カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。午前中はカトマンズ散策です。

カトマンズ盆地だけ!ネパール6日間の旅《2》カトマンズ・ダルバール広場編

2012/01/27 - 2012/01/27

kantaro

kantaroさん

二日目。午前中はカトマンズ散策です。

徒歩

8:00 ホテルの朝食は何と外!気温3度くらいですけど・・。ガスストーブと布で囲いはしてあるものの、寒いです。

外壁には、ホテルを改装した時の写真がモノクロで飾ってあります。ほんの5年くらい前の写真ですが、モノクロ効果でとても味がありました。

イスもかわいいです。

こんなにかわいいポットウォーマーが出てきました。

朝食は生オレンジジュース、卵料理(焼き方は選べます)、肉料理(ハムorソーセージで、どちらも揚げてある)、ポテトのカレー炒め、焼いたトマト、パンです。

別料金でグレードアップしたものも食べられるみたいです。

飼い猫ちゃん。人懐っこいです。

9:00 ダルバール広場へ向けて歩きだします。

街角のストゥーパ。

市場?

タメルを離れると、古い建物が目立ちます。

高い建物が多いので、道路は薄暗い。

ちょっと大きめの市場。

この混沌とした雰囲気が堪らない!

ちょっと広いところに出ました。

排気ガスで息苦しい・・。地元の人もけっこうマスクしてます。

古くて素敵な建物

何をしているのかしら?

あちこちに寺院が。

青空にカラフルな旗が映えます。

もう、何が何だかわかりません・・。

これも寺院かな?

○○・チョークです。いっぱいあってどれがどれだかわかりません。

9:30 やっとダルバール広場が見えてきました。

正直、払わなくてもわかりゃしないって思うけど、入場料750ルピー(ハヌマン・ドガ入場料250ルピー込み)を払いました。何も言わなくてもハヌマン・ドガ代をとられたんですが、入る予定の無い人はちゃんと言った方がいいかも。

カーラ・バイラヴはシヴァの化身。

鳩多すぎ!

気持ちよさそうなワンコたち。

美しいネワール建築。

ここが一番賑やかかな。

ハヌマン・ドガの前にクマリの館へ。

クマリという少女の生き神がいるんですが、ガイドブックによると、団体客が多額のお布施をした時だけ顔を出しますとのことでしたが、行ってみたら顔出しててびっくり!団体客もいないのに・・。

撮影厳禁とのことなので、少しして顔をひっこめた後撮影しました。

ぐるっと回って中庭にも。

クマリは中で何をして暮らしているんでしょう。

ハヌマン・ドガ(旧王宮)

入場料250ルピー(ダルバール広場入場料支払時に支払い済み)

これがハヌマン(猿の神様)

内部は撮影禁止でした。

出口の中庭にある、バサンタプル・ダルバール。

中庭に面した建物

これもブッダ・アイ?

これ、インドでも見たなぁ。

ガルーダ像

奥にあるのはシヴァ寺院

バサンタプル広場

ジョッチェン通り

11:00 そして小腹が空いたところで、人気だというケーキ屋さんへ。かなり入りにくい雰囲気・・。

客がいたのが見えたので、勇気を出して中へ!優しい雰囲気のおじいさんがやっているお店で、中が薄暗かったのはどうやら停電タイムのよう。ネパールの電力は主に水力発電なので、乾季は電力不足になり、計画停電が毎日行われています。

チーズケーキとキャロットケーキを注文。チーズケーキめっちゃおいしい!!!しかも70円くらい。こんなにコストパフォーマンスのいいチーズケーキは、この先出会えない自信ありです。

この後はパタンへ向かいます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る