2011/07/11 - 2011/07/15
1918位(同エリア4880件中)
fuchico*さん
- fuchico*さんTOP
少し前に思っていた事。
ルアンパバンいつか行きたいなぁ・・でもまだまだ先のことだな・・・
休みが急に取れ、どこに行こうかな~と思ってたら、格安航空券を発見!
えええええ☆これは行くしかないでしょ><!!
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
今回は午前発のベトナム航空で出発です!
昨日の夜は準備とわくわくしすぎて一時間しか眠れませんでした・・ -
うとうとしながら機内食を頂き、爆睡です☆
さて、今回はベトナムのハノイで乗り継ぎなんですが、
この月曜日はルアンパバン行きの飛行機が出ていないということで、
ハノイで一泊することになりました><
私の休みの変更は出来なかったため、1日目に少しでもルアンパバンに近づいておきます♪
なのでこの記事はハノイのことになってます、悪しからず。 -
ハノイーノイバイ国際空港に到着!
こんな昼間に到着したので、ホテルからの出迎えはしてもらわず、
バスは勇気がなかったので笑、タクシーで市内まで行くことに。
聞けばよかったんだけど、タクシーのチケットカウンターもちゃんと探さず、そこらへんのエアポートタクシーに乗ってしまいました;; -
はい、ココはどこ状態。全然違うホテルまで送っていただきました!
タクシー代は、いろいろもめたけど初めに交渉した15ドルでいけましたけど・・・そこから動いてくれる様子もなく、とりあえず下車。
このわんこがいるのが連れて来られたホテルです。
初めから違うホテルやんか!!って言うたし、予約したホテルは満室で泊まれないなんて騙し言葉は口コミ等でよく聞いてたから、そこはスムーズに?こちらをあとにしました。
そういえば高速代も払えって言われました。ココは払わないでいいんだよ!って反論したらやっぱり払わず通る事ができました。 -
そのホテルの近辺の写真ですが、一番厄介なのは今いる場所がわからない事・・
ここはどこ?って聞いても頑なに教えてくれない。ホテルの場所がばれるとまずいのか。
そりゃそうですよね。
向こうもこれからの経営と生活がかかっているのか。
ただ向こうに行けばいいとだけ教えてくれたので、そっちの方に歩いていく。 -
以前、ホーチミンに行ったことがあるので、道路の横断も少し慣れていたし、昼間だということでそんなに不安にはならなかったが。一体ホテルまでどんだけ歩くのか未知数。タクシーはもう今日は使わない。交渉とかめんどいもん><!
少し歩き、ベトナムのよくある光景でおじいさんが家の前に椅子を出して涼んでいるところへ怪しく接近し、道を聞いてみた。英語も通じないけど、ホアンキエムという言葉が出たので!うんうんうん!と頷くとあっちだって教えてくれた。 -
少し歩くと広い公園に出た^^♪
ここどこだかわかりますか??私の地図には載ってなくて分からなかったんですが。大きな銅像もありました。
迷っときは立ち止まる。早速、周囲の観察もしながら少し休憩です・・・
お!銅像の写真を撮っている観光客らしい外国人を発見!
聞き込み開始します><☆ -
ここはどこかと、ホアンキエム湖まで行きたい、ということをどうにか伝えました。英語、私、話せないのでコミュニケーションはほとんどとれなかったのですが、親切にも途中まで送ってくださいました。
その方は近くのホテルに泊まっているようでその周辺の地図、すなわちここらへんの地図をくれました><。どうもありがとうございました。
この写真の看板がストリート名で地図にあるものと合っているか確かめながら進みます。 -
こういう街並みも好きなので写真撮りながら楽しめました。
そして!やっと着きました!
