オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーベルニュ地方ドライブの最終は、夫が是非一度<br />その地を踏みたいと言っていたプラトー・ド・ゲルゴヴィア。<br />確かに、歴史上の場所の地形をみ、歩くことは、<br />大いなるロマンをかきたてる~<br />ゲルゴヴィアを出てからは、クレルモンフェランを通過し、<br />30キロ程北にある、古都リオン(Riom)に行き1泊した一日♪<br />

仏・オーベルニュ地方のロマネスク寺院&美しい村 ⑫ ゲルゴヴィア & リオン(Riom)

2011/10/13 - 2011/10/13

パルファン

パルファンさん

オーベルニュ地方ドライブの最終は、夫が是非一度
その地を踏みたいと言っていたプラトー・ド・ゲルゴヴィア。
確かに、歴史上の場所の地形をみ、歩くことは、
大いなるロマンをかきたてる~
ゲルゴヴィアを出てからは、クレルモンフェランを通過し、

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホテルの朝食にでた、美味しい蜂蜜を

何処で買えるかをマダムに聞き、隣村の店に寄る。

今はもう、無いと言われガッカリ( T_T)\

(ホテルでは大きな缶にあった)

村(サン・タマン・タランド)

のそばには川が流れ、素朴な風情だったので、

村の奥に入っていくと・・

川原でノルディックのトレーニング?

風景の中に溶け込む小さなシャトーも

見つけて・・しばし、スケッチ

紅葉が進んでいると思えば

鮮やかな緑も・・情緒たっぷりの小道

ゲルゴヴィアに向う途中の村

お祭りをしていて、迂回をうながされて・・

なだらかな道を上り

いよいよゲルゴヴィアの台地に入ってきて・・

プラトー・ド・ゲルゴヴィアは、

ガリア時代の古戦場となった場所。

ガリア軍がカエサル率いるローマ軍に

大きな打撃を与えたという、歴史的な戦い。

まさに、広大な台地!

四方どちらも見渡せる 絶好の地の利

どうして 此処を離れアレジアに向ったのだろう?

クレルモンフェランの郊外を望んで・・

台地には、記念塔と、ミュージアムが

建てられ、オープンレストランも2軒ほど。

人は季節柄まばら・・

ミュージアムの中は撮影禁止

ガリア時代以前の考古学的発掘物も展示されており

この領域の歴史が系統的に展示されている〜

カエサルの行軍した領域地図

カエサル率いる古代ローマ軍に対し

ガリアに勝利をもたらしたのは、ウェルキンゲトリクス

フランスの最初の英雄ということでフランス人なら

誰でも知っているらしい〜

ゲルゴヴィアからリオン(Riom)までは、オートルートを

避けたにもかかわらず1時間弱で到着

チェックインの後は、町歩き

ホテル近くの、サン・タマーブル教会

この教会もファサードは違うが

ロマネスク教会

フランス革命までは、オーベルニュ地方の

首府であり、王家にゆかり深く、裁判所も

おかれ、町は豊かだったという〜

教会の前広場、噴水があって〜

4時半すぎ・・子供たちの帰宅時間

日常の光景にもカメラを向けてしまう・

こちらはお父さん

3人の子供を連れて

フランスの子供手当ては3人目になると

格段手厚く・・

少子化政策が徹底し功をそうしている。

リオン(Riom) の町のメイン通り(市庁舎通り)

オーベルニュ地方の中心であったため現在でも

中世以降の変遷してきた建造物が残っている町。

時計台

時計の上にはブルボン朝フランソワ一世王のシンボル

であるサラマンドル(大トカゲ)の浮き彫りが施されているそう。

展望台があって上がれるらしい〜

市庁舎通りに交差している大きな通り。

(商業通り)

レストランを探して歩いたのだが

表通りに面して手ごろなのが見つけれない〜

振り返ってみると、向こうに

マルチュレ教会

じ〜と見つめてくれる男の子

コンシュル館

典型的なルネサンス期、16世紀の建物

一階は、5個のアーケードがあり、

上の窓は浮き彫りがほどこされ、その上には

ローマ皇帝等の胸像がメダイヨンで飾られている

一階のアーケードを横からみて♪

現在はそれぞれショップになっている

ここも由緒ある建物だったのかな?

15世紀からの木組みの家だそう

でも〜〜 原型なく修復されてしまってる?

オーベルニュ地方の珍しい物を求めて。

結局買ったのは蜂蜜だけ。

リオン(Riom)の町、市庁舎通りとそれに交差商業通りを

歩いただけなのだが・・三軒もの理容院!

ミュージアム

二つの館からなっており、絵画の館は18世紀

初めに建てられたそう〜

丁度クローズした時間(9月―6月は5時半まで)

花で飾られた風格ある市庁舎

庁舎の中に、ジャンヌダルクが、リオンの町に

軍資金を求めたという手紙が

コピーであるが掲げられているそう〜

(金貨60個の催促)

マルチュレ教会

ゴシック様式で14-15世紀の建造

西面は革命でダメージを受けたが、内部は

17-19世紀に手直しされたそう。

豪奢なファサード

簡素なロマネスク寺院のファサードを

見ていたので、これはこれで新鮮!

小さな町なので、町歩きは2時間もあれば十分

ちょっと入ってというレストラン、カフェが

見かけず、あるのはバーばかりだったのは残念。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る