シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年お正月休みにシドニーに行った時の旅行記です。私の中ではつい最近の旅行でしたが10年以上たってしましたした。皆さんの参考にはならないと思いますが、思い出の整理にとまとめました。<br />お正月休み直前にHISでカンタス航空のシドニー行きの航空券を購入。直前過ぎてホテルが取れず、自分でWEBで探しました。一泊目はヒルトン(だったかな)2泊目以降はビジネスホテルタイプのホテルに移動しました。また、オーストラリアの首都となるキャンベラの計画都市を見たくて現地発日本語ツアーを日本から予約していきました。当時はまだフィルム写真だったのでネガからのスキャンです。<br />記憶も曖昧で無計画に歩き回ったので写真の羅列になってしまいそうです。<br />記憶を頼りに日程は<br />12月30日夜、小牧空港(名古屋)発カンタス航空ケアンズ経由シドニー行きに搭乗<br />12月31日朝、シドニー着ヒルトンにチェックイン後シドニー散策、夜ダーリングハーバーにてカウントダウン見学<br />1月1日シドニー観光 アイビスワールドスクエアホテルに移動<br />1月2日キャンベラ観光(ツアー)<br />1月3日朝カンタス航空でケアンズ経由にて名古屋まで戻ります<br />

2001年12月-2002年1月シドニー・キャンベラ1(シドニー)

2001/12/30 - 2002/01/03

satoshi

satoshiさん

記憶を頼りに日程は
1月1日シドニー観光 アイビスワールドスクエアホテルに移動
1月2日キャンベラ観光(ツアー)
1月3日朝カンタス航空でケアンズ経由にて名古屋まで戻ります

1.0
鉄道 徒歩 飛行機
カンタス航空

12月30日の夜発のカンタス航空で朝シドニー着。ホテルチェックイン後街に出ます。まず高いところに登ろうとシドニータワーアイに向かいます。

シドニータワーアイの眺め。おそらく西のダーリングハーバー方向。

クイーンビクトリアビルディングを見下げます。

セントメリーズ大聖堂です。

ハイドパーク南にあるアンザック戦争記念館です。

とりあえず高いところからの見学を終え歩いてサーキュラキーまで行きます。写真はシドニーの町並み。

シドニーの町並みです。そういえば映画「マトリックス」がシドニーでロケをしたっけと思い出す。確かになんかそんな雰囲気。

シティレールのサーキュラキーの駅を過ぎるとハーバーブリッジが見えてきました。

オペラハウスが見えてきました。日本の真冬ですがこちらは真夏。正月なのは同じです。

オペラハウスはデンマークの建築家ヨーン・ウッツォンの設計で1973年竣工です。完成まで紆余曲折あり途中でヨーン・ウッツォンが監理を辞任するといった辞退も起きたようです。この旅行後2007年に世界遺産に登録されました。

南口から西方向の眺め

オペラハウスの南側です。

オペラハウスの2棟の間はこんな感じです。

オペラハウス内を見学できるガイドツアーに参加して中を見学。写真が無いのでおそらく写真撮影禁止だったと思います。現在は日本語ツアーがあるそうですがこのときは英語ツアーに参加した覚えがあります。

オペラハウスのシェルのアップ。

シェルを見上げた様子です。

同じくシェルを見上げた様子です。

オペラハウスからサーキュラキーの眺めです。歩道にあるベンチでしばし日向ぼっこをした覚えがあります。この後ロックスのマクドナルドで昼食をとりハーバーブリッジに向かいます。

ロックスに向かう途中のオペラハウスの眺め

ハーバーブリッジです。この先の右側の塔が博物館と展望台になっています。

展望台から北の眺め。この先のフレームを命綱をつけて歩くツアーもありましたが高所恐怖症の私には全く理解が出来ない所業です。

展望台の南側の眺め

サーキュラキーの眺めです。

オペラハウスの眺めです。この後、橋は渡らず、ロックスまで戻りダーリングハーバーを目指します。

途中アーガイルカットを通過します。1843年に囚人にノミとハンマーだけでこの大きなトンネルを掘らしたそうです。

ダーニングハーバー着。ショッピングモールやレストラン街があり、ここにくれば何とかなるなと認識する

ダーニングハーバーからシティ方向の眺め。

シドニーモノレールの駅です。この旅行記まとめようと最新の「地球の歩き方」を購入したのですが、モノレールについてどこにも記載がない。不思議だと思いいろいろぐぐったら2013年に廃止になったそうな。眺めが良くお気に入りだったんだけどな。

シティの中華料理屋さんで適当に夕食を済ませたあと、カウントダウンをしそうな場所物色。ダーリングハーバーでイベントの準備をしている。多分ここでしょう。

ダーリングハーバーに入るのに昼間はノーチェックだったのがペットボトルのチェックを警官がしている。封を切ったペットボトルは没収されていました。カウントダウンは花火を打ち上げてました。写真はフィルムカメラの為最初から諦めて撮影せず。

翌朝、再びオペラハウスへ。とりあえずここからって感じで。

ハーバーブリッジの眺め。

ミセスマックォーリーズポイントまでてくてく歩きます。

ミセスマックォーリーズポイントからオペラハウスの眺め。バックはハーバーブリッジ。この後ハイドパーク方面まで移動。

セントメリーズ大聖堂です。中に入った記憶が無い。この後オーストラリア博物館の見学(なぜか外観の写真を撮っていない)

アンザック戦争記念館です。

クイーンビクトリアビルディングです。なぜか中に入りませんでした。我ながら不思議。

クイーンビクトリアビルディングの中央エントランスです。

タウンホールです。この後ヒルトンホテルの荷物をピックアップ、セントラルステーション近くのアイビスワールドスクエアホテル(だったと思う)にチェックインして午後から爆睡。夕食も確か前日と同じレストランで済ました気がします。翌日は現地ツアーでキャンベラを観光します。2に続きます

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る