六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より多い雪の新潟南魚沼六日町温泉(http://www.muikamachi-onsen.jp/)に温泉とランチに出かけてきました。雪国では久しぶりの晴天に恵まれたので関越自動車道で六日町に・・・・・。魚沼の山々がとても綺麗で感動モノ・・・・六日町地区を流れる魚野川もキラキラ輝いていました。<br /> 魚野川を渡った所にある六日町温泉旬彩の庄「坂戸城」(http://www.sakadojo.com/)があり、日帰りプランの「温泉deランチ」(http://www.sakadojo.com/modules/contents1/content/index.php?id=14)をお願いしました。(opでお部屋)合わせて2000円から<br /> 六日町温泉は以前から何回となくお世話になっている所でもあり「天地人」の舞台にもなった歴史ある地域です。<br /><br /> チェックイン後早速温泉に・・・お昼前でしたのでお風呂は私一人の貸切状態、この宿自慢の露天「茶室風呂」は驚きのアイディア。<br /> 入浴後、食事処でお勧めランチをいただき宿を後にしました。<br />

「 温泉 de ランチ 」 の小さな旅 < 新潟県南魚沼市 >

2012/01/18 - 2012/01/18

ひょんひょんさん

入浴後、食事処でお勧めランチをいただき宿を後にしました。

自家用車

雪国では珍しい晴天に恵まれ関越道を一路六日町ICに・・・・・・

icを降り国道17号線を走っていると「雪国まいたけ」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%AA%E5%9B%BD%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%91)のトラックが数多く走っていました。

町の東にそびえたつ坂戸山(http://yamamichi.moo.jp/yam/2009-1yam/sakado29-hp.htm)がとても美しく・・・・

町内あちこちで除雪車が活躍していました。

JR六日町駅です。近くには無料の駐車場もあり散策するのに便利です。(駅に隣接しているスーパーもあり)

歴史ある街並みです。旧国道で、この一歩裏には三国街道の分岐点もあります。

それにしても天気が良く歩いていても気持ちがいい日です。

魚野川にかかる橋を渡り・・・・。

魚野川も雪で覆われていました。

坂戸城跡は雪に覆われ行けませんでした。

魚野川ほとりにある六日町温泉「ホテル坂戸城」(http://www.sakadojo.com/)に到着。

チェックイン後ただちに温泉に・・・・午前中でしたので一人で貸切状態。

この宿自慢の露天風呂「茶室風呂」もチト面白い?

*(http://www.youtube.com/watch?v=FanFTNvV7ac&feature=player_embedded)

ゆっくりお風呂に入った後、食事処に・・・・・。

日本風な店内、和やかな感じで、スタッフも気持ちよいほどテキパキ。

食前のサラダ・スープ類はバイキング方式でとてもよかった。

地元産のお蕎麦もとても美味しくいただけました。

メインのランチもお勧めです。
    (仲居さんから料理の説明もしていただきました)

*(温泉deランチhttp://www.sakadojo.com/modules/contents1/content/index.php?id=14&PHPSESSID=6f07b28145291aec01c1f3a46b041d6a)

食後のコーヒーものんびりいただきました。

ゆっくりと休憩し、フロントで会計。

ホテル坂戸城さんを後にし、六日町市街に戻り・・・。

何時も立ち寄る「ことう」(http://www.okashinokoto.co.jp/)さんに立ち寄り、「お六饅頭」(http://www.okashinokoto.co.jp/product/01/01_oroku.html)を購入、店内でも一個食べてしまいました。

体も温まり、お腹も満腹、お土産も購入、

関越六日町icから帰路につきました。

関越道はとても除雪がきちんとされていたので走行も良好。

関越道は結構トンネルがあるので、出口等の凍結に注意しながら・・・・。

陽が西に傾く頃我が町に戻り・・・

とてもリラックスできた一日が終わりました。

雪国ならではの雪見風呂最高でした。

• gtkumasanさん 2012/02/05 21:35:27
    こんにちは、
    ひょんひょんさん、

いつも素敵な旅行記を楽しみにしています。
    貸し切り状態の風呂、最高ですね!  お袋を連れて行ってみたいですね。

先日、長岡市内に行きましたが凄い雪に驚きました。
    私は北海道出身なのですがあの雪にはビックリです!
    さらに、地元の人は「雪かき」とは言わずに「雪消し」と言ってました。
    表現が面白いですね!

gtkumasanでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/05 22:16:10
    RE: こんにちは、
    gtkumasanさん 何時もありがとうございます。

