キナバル公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら、登山するためにキナバル山に行った。<br /><br />気楽に行ったが雨に降られて大変だった。

キナバル山に登った。

2012/01/25 - 2012/01/26

蔵*蔵

蔵*蔵さん

ちょっくら、登山するためにキナバル山に行った。

気楽に行ったが雨に降られて大変だった。

2.5
徒歩
エアアジアX

朝6時半、コタキナバル市内。

手配した旅行会社のある「Wisma Sabah」が集合場所。
    ここでピックアップされる。

2時間ほどでキナバル公園のHead Quartersに到着。

オフィスでいろいろ手続き。

ガイドさん、私の友人、1人で来ていた英国人、私という計4人のグループで出発。

歩き始めて間もなくCarson Fallというしょぼい滝を通り過ぎる。

のんびり歩き始める。

スタートから1キロ地点。

友人が早くもバテ始めた。そして1.5キロ地点目前でリタイア。

「Ubah」のシェルター。

2キロ地点。

「Lowii」シェルター。ここで日本人の団体さんを追い越す。

2.5キロ地点。

まだまだ余裕。

3キロ地点。お腹が空いたらスニッカーズ。

霧雨がシトシト。

滑りやすいので注意。

「Mempening」のシェルター。
    ここで雨用装備にチェンジ。

ついでにもらったお弁当をちょっと食べる。

雨は徐々に強くなってきている。

合羽を着てる人も多い。

Layang Layangの山小屋。

このへんからしんどい道になりそう。

MESILAU TRAILとの合流点。

頑張れポーターさん。

4.5キロ地点。

岩場の道。

雨と霧で全然景色は見えない。

「VILLOSA」のシェルター。
    後続をぶっちぎったので誰もいない。

5キロ地点。ここらへんから完全に1人旅。

「PAKA」のシェルター。ここでも誰もおらず1人休憩。

リス君と戯れる。

リタイアした友人を山麓のオフィスまで送り届けたガイドが
    追いついた。

宿泊エリアの一番下、「WarasHut」に着いた。

そして、「Laban Rata」のレストハウスに到着。

しかし我々の宿泊する山小屋は「PanaLaban Hut」という、
    「Laban Rata」よりも50mほど登ったところにある。

登山後にこの間を往復するのはしんどい。

ベッドルームの他に簡単なキッチンがある。

ホットシャワーは無いということなので、
    ここで熱湯を作って水と混ぜて適温にして
    タオルで体を拭いた。

LabanRataのレストラン。
    皆、ぐったり。

私は紅茶を飲みながら暫し読書。

夕方になって一瞬、雨が止んだ。

さて、翌日。

夜中3時すぎに出発。

6.5キロ地点。

序盤は団体さんなどで混んでいるので、
    どんどん追い越していく。

昨日よりも心臓と足の調子はいい。

このへんからロープを使って登るエリアに。

7キロ地点。

8キロ地点。

ご覧の通りの雨と風、そして寒さで
    あまり写真を撮ってる余裕は無かった。

そして、割とあっさりと、5時40分ごろ、
    頂上のローズピークに到着。

どうせ今日はご来光は見られないということなので
    証拠写真を撮ってすぐに下山。

雨の岩場の下山は特に危ない。

徐々に明るくなってきたが、
    雨は止まない。

ゆっくり、ゆっくりと下りましょう。

とはいうものの、私とガイドの2人旅で
    かなりのハイペースで下山。
    まもなく前後には誰もいなくなる。

ロープエリアを下りきって、ホッとした。

が、まだまだ気をつけて。

もうすぐラバンラタ等の宿泊エリアに。

7時すぎに到着した。

まず、上の方にある自分の泊まっていた山小屋で着替えて
    荷物を持ってラバンラタで朝食。

生き返った〜

8時すぎにラバンラタで
    チェックアウト手続きをして、下山開始。

英国人とひたすら下る。

途中から土砂降りの雨。

「道」が「沢」と化す。

シェルターで休憩中。

雨は止まない。

まさに熱帯雨林。

大雨で靴の中まで濡れてきて、
    終盤、足の指の皮が剥けそうになる。

しかし快調に歩き続けて、
    11時半前にゴールのTimpohonゲートに到着。

リタイアした友人と旅行会社のドライバーと
    ここで合流。

登頂証明書をもらう。

悪コンディションにも負けず登りきれて
    疲れたけど、いい思ひ出に。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る