2012/02/03 - 2012/02/03
よっしーさん
豪傑伊達正宗いや日本一のこうもり男、と色々言われる伊達政宗ですが、実際は長生きで、用意周到な伊達男のようです、政令指定都市仙台は初見参の地、アイフォン片手に色々検索し「仙台と言えば牛タンと青葉城」ということで取り敢えず牛タン料理で名高い「利久」西口本店を席予約して逗留先の福島から新幹線で向かいました!!!果たしていかなる旅になったでしょうか!!!
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
雪の福島駅を出発です!
今日は少し気温が上がったため若干街が煙っています!
湿度が高いせいか曇っています
新幹線乗り口は、こんな急角度のエレベーターです!
福島で、連結を解除して仙台方面と山形方面に新幹線が分かれます!
そんなことは、全く知らず
新幹線の連結部です
東北新幹線おそるべし!
仙台行きと!
山形行き!
仙台行きはマックスやまびこです!
こちらは、当初乗っていく予定のやまびこ、雪の影響で乗り換えました!
出発!
雪景色
どこまでも、雪景色
先日仙台に出かけた人が、「仙台雪ないよ」って言ってましたが、凄い雪です!
仙台に到着
こまち、出発!!!
仙台の改札
橋上駅でしょうか
東京の町田って雰囲気の駅ですが、さすが100万都市立派な駅です!
西口を出て、腹ごしらえ、牛タンの「利久」西口本店に到着
前日予約のためすんなり、入店できました!
色々なメニューがありすぎて
困ってしまいます
店員さんのお勧めのセットメニューにしました、色々付いて1300円、牛タンを極め牛タンにすると1700円、迷わず1700円の極めコースにしました!一人だけ1300円コースのひともいましたが?
最初に牛タンのサラダ
牛タンの赤ワイン煮 結構なボリュームです!
テールスープ
麦飯
そして極め牛タン
アップで!!!レギュラーと見た目は同じですが、食べ比べれば一目瞭然400円差あります、あって当然!!!極めがA5ならレギュラーはA2くらいの差がありました、皆さんも極めの方を食べましょう、絶対損はしません!!!断言・・・こんなぶ厚いのにサクッと噛み切れますそして、ジューシー!!!撮り忘れましたがチーズケーキのデザート付きコスパ高すぎです!!!
市内観光コースの1日乗車券るーぶる仙台バス券600円を購入して
こんなレトロな
バスに乗って市内の名所を
1時間20分掛けて一周します、乗り降り自由で、1回券は250円3回乗れば元はとれます!!!ここは仙台バスステーションです
青葉通りも真っ白
どこもかしこも、真っ白です、仙台が雪にまみれることは少ないそうです、運転手さんもスタッドレスにチェーンを巻くのは初めてとのことでした!
瑞鳳殿に到着
ここも雪まみれ
こんな坂を上がっていきます
瑞鳳寺に到着
ここで、正宗が馬から降りたようです!
瑞鳳寺の説明です
瑞鳳殿に向かって、こんな坂を登って行きます
ひたすら、続く坂です
瑞鳳殿到着!
設営者の銅版
瑞鳳殿の説明です
入り口の門
です
こんな坂を登って行きます
入場料250円だったかな
極彩色の瑞鳳殿です!
角度を変えて
瑞鳳殿横の墓所です
瑞鳳殿資料館
撮影禁止でしたが
内緒でぱちり
等身大の伊達政宗、小男ですが当時の人の平均身長の158センチ位だったようです!
伊達政宗の棺おけ、棺おけの底に小判です
書付
坂をおっかなびっくり下がっていきます
瑞鳳殿バス停に到着
今度は、違い形のバス乗車です
広瀬川を渡ります
雪崩で閉鎖中の博物館前のバス停を通過
バスの中はこんな感じです
東北大学
広大な敷地です
青葉城に到着
青葉城の地図
徒歩の人はこの赤橋を渡って行きます!!
護国神社に到着
16菊家紋、天皇家と一緒です
駐車場も真っ白
青葉城の資料館700円だっけかな
ここにも、伊達政宗の鎧兜が、どれが本物?
これが、有名な銅像
場所がわからずあっちこっち、さまよいました
絵になります
少し角度が変わるだけで、様子が変わります
戦争の慰霊碑
そして又バスに乗って
仙台駅に到着、新幹線に乗って出発ですが、この時点でお得な切符を発見2枚組みで4500円片道2250円ということが判明福島駅のみどりの窓口は、教えてくれませんでした、不親切ですね!ぷんぷん
白石蔵王を通過し福島に到着し、取った刀を返し福島ローカル線に乗り換えて福島NO1のラーメン屋「伊達屋」を目指します、伊達政宗の後は伊達屋しかないでしょう!!!
大雪の中を伊達屋に到着
さあ来ました私の塩バターラーメン780円
塩バターチャーシュー990円
塩バター煮卵トッピング880円
と私の相棒塩ラーメン大盛プラスなんと替え玉で940円也
お味は、間違いなく福島一番、伊達地鶏のだしが、「うまっ」
麺も腰があって地鶏のエキスが入り美味しい、(替え玉の麺だけいただきました)チャーシューも薄いですがホロホロチャーシューで美味、けちの付けようがありません。仙台にも伊達屋にも又行きたくなりました・・・・・・
それでは又!!!!!!!!!
- fuzzさん 2015/06/19 08:37:35
- 伊達らーめん
- おはようございます。
よっしーさんの伊達政宗旅行記にお邪魔してます。
ってゆーか、福島で伊達ラーメンですか。
ちょっと意外でしたし、初耳です。
仙台までは遠くないので時々行きますが、伊達ラーメンってそういえば
仙台で聞いたことがないような・・・
まさかの福島で伊達ラーメンですか。
すみません、何度も同じことを<(_ _)>
やはり旅の〆はラーメンですね、伊達地鶏ですか〜おいしそう!!
食べてみたいです〜(´艸`*)
fuzz