慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月24日(土)<br /><br />ついでに世界遺産も周ってくれました。<br /><br />↓旅の全行程はこちらから<br />http://www.mitchanshp.jp/others/korea/itinerary.html<br />

韓流にハマって12年ぶりに韓国 -3日目(その2)~最終日-

2010/07/24 - 2010/07/25

mitchan

mitchanさん

2010年7月24日(土)

ついでに世界遺産も周ってくれました。

↓旅の全行程はこちらから

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

新羅ミレニアムパークを後にして、
    ついでに世界遺産を2つ周ってくれました。

まずは「石窟庵」

この門の先を歩いて行きます。
    そこそこ歩いてたどり着いた本堂は、
    写真撮影不可でした。

確か私の記憶に残っている説明では、
    ここに置いてある石は、
    本堂を一度解体して復元をした際に、
    どこに配置すべきかわからなくなったもの。

なんかテキトーだなぁ。。。(^^;

もう1つの世界遺産
    「仏国寺」にも行って来ました。

こちらの門から歩いていきます。

歴史とか歴史的建造物とか、
    あんまり詳しくないんで調べました。(^^;

えっと、、、これは天王門かな。

たぶん、
    青雲橋・白雲橋

上の方の16石段が白雲橋、
    その下の17石段が青雲橋 だそうです。

ここでは専門ガイドさんがいて、
    いろいろと説明をしてくれました。

大雄殿

仏国寺の本殿だそうです。

大雄殿に向かって

右側が「多宝塔」

大雄殿に向かって

左側が「釈迦塔」

大雄殿の内部には

「釈迦三尊仏」

ここはたぶん、

毘盧殿

内部には

金銅毘盧遮那仏坐像

黒い竹が生えてました。
    貴重(神聖?)なんだそうです。

続いて、

極楽殿

「極楽殿」内部の

金銅阿弥陀如来坐像

この「安養門」の先に、
    「蓮華橋・七宝橋」があります。

「蓮華橋・七宝橋」
    上から見おろすアングル。

下の石段が蓮華橋
    上の石段が七宝橋 だと思います。

斜面と平行に石が積んである壁。

これは高い技術が無いと出来ない、
    とガイドさんが言ってました。

このアングルが一番有名なんだそうです。

手前が「蓮華橋・七宝橋」
    その先に「青雲橋・白雲橋」があります。

韓国の教科書によく載っていて、
    修学旅行で記念写真を撮ったりとか、
    知らない人はいないらしい。

さて、
    そろそろソウルに帰りましょう。

慶州駅から電車で戻ります。

慶州駅構内でガイドさんお勧めの、
    地元名物「皇南パン」を買いました。
    (パンと言うより饅頭)

ガイドさんは、
    慶州に来たら必ず買って帰るらしい。
    確かに周りの人もみんな皇南パンの紙袋持ってた。

美味しかった♪お土産にお勧めです。(^^)

ソウルに戻って夕食は、

Rain(ピ)や東方神起御用達らしい店、
    「KOGI KOGI」に行って来ました。

サムギョプサルが美味しい
    と言うことで注文。

お店の人が焼いてくれます。

初サムギョプサルだったので、
    勝手がわからず、もういいのかな?
    と思って食べ始めようとしたら、
    「まだ」
    とお店のお兄さんに止められ、
    飼い犬のように「よし」の合図を待つ。(^^;

サンチュに肉と薬味を乗っけて
    巻いて巻いて、さぁ食べよう♪

カルグクスを食べてみたかったので、
    注文してみたら、めっちゃ辛かった。

翌日の朝食は、
    せっかくなのでホテルにて。

本当は朝食付きだったので。

デザートなども。

渋滞を恐れて、
    早めに金浦空港へ向けて出発。

さようなら、ソウル。

ANAエコノミーの機内食です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る