安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、テレビで千代保稲荷の様子を見て<br />行ってみよう!ということになり<br />ドライブがてら、初めて行ってきました。<br /><br />お賽銭ではなく<br />稲藁で結んだ油揚げをお供えするのが、特徴的でした。<br /><br />その後は、門前町で食べ歩きを楽しみました♪<br />

初めて行く♪ 千代保稲荷神社&門前町で食べ歩き

7いいね!

2012/02/04 - 2012/02/04

132位(同エリア180件中)

0

31

alohakko

alohakkoさん

先日、テレビで千代保稲荷の様子を見て
行ってみよう!ということになり
ドライブがてら、初めて行ってきました。

お賽銭ではなく
稲藁で結んだ油揚げをお供えするのが、特徴的でした。

その後は、門前町で食べ歩きを楽しみました♪

PR

  • 東口大鳥居。<br />この左に、無料駐車場、この右に有料駐車場がありました。<br /><br />無料駐車場は満車&行列待ちでした。<br />並ぶのが面倒で、有料駐車場に停めました。<br />有料といっても、200円なので☆

    東口大鳥居。
    この左に、無料駐車場、この右に有料駐車場がありました。

    無料駐車場は満車&行列待ちでした。
    並ぶのが面倒で、有料駐車場に停めました。
    有料といっても、200円なので☆

  • 門前町を少し歩くと、鳥居が。<br />千代保稲荷神社(ちよぼいなりじんじゃ)<br />通称「おちょぼさん」<br /><br />日本三大稲荷の一つだそうです。

    門前町を少し歩くと、鳥居が。
    千代保稲荷神社(ちよぼいなりじんじゃ)
    通称「おちょぼさん」

    日本三大稲荷の一つだそうです。

  • お供えとして、稲藁で結んだ油揚げを買うようです。<br />みんなこれをもって、ひたすら並んでいました。<br />初めて見る光景でした。

    お供えとして、稲藁で結んだ油揚げを買うようです。
    みんなこれをもって、ひたすら並んでいました。
    初めて見る光景でした。

  • お賽銭の場所が、お供え用の油揚げでうめつくされていました!<br />

    お賽銭の場所が、お供え用の油揚げでうめつくされていました!

  • 重軽石

    重軽石

  • 行かれる方は、ぜひ持ってみるべし!

    行かれる方は、ぜひ持ってみるべし!

  • きつねの耳にも油揚げが!!

    きつねの耳にも油揚げが!!

  • さぁ、門前町をぶらぶらして食べ歩きです〜♪

    さぁ、門前町をぶらぶらして食べ歩きです〜♪

  • 門前町にはたくさんのお店があり<br />こちらは串かつと土手煮で人気のお店。

    門前町にはたくさんのお店があり
    こちらは串かつと土手煮で人気のお店。

  • お店の人がどんどん串かつをあげていました。

    お店の人がどんどん串かつをあげていました。

  • 普通ですと、注文、食事、支払い、ですよね?<br /><br />こちらでは<br />注文せずに、自分で串かつを取って、ソースか味噌をつけて、<br />食べたいだけ食べる。<br />最後に串を店員さんに渡して、その串の数で清算します。<br /><br />そのお作法を知らない、初めて行く人は<br />きっと驚きの食べ方だと思いますー。<br />ちなみに、1本80円。

    普通ですと、注文、食事、支払い、ですよね?

    こちらでは
    注文せずに、自分で串かつを取って、ソースか味噌をつけて、
    食べたいだけ食べる。
    最後に串を店員さんに渡して、その串の数で清算します。

    そのお作法を知らない、初めて行く人は
    きっと驚きの食べ方だと思いますー。
    ちなみに、1本80円。

  • 大学芋!

    大学芋!

  • 300円(小サイズ)<br />結構たくさん入っていました。

    300円(小サイズ)
    結構たくさん入っていました。

  • 絶品でした♪

    絶品でした♪

  • 神社の周りの畑は<br />先日降った雪がしっかり残っていました。

    神社の周りの畑は
    先日降った雪がしっかり残っていました。

  • 南口大鳥居<br /><br />東口から南口までの門前町をぶらぶらしました。

    南口大鳥居

    東口から南口までの門前町をぶらぶらしました。

  • ちなみに、門前町の名物は、草餅、川魚料理(鰻・鯰・モロコの甘露煮・鮒味噌など)、串カツと土手煮、漬物等があるそうです。<br /><br />こちらは、川魚屋さん。<br />モロコの甘露煮を買いました♪<br /><br />

    ちなみに、門前町の名物は、草餅、川魚料理(鰻・鯰・モロコの甘露煮・鮒味噌など)、串カツと土手煮、漬物等があるそうです。

    こちらは、川魚屋さん。
    モロコの甘露煮を買いました♪

  • ここのみたらし、焼き立てで、おいしかったですー。<br />80円

    ここのみたらし、焼き立てで、おいしかったですー。
    80円

  • 漬物屋さん。

    漬物屋さん。

  • たいやき。<br />結構並んで買いました。

    たいやき。
    結構並んで買いました。

  • 110円

    110円

  • 土手煮も自分で鍋から取って食べます。<br />串かつは、土手煮の中へ自分でドボンと入れると、味噌味に。<br />ソースにつけると、ソース味に。<br />キャベツはご自由にどうぞ、です。<br /><br />とにかく勝手に手を伸ばし食べて、後清算。<br />これは衝撃のシステムでした☆

    土手煮も自分で鍋から取って食べます。
    串かつは、土手煮の中へ自分でドボンと入れると、味噌味に。
    ソースにつけると、ソース味に。
    キャベツはご自由にどうぞ、です。

    とにかく勝手に手を伸ばし食べて、後清算。
    これは衝撃のシステムでした☆

  • 草もち<br />80円

    草もち
    80円

7いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP