石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道全体かスッポリ寒気に覆われ寒い毎日、残間さんの茶の飲みトーク<br />のニ次会でワカサギ釣りが話題になり、参加できるメンバで実施することになった。<br />期日は29日・・・前々日から空模様が崩れだし、当日の早朝に実施するか否かの判断となった。中止になっても・・・釣り餌だけは用意した。<br />当日の朝・・・雲に覆われてはいるが風も無く、雪も降っていない。<br />参加メンバへ決行の連絡を入れ待合せ場所へ移動。7名の参加者、釣りそのものが初めての人が1名、ワカサギ釣り数回経験者が1名、後はベテラン。<br />ワカサギ釣りテントを2張り・・・1張りには何時ものメンバが、もう1張りには<br />ハリバット健と初心者(武の字さん)と初心者に近い(山の字さん)メンバ。<br />アイスドリルで穴を開けてもらい、テントを設営・・・準備完了。<br />各自のポジションを決め・・・いよいよ釣り開始・・・とはなかなかいかない。<br />釣りが初めての武の字さんにはリールの操作、5本鈎仕掛けへの餌付け方(生餌はダメと云う事で赤虫ワーム)、穴の中心にラインを出す、棚取りの仕方等々一通りレクチャー・・・開始するまでに30分は経過したかと思う。山の字さん・・・経験があるので短時間のレクチャーで釣りを開始・・・棚取りも上手く・・・早、1匹目を掛け・・・上機嫌。<br />私は7本鈎・・・生餌を使用。棚がどんどん浅くなり・・・魚の反応も絶好調。<br />ワームより生餌に反応がよい・・・途中から山の字さんも生餌にチェンジ。<br />山の字さん・・・ほら!の掛け声と共に次々とワカサギを上げている。<br />釣り初心者の武の字さん・・・ようやく記念の1匹を掛ける。記念写真を撮り<br />・・・果敢に2匹目を狙う。キュ!の掛け声と共に2匹目ゲット。聞くとワカサギが餌を咥えるのが見え釣り上げたとの事・・・ワカサギのサイトフィッシング。<br />食事を取るのも忘れ・・・釣りに没頭、ほら!&キュ!の掛け声と笑い声がテントに響く。キュ!・・・ワカサギでは無く他の魚なんだが・・・バケツの中は写真の状態に。<br />当たりが少し遠のく・・・同時に空腹感が、残間さんお勧めの「鍋焼きうどん」を食べながら、嬉しい会話に花が咲く・・・また一人釣り好きが増えた。<br />午後の3時を上がりの時間と決め、釣りを再開、午前中の様な入れ食いは無くなり、棚どりの勝負となった。ここでも山の字さんはリールの回転数を数え棚どり・・・ほら!の掛け声でまたまたワカサギを掛けだした。本当・・・釣り感がいい。<br />上がり時間となり釣りあげたワカサギを数えることに・・・100、200、300・・・400と50を数え上げた。初心者の武の字さん・・・謙遜しながら50が私かな?、それにしても初心者、数回の経験者、ベテランの三人で400匹を超える釣果。<br />全員・・・超満足で釣りを終了する事ができた・・・茨戸川に感謝!感謝!の一日でした。<br />次回は2月中旬・・・実施する計画が進んでいる。

道央釣りの旅-2012-/茨戸川でワカサギ釣り・・・爆釣でした

2012/01/29 - 2012/01/29

ハリバット健

ハリバット健さん

次回は2月中旬・・・実施する計画が進んでいる。

三人で釣りあげた・・・午前中の釣果
    この後、入れ物を大きくし・・・15:00まで遊び
    400+50匹を数えることができました・・・茨戸川に感謝!

(Photo by 山の字さん)

パーフェクト・・・成らず!
    7本鈎に追い食いをさせ、パーフェクトを狙ったが
    5匹止まり・・・でした。
    山の字さん、武の字さん共にパーフェクト達成(5本鈎)

(Photo by 山の字さん)