2012/01/30 - 2012/02/02
ひとかさん
夏はモルだけど、冬もやっぱりどこかに行きたくて、仕事もなんとか4日間なら休みがもらえるみたい(たぶん)なんで近場で今度はサイパンへ。昨年のグアムよりも海が綺麗そうなんでチョイスしました。しかし福岡からはグアム経由しかないし高いし・・そこで成田発なら激安・・「てるみくらぶ」で3泊4日16800円+燃料サーチャージ16000円空港税など入れても3・6万円弱。往路は成田まではANAの特典マイルを使って無料。復路はスカイマークで5800円、お試し旅行はどこまでもリーズナブルが基本です。福岡発だと一人9万位かかるところ、成田発にして二人で約9万円の旅になりました。夜発・早朝帰国ですが、地方からの乗り継ぎあり、のアタシ達には丁度良い。
ディレイが多いと噂のデルタ便ですが・・とくに帰りの朝便のDL287は機体が古く悪い噂が・・。さて、2月2日帰国のアタシ達はONTIMEで順調で8時30分着、福岡への乗り継ぎの10時のスカイマークにも楽々間に合いましたが。
1日あとの2月3日は、な・・なんと10時間遅延らしい。こわっ。怖すぎます。
- カップル・夫婦
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅スケの往路は
福岡発14時10分 ANA
成田着15時55分
成田発20時40分 DL
サイパン着 1時30分
ホテル着 2時30分位
すべて ON TIMEで遅延なしでしたが、体力のないアタシは成田に着いてから、クレジットラウンジでビール飲んで、その後はリフレッシュルームを予約して寝てました。ミネラルウォーターと歯ブラシなどのアメニティもついて ツインで1時間2400円でした。リフレッシュできました。 -
デルタの機内食です。牛肉のBBQ風ご飯でした。普通に美味しくいただきました。往路はアルコール有料だったため ジュースで我慢です・・といっても、福岡空港と成田のラウンジですでにビール飲んでますが・・(笑)シートは3人並びでしたが隣が空席だったので
楽でした。約3時間のフライトは やはり楽ですねー。
サイパンのイミグレはやはりアメリカ圏のためか指紋とったり写真撮られたりで、結構 時間かかります。 -
ホテルは「ホリディ・サイパン・リゾート」。リーズナブルホテルで外観はまるでアパートですし、周りは民家があってサイパンの生活臭がムンムンです。裸の子供がウロウロしてたり野良犬もいたり、メインストリートを外れると、道路も未舗装で壊れた車やゴミも多い。夜は暗くて 怖いですよ、女性だけでは ちょっと無理かも。 だけどメインストリートにも歩いて3分位ですし、このホテル なかなか便利でした。こじんまりしてて、なによりたぶん、チャイがいませんでした。チャイは良いホテルを選びますからねー。
海外に行くと、チャイの多さを痛烈に感じます、どこに行っても凄い迫力でほんとに肩身が狭い感じになるというか、せめて日本人ももっと英語喋れないと、ほんと孤立しそうです。 サイパンは日本語多くて楽ですけどね。
旅行中、2回も「にいはお」と話しかけられ、うちの旦那は「今度は、国旗のついたTシャツでくる」と断言しておりました。 -
ホテルの部屋です。ベッドはセミダブルで、マットは固め、掛け布団もちゃんと包布で全部包んでるタイプでアタシは寝やすかったです。広さもまぁ十分です。ちっちゃいベランダがありますが、当然ビーチは見えないので タバコ用と洗濯干しに使うって感じ。
古いですが、使いかっての良いテーブル。
冷蔵庫は古かったけど ちゃんと良く冷えて まあまあ大きいので飲み物は十分冷やせました。
バスタブあり。アメニティはバスタオル・タオル・フェイスタオル・石鹸。備え付けのシャンプー・コンディショナー・ボディソープあり。歯ブラシないですし、スリッパないので使い捨てのを持っていくと便利です。 水はちょっと塩分を感じました。ビーチに行くときは フロントにいえばビーチタオル貸してくれます。 -
ちゃんとプールもあるんですが 誰も泳いでません。水もあまり変えてない印象。海から帰っての塩抜きにはいいかも。
このホテルの最大の便利は ミネラルウォーターが飲み放題でした。ほんと便利です。お湯タイプも出るので インスタントスープやちょっと小腹を満たす ラーメンも食べました。水道の水が塩っぽいので、歯磨きも ミネラル水使用させていただきました。 -
サイパンの車は中古が多く ボロボロでした。旦那から写真撮っておいてといわれた セリカって車。あと韓国のブランド ヒュンダイ?の車は、新しいのがあってカッコいいと絶賛してました。
まー、アタシにとってはどうでもいい話です。
うちの旦那の趣味は車と浜省とモルディブとホークスと あと軍用機系とライフルとか鉄砲系です。実弾が打てるグアムにまた行きたいみたい。ちなみにサイパンにも実弾射撃の店ありましたが、22口径とショットガンだけで65$とか、ボッタくりだってさ。もちろん やってませんけどねー。 -
