安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、テレビで千代保稲荷の様子を見て<br />行ってみよう!ということになり<br />ドライブがてら、初めて行ってきました。<br /><br />お賽銭ではなく<br />稲藁で結んだ油揚げをお供えするのが、特徴的でした。<br /><br />その後は、門前町で食べ歩きを楽しみました♪<br />

初めて行く♪ 千代保稲荷神社&門前町で食べ歩き

2012/02/04 - 2012/02/04

alohakko

alohakkoさん

先日、テレビで千代保稲荷の様子を見て
行ってみよう!ということになり
ドライブがてら、初めて行ってきました。

お賽銭ではなく
稲藁で結んだ油揚げをお供えするのが、特徴的でした。

その後は、門前町で食べ歩きを楽しみました♪

東口大鳥居。
    この左に、無料駐車場、この右に有料駐車場がありました。

無料駐車場は満車&行列待ちでした。
    並ぶのが面倒で、有料駐車場に停めました。
    有料といっても、200円なので☆

門前町を少し歩くと、鳥居が。
    千代保稲荷神社(ちよぼいなりじんじゃ)
    通称「おちょぼさん」

日本三大稲荷の一つだそうです。

お供えとして、稲藁で結んだ油揚げを買うようです。
    みんなこれをもって、ひたすら並んでいました。
    初めて見る光景でした。

お賽銭の場所が、お供え用の油揚げでうめつくされていました!

重軽石

行かれる方は、ぜひ持ってみるべし!

きつねの耳にも油揚げが!!

さぁ、門前町をぶらぶらして食べ歩きです〜♪

門前町にはたくさんのお店があり
    こちらは串かつと土手煮で人気のお店。

お店の人がどんどん串かつをあげていました。

普通ですと、注文、食事、支払い、ですよね?

こちらでは
    注文せずに、自分で串かつを取って、ソースか味噌をつけて、
    食べたいだけ食べる。
    最後に串を店員さんに渡して、その串の数で清算します。

そのお作法を知らない、初めて行く人は
    きっと驚きの食べ方だと思いますー。
    ちなみに、1本80円。

大学芋!

300円(小サイズ)
    結構たくさん入っていました。

絶品でした♪

神社の周りの畑は
    先日降った雪がしっかり残っていました。

南口大鳥居

東口から南口までの門前町をぶらぶらしました。

ちなみに、門前町の名物は、草餅、川魚料理(鰻・鯰・モロコの甘露煮・鮒味噌など)、串カツと土手煮、漬物等があるそうです。

こちらは、川魚屋さん。
    モロコの甘露煮を買いました♪

ここのみたらし、焼き立てで、おいしかったですー。
    80円

漬物屋さん。

たいやき。
    結構並んで買いました。

110円

土手煮も自分で鍋から取って食べます。
    串かつは、土手煮の中へ自分でドボンと入れると、味噌味に。
    ソースにつけると、ソース味に。
    キャベツはご自由にどうぞ、です。

とにかく勝手に手を伸ばし食べて、後清算。
    これは衝撃のシステムでした☆

草もち
    80円