配になります。

「2012」の電光掲示と共に、火を吹く101.
    下を歩く人に火花が落ちないかなぁ、と心配になります。

カラフルな花火。

徐々に激しさを増す花火。

花火は間をおかず、連続します。

火柱!?

この花火に併せて爆弾テロが仕掛けられても、誰も気づかないんだろうなぁ、等といらぬことを考えてしまいました。

電光掲示が「2012」から「TAIPEI 101」に変わったみたい。

色とりどり。

きっと、いろんなテーマの花火があるんでしょうね。 きっと、台北市政府前のメイン会場から観賞していたら、そのあたりの紹介もあるんだと思います。

また炎に包まれた!

ちょっとやり過ぎだろうという明るさです。

線香花火っぽいのもかわいい。

きれいですね。

• 一旦おとなしい花火になった後、再度一斉に火を噴く激しい花火。 クライマックスを感じさせる盛り上がり!!

• クライマックス!! 最後のしだれ桜(勝手に命名)です。

クライマックス!! 最後のしだれ桜(勝手に命名)です。

花火終了!

電光掲示は「新年」「快楽」

電光掲示は「新年」「快楽」

国際都市台北。
    電光掲示は英語でも。

「HAPPY」「NEW YEAR」

「HAPPY」「NEW YEAR」

「台湾」「加油」

下では、別の花火も

「台湾」「加油」

2012年は、中華民国暦では101年です。
    台北101と同じ101!!!

タイペイ101にまとわり付く煙が、花火の余韻を感じさせます。

お茶目にハートも。

ハートの周りに両手らしき絵が出てきました。

• zzr-cさん 2012/02/08 18:55:35
    はじめまして
    AKさま こんにちは!

zzr-cと申します。

テレビで一度見た人がありましたが、生で見られたんですね!

ってか日本だとやれるんですかね?

年始を海外で迎えられるのも羨ましい事ですね^_^

じぃ〜

AK

AKさん からの返信 2012/02/08 22:26:23
    RE: はじめまして
    zzr-cさま
    コメントありがとうございます。

花火を見ながら、「下を歩いている人に火の粉が当たったりしないのかなぁ」など考えていました。

おそらく立ち入り禁止にしていたとは思いますが。

ちなみに、現在台北在住で、この写真は家のベランダから撮ったものなんです。

折角の機会なので、台湾中まわろうと思っています。 (ただ、1歳の子供がいるんで、フットワークはかなり重いですけど。)

> AKさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > 2012年 年越し 台北101花火 見させていただきました。
    > テレビで一度見た人がありましたが、生で見られたんですね!
    > あのビルから花火をやっちゃおうなんていう発想は日本にはありません。
    > ってか日本だとやれるんですかね?
    > 年始を海外で迎えられるのも羨ましい事ですね^_^
    > じぃ〜

AKさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る