ホアンキエム湖です^^♪1時間はかからなかったでしょうか。
とりあえずここまで来たらこわいもんなしです>< -
さっそくホテルにやってきました♪
今回もAGODAで予約しておいた、タイソンパレスホテルです☆
1泊19.5ドルでした。高い宿でなくてもいい、ドミトリーはちょっとっていう方にはおすすめです^^♪
口コミもかなり良く、ほんとにその通りでした。
ドリンク飲み放題も有難いし、親切丁寧に対応してくれます。
お部屋も全然キレイで心地良かったです。 -
ホテルで休んだあとは水上人形劇を見に行ってきます。
チケットカウンターで今日のチケットを聞いてみます。
トゥデイチケット、ワン、OK?で聞けました笑
向こうがナウ?って言ったのがNO!って聞こえて思わずNO---??って聞き返してしまいました。急に行っても取れないこともあるって聞いてましたんで;;
改めてNextと言い、無事チケットゲットしました♪
席の指定は特にしなかったけど、席のグレードだったかな?指差しさがら値段を選びました。 -
まだ小1時間、時間があるので、お腹も減ってたし、
隣のカフェで軽食。アジア感のない食事です。 -
そして入場〜!
カメラ持ち込みは別料金ですが、バックに入れて入場し始まってからカメラを出して撮影してもばれません・・・私はカメラぶらさげて入場しようとしておばちゃんにちょっと♪と呼ばれてがっちり払いました。でも安いので(1ドルくらいやったかな)あまり問題ではないかと。入場料も思ってたより安いです(私は確か60000ドンのにしました)。
音楽とコミカルな動きの人形達に癒され笑わさせて頂きました♪ -
さて、食欲を無くしてしまったので;;ホアンキエム湖近くのスーパーで何か買って帰ることにしました。
スーパー入り口♪
ちょっと奥ばった所に入り口ありです。 -
こちらのスーパーは、あまり品揃えが少ないというか、お惣菜的なものがあまりありませんでしたので、無難にカップラーメンならぬカップフォーとドリンクを買って帰ります。
もう真っ暗です。
ホテルに帰る前に、ホアンキエム湖にある玉山祠に近づいてみました。
妖艶なライトアップをされていました。 -
夜になると人が多くなってきますね。
みんな涼まるためか、バイクで走ったり、散歩したりしていました。散歩しているおじさんは上半身裸率が高いです笑^^ -
ホテルに戻り食事です^^
このフォーがかなり辛くってさらに食欲なくなりました>< -
それでは就寝します。
ホテルのベットは綺麗で快適です♪
ベットはちなみに2つありますよ^^
あとホテルの隣には地元感のあるカフェもありましたよ〜♪
- やすちんさん 2013/12/19 12:00:18
- はじめましてハノイ参考にさせていただきました
- ふちこさんへ
ハノイ読ませていただきました
12月30日から5日間ハノイへ行く予定にしています
エアーが任川空港経由で個人手配で行って来ます
ベトナム初めてで
4Tで情報集めをしています
4Tのベトナムのイメージは
皆さん印象がよいのですが
他社のブログを検索すると
ボッタクリから詐欺や盗難・・・。
どの国行っても
日本より治安のよい場所がないので
注意をしなくてはいけないと思うのですが
特にこのベトナムは
まだまだどうしようもないようなイメージです
でも、そのようなことを気にしていたら
どこも旅に出ることができないので
気にせずに楽しんできます
では、また他の旅行記も読ませていただきます
- fuchico*さん からの返信 2013/12/19 15:28:06
- RE:
- はじめまして♩コメントありがとうございます(*^^*)
ハノイでは、ホーチミンでも嫌な思いは少ししたのですが、
ベトナムの雰囲気と食べ物はとても魅力的で
また行きたいというきもちにさせてくれます(リベンジも兼ねて笑
この空港タクシー事件は、完璧に自分の選択のミスで、
ちゃんと情報を持っていたのにも関わらず軽い気持ちで、
ま、いっかと思ってしまいまして、、、、それに伴った結末でしたw
反省>_<
ぼったくりで一番厄介なのはタクシーでした。初めに値段確認をしてノートにメモっておいたりするのがいいかと思います。安心なタクシーがあるそうですが、町で流しのタクシーを見分けるは難しかったです。私は、それだと思ったタクシーをわざわざ止めて安心しきって乗り込んだら、到着時めちゃくちゃな額を要求されました。
安心なタクシー会社に似せたタクシーだったのです>_<
その他の値段交渉は、万が一ぼったくられても楽しい思い出となると思います♩
それに街を歩いていて危険を感じることは全然ありませんでしたし、身構える必要もないと思いますよ。最低限の注意だけで十分かと♩
では、長々と失礼しました!ハノイ楽しんで来て下さ〜い(*^^*)♩
旅行記グループ ラオス☆ルアンパバーンへ一人旅!