広いお風呂に一人で入るのもいいものでした。(特に茶室風呂は珍しい)

新潟県内でも海岸地域は30cm程度、平野部は1m50cm、山間部は3m位の積雪

だと思います。

「雪消し」以外に「雪掘り」(積雪が多い所)と言うこともあります。

でも、立春も過ぎ・・・春も近いと思いつつ・・頑張ります。

是非親孝行を新潟で・・・・・・。

これからも宜しくお願いいたします。

• 五黄の寅さん 2012/02/05 15:08:06
    茶室にお風呂 して その心は?
    ひょんひょん 様

今日は。

sighn 改め 五黄の寅 です。故あって改名致しました。決して出家した訳では有りません。(^_^)

お風呂が茶室にしつらえて有るのは本当に珍しいですね。どんな意図が隠されているのでしょうか?
    ここで御点前が行なわれる訳ではないですよね。

食事の内容も昼食としては豪華な内容で良い感じでした。(^_^)

旅行記の時は晴天の景色が見えていましたが、日本海側の豪雪のニュースが連日流れています。ひょんひょんさんのお住まいの地域は除雪に終われていらっしゃると推察致します。
    インフルエンザがいよいよ本格的に流行のレベルに達したようです。
    ご自愛下さい。

五黄の寅 拝

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/05 18:27:09
    RE: 茶室にお風呂 して その心は?
    五黄の寅さん 何時もありがとうございます。

改名の件了解いたしました。

本当に珍しい露天風呂でした。(前回訪ねた時は清掃中で入れなかった)

畳(ビニール)が数枚敷いてありましたので・・・・御点前も可能かも?

日本海側の大雪ですが我が町は1m40cm位の積雪です。

例年より多少多い程度で平常生活です。(道路は消雪)

立春も過ぎあと一ヶ月もすれば蕗の薹の季節、楽しみにしています。

五黄の寅さんこれからも宜しくお願いいたします。

(お互い風邪には気をつけましょう)
  • moonさん 2012/02/04 20:37:38
    こんばんわ
    温泉に行きたい!!と思ってしまうほど美味しそうでもある旅行記ですね。
    ひょんひょんさんの撮る写真はとても素敵です。
    いいなぁ〜と思いながらいつも拝見しています。
    たびたび覗きにきますが、宜しくお願いします。

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/04 21:26:33
    RE: こんばんわ
    moonさん 書き込み有難うございました。

このような晴天の日は雪国では数えるほど、

気持ちも高揚(ウキウキ)、温泉も満足(特に茶室露天風呂)

食事処でのメインのランチ本当に満足できました。

日帰りとはいえ十分リラックスできた一日でした。

moonさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • zzr-cさん 2012/02/04 17:19:52
    温泉でほっこり
    ひょんひょんさま こんにちは!

結果、貸し切り温泉は気持ち良いですね^_^

お食事も美味しそうなものばかりで羨ましい限りです。

ドライブだとお酒が飲めないのが玉に傷(笑)ですね^^;

ここの処日本海側を中心に沢山の積雪があるようですが
    お変わりありませんかね?

昨日は愛知県では珍しく−6度位になっていました。
    我が家の水道が凍って一時出なかった時がありましたが
    破裂しなくて済みました。

インフルエンザも流行っているので風邪等お気を付けくださいね!

じぃ〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/04 19:26:27
    RE: 温泉でほっこり
    zzr-cさん 何時もありがとうございます。

我が町の積雪は1m40cm程度で平年より多少多いくらいです。

雪国では珍しい晴天だったので出かけてきました。(ランチ美味しかった)
     今日は立春、気持ち的にも「ホット」しています。

名古屋も積雪のニュースを見ました。(水道が凍り大変でしたね)

本当にインフルエンザ(風邪)にはお互いに気をつけましょう。

これからもzzr-cさん宜しく願いたします。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2012/02/04 09:50:55
    いつもながら・・・!
    ひょんひょん様
    いつもながら羨ましいドライブですね!
    雪に青空・・・寒さというより冷え込みが伝わって来ました。
    茶室風呂も珍しいですね。
    私ものんびり温泉に浸かりたいです!

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/04 19:03:33
    RE: いつもながら・・・!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

雪国での晴天は大切な一日になるのでウキウキしながら出かけました。

茶室露天風呂は初めての体験でした。(前回訪ねた時は掃除中でしたので)

今日は立春、でも外は雪模様、春待ち遠しいこの頃です。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