東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ゲートブリッジ開通を翌週に控え、2012年2月4,5日にランニング、サイクリング、ウォーキングのスポーツフェスタがあり、2月5日のウォーキング午前の部に参加してきました。<br />若洲公園側からスタートし、往復約8Kmを完歩しました。<br />

東京ゲートブリッジ ~ ウォーキング ~

2012/02/05 - 2012/02/05

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

若洲公園側からスタートし、往復約8Kmを完歩しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

新木場駅からは、会場へ向かうシャトルバスを利用します。列も長いが、バスも何台か待機しています。ただ詰め込まれるので、ぎりぎりで乗れるなら次のバスに乗りたい。そんな願いもむなしく、詰め込まれて乗るのであった。

出発前のイベント?司会者のお二人。

勅使河原さん。元ショートトラックの選手でしたっけ。スポーツマンらしい元気と活気ある挨拶でした。

パックンマックン、なぎらけんいちさんも参加。
    どちらも、ウォーキング番組を担当されているとのこと。

スタートを待つ列。人・人・人。

スタート直後は、集団で移動。時々写真を撮る方もいて、今しか見られない景色を満喫!?

こんな標識が見える。この橋は、この道路に架かる橋なんですね。

開通すると、若洲側からは、この建物を利用してゲートブリッジの歩道に出ます。

開通後の2月26日昼ごろに今度は車で渡ってみました。若洲公園の駐車場は列をなして入るのを待っているようでした。そして、橋の両端にあるこの建物。若洲側から歩き折り返してくる人が多数いるようでした。三脚付のカメラ持参の方、ウォーキング姿の方、普通の服の方。天気も良いせいか、多くの人が歩いていました。すっかり観光名所になったみたいです。

橋からはスカイツリーが見えました。他にも、舞浜ホテル群なども見えました。しかし、今日は富士山は見えず。昨日は富士山も見えたとのこと。ちょっと残念。

いよいよ橋!!って感じの部分に突入。老若男女、それぞれがマイペースで約8キロをウォーキング中。
    開通してまだ2週間、それでも道路って傷んでくるものですね。歩いた時はピカピカの道だったのに。

なぎらさん、撮影ですかね。最後まで歩かれたのかは不明。

1週間後の12日、このとき収録された番組をたまたま見たら…スッキリ!やはり、途中で折り返されていました。若洲、新木場、。夢の島なども歩くためだったらしい。

先導車(コース確認車)が反対側車線からやってきました。
    そろそろ先頭を歩いている方とすれ違うのかな?

給水所あり。ペットボトルのバームを配布。どうせ余るから2本持ってっていいよ〜。なんて言葉にありがとうといただく私。荷物が重くなるってことだったわ。

折り返しました。

車道として開通したら、こんな位置から撮れない写真。

と思ったのに…、開通後の通ったら車を路肩に止めて撮影している人あり。それも1、2台じゃない。数台連なっていた。ん〜。どうでしょう。

東京ゲートブリッジと書かれた標識もあり。

そろそろ、ゴール近く。これから向かってくる人はさすがにいない。10時スタートで、12時30分までには戻ることがルール。午後の部もあるものね。

ここがゴール。着いた〜何て思っていたら・・・。ゴール!って叫ぶとか何かないのかなぁ。というような声が背後から聞こえてきた。振り返ると、パックンマックンでした。スタートでハイタッチなどもしながら送り出し、その後歩き始めたのでしょうか。早い!

ゴール後のパックンマックンの後ろ姿。いつも間にか抜かされて、前にいた。

次は、腹ごしらえ。ケバブとソーセージを購入。

チョリソー風のソーセージ。

ケバブデラックスは具だくさん。食べにくいけど美味しかった。

風力発電の柱にはアトムはじめ手塚漫画のキャラクターが描かれていた。

• TSUNEさん 2012/02/13 22:23:42
    どうでしたか?
    このときの映像をテレビでみました。
    往復で8キロですか・・・結構あるんですね。
    周辺にはバス停とかあるんでしょうか?

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん からの返信 2012/02/14 09:20:02
    RE: どうでしたか?
    > このときの映像をテレビでみました。
    > 往復で8キロですか・・・結構あるんですね。
    > 周辺にはバス停とかあるんでしょうか?
    > 冬だったら空気も澄んでいるでしょうから、天気のいいときに歩いてみたいですね。

ツネさん
    投票有難うございました。
    私が行った日は、イベントを開催していたので、新木場駅から無料の送迎バスが運転されていました。
    若洲公園には都バスのバス停がありましたので、若洲公園側にはバスで行けると思います。
    参考:http://ssl.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/guide/wakasu.html
    橋には、歩道もありましたので歩いても渡れます。
    スカイツリー、富士山、東京タワー、羽田を離発着する飛行機も頭上に見えたりします。
    是非お散歩してみてください。

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