さー、そろそろ海の写真です。
2日目、マニャガハ島に行きました。8時すぎホテルからシーホースさんに電話して9時ピックアップです。トラックの後ろに乗せられて、フェエスタホテルのビーチからボートで。一緒になった若いカップルにはバナナボート・パラセーリングなどのフルセットを勧めてました。フルセットで2人で200$と言われてました。アタシ達は初老なので、強く勧められることなく、ボートシュノーケル25$、マニャガハ送迎15$で2人で80$。氷とアイスボックス、ミネラルウォーターくれました。シュノーケル(フィンなし)も貸してくれるみたい。アタシ達は持参でした。
若いカップルがバナナボートをしたので それに付き合ってボートがグルグル旋回して、もう気持ちわるかったー。旦那は喜んでいたけど、乗り物苦手なアタシにはいい迷惑(笑)。
マニャガハ周辺になると なるほど、海の色は変わる。 -
ボートシュノーケルのオプションは途中で船を降ろされ20分程度でした。透明度はいいけど 魚はあまりいません。 エイがいた位で、ううーんって感じ。マニャガハ島のビーチでも魚影はあまりなかった・・というか、波があって砂が巻き上げられ ほとんど前見えない。 魚、いるんでしょうけどね・・。残念です。
天気はよかったんですが。 -
マニャガハのビーチ。綺麗でした。メインビーチはとにかく人が多く、アタシ達は はずれたとこでゆっくり。魚はいなかった(見えなかった)のでさっさと諦め、日向ぼっこ。メインビーチでもあまり泳いでる人はいなく ビーチでバレーや写真撮ってる人が多い。若い人やチャイ・コリアンの占める割合多い。とてもとても初老のアタシ達は近寄れない。
メインビーチはライフセーバーさんが見張って(見守って)ます。
ビーチも綺麗ですし、マリアナブルーの海は、またモルとは違った青でしたね。 -
大砲の向こうの海・・綺麗ですね。天気は2日目も3日目も良かった。天気が全てですね はい。
キラキラの海と白い砂が綺麗。
2日目のサンセットは絶景でした。
♪黄金(こがね)色の夕映えの空の彼方〜輝(ひかる)海を超えていくぅ 裸足のまま〜♪・・・という素敵な歌を思い出します -
ご飯もの。
基本的にあまり良いもの食べてないかも。 -
マニャガハでの昼ごはん。ひまわりストアで朝買っていきました。
ひまわりストアに売ってた、プリンが美味しかったですね。1・3$位でした。 -
ホテルに入ってた和食レストランの「鳥秀れん」の地魚盛り合わせ。淡泊で新鮮でした。
ランチでカントリーハウスでステーキとビール。
お部屋で おやつのビールとお菓子。ラッフルズのポテチは本当に上手い。しょっぱくて、ビールと合う。
帰りのデルタの朝ごはん。
復路はアルコールOKでしたが流石に飲まない。 -
フィエスタホテルのビーチ。
ガラパンの便利さとビーチへのアクセスを考えればこのホテルいいかも。 -
3日目のサンセットはフィエスタホテルのビーチで。
ホリディ・サイパンお世話になりましたー。
復路の旅スケは
ホテルピックアップ 3時20分
サイパン発 6時(DL278便)
成田着 8時30分
成田発 10時
福岡着 12時10分
朝 早いので初老のアタシ達は21時には就寝したので、体力的にはOKでした。いつもの夜勤と思えば、脳みそは使わず、ただの乗ってればいいので、楽なもの。飛行機の遅延もなく乗り換えもスムーズでしたが、なんとアタシ達の翌日便のDL278便は10時間遅延だったとのこと。原因は韓国経由の便の遅延が影響したらしい。とはいえ、10時間・・・。まさかあの、なにもないサイパン空港で待ち、だった訳じゃあないよね???どうなんでしょう。いずれにしても、デルタは遅延が多いらしい中、ラッキーでした。乗り継ぎのある人はアウトもいいとこ。
帰りのサイパン空港はチャイの飛行機と時間重なり、イミグレの列で囲まれまくりました。この旅、最大の危機でした。 -
福岡についたら雪でした。この冬最大の寒気。
思えば、無事にサイパンに脱国できたものの、職場は大変だったんです。インフルエンザ発症職員続発で勤務交代の嵐、ラストの夜勤も3人夜勤のうち1名のナースが夜中3時に39・0度の熱発。インフル陽生で、勤務続行できず、その後は2人で頑張りました(泣)勤務交代の嵐の中、こそぉーーー・・と、さっさと脱国したものの、インフルナースと濃厚接触しているので、感染してないか心配で。海外行って、もどっらたインフルで休むなんて事になったら、何いわれるか・・・飛行機の中も乾燥も凄いし、気をつけてました。、なんとか未感染で元気に仕事してます。
結論として、この時期は雪とインフルの問題があり海外休暇をとるのは危険だな。と思うのでした。
さて、サイパンですが、海は綺麗でした、グアムより全然いいです、休みがとれたら、晩秋くらいにリピしたいっすね、はい。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる