神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前の天気の良い夏の日の記録。<br />妻の誕生日の週の週末、<br />海の見えるレストランでランチしようかと出掛けました。

葉山・三浦_2011夏ドライブ

2011/08/14 - 2011/08/14

akrica

akricaさん

半年前の天気の良い夏の日の記録。
妻の誕生日の週の週末、
海の見えるレストランでランチしようかと出掛けました。

ランチを取ったのは葉山のSCAPESという森戸の海辺のレストラン。
    お誕生日特典があるところをWebで色々探して見つけた(妻が、笑)かっこいいお店でした。
    後でわかったのですが、ここはウェディングによく使われるデザインホテルで、どおりで接客もとても丁寧でした。

車なのでまずジンジャエール。

パンとオリーブオイル。

前菜とか間にあったか憶えてませんが
    メインは妻がフィッシュ、私はお肉。

もともとデザートは豊富らしいのですが、
    お誕生日特典でほんとにたくさん付いてきました。

どちらかといえば見た目重視のお料理ですけど、おいしかったです。
    スタッフがみんな若くて快活なのに感心しました。

デザートだけでも数種類。

料理以外、店内の写真は撮らなかったのですが、
    窓の外はすぐ森戸のビーチが明るくひろがり素晴らしい景色でした。
    食後、外の脇のスペースで休憩。
    喫煙エリアらしかったのですが、臭いなど気になりませんでした。

森戸海岸。

レストランを出て、海辺のドライブ。
    三浦半島を南下して、まず秋谷の立石に行こうと思ったのですが、やはり駐車場が混んでいたので帰りに寄ることにし、ソレイユの丘の先の和田長浜海水浴場にやってきました。

真夏なのに江ノ島/鎌倉の海岸のように混雑していなくて、全然いい雰囲気。

家族連れが多くて、海に入って泳ぐのはたいてい子供たちです。

きらきら輝く水面。

駆ける少女。

なんか、こうゆう光景好き。

そういえばもう何年も(何十年も?)日本の海では泳いでないな。
    毎週のように海を見ているのに。

この辺り、海水浴場多くていいですね。
    とは言え、海の怖さも改めて知らされた年でした。

親子。

親子で。

海で浮き輪って、流されそうでかえってコワいんですけど。

なんか味のある風景。
    それにしても浮き輪で何してるの?

さて、引き返して秋谷の立石にやってきました。

駐車場より。

ヨットって難しいんだろうな。

海と少年、っていいな。

スピード出てますね。

岩場の家族連れ。

注意深く歩いてる。

何を穫っているのだろう。

遠くにジェットスキーが見える。

シルエットがいいな。

ジェットスキー、今度はよく見えた。

何を狙っているのか。

海と少年、っていいな。

気をつけよう。

日没前の三浦半島西海岸って好きなんです。