2012/01/25 - 2012/01/29
yukikoさん
- yukikoさんTOP
1月25日〜29日にフィンランドのサーリセルカにオーロラを見に行きました。
南国九州生まれ九州育ちの私にとって氷点下の世界は初めての経験。
どれくらい寒いかもわからず、ネットで情報を集めながらの準備から始まりました。
【1日目】(曇り〜小雪)
バルセロナ→ヘルシンキへ(フィンエア)約4時間。(バルセロナーヘルシンキは時差1時間)
ヘルシンキでトランジット イバロへ(約1時間半)
イバロ→サーリセルカ(バス)
宿(サーリセルカ イン)
夕食:ホリデー イン ホテルのレストランにて
夜:そり用のゲレンデを登り、山の上で雲が晴れるのを待ったが、天気は回復せず、オーロラ観察は断念。
【2日目】(曇り〜小雪)
朝食:PANIMO(宿のレセプションのあるPUB)
午前:街を散策、買い物
昼食:街のスーパーにて
午後:散策後→宿のサウナへ
夜:車で行くオーロラ観察・・・の予定が代理店のミスでピックアップされず、翌日に変更
夜−2:サンタズホテル トゥントゥリのレストランでビール
夜−3:近くの教会で雲が晴れるのを待つが、この日も天候回復せず。(お腹がすいたので待ちながらカルヤランピーラッカを食べる)
就寝
【3日目】
朝食:先日と同様
午前:ハスキーサファリの申し込み、ネットで帰りの飛行機のチェックイン
午後:ハスキーサファリ(犬ぞり体験)
午後−2:遅めの昼食(宿の向かいのバーガー屋でサーモンバーガーとビール)
午後−3:サウナ
午後−4:仮眠
夜:車で行くオーロラ観察(イバロ、イナリ湖)
深夜:宿へ⇒就寝
【4日目】
朝食:前日と同様
午前:スーパー(街にある2軒のスーパーの小さい方)へ。白樺のこぶで作る木のカップを購入
休憩:カフェにて(カップに名前を彫ってもらう間、約1時間程度)
昼食:PANIMOの本日のスープ(この日はサーモンのクリームスープ)とパン
午後:イバロ空港へ移動⇒ヘルシンキへ
夜:ヘルシンキ到着後宿へ(スタジアムホテル)
夕食:サーリセルカで買ったカップスープとパン
就寝
【5日目】
朝:コーヒーと前日の夕食と同じパン
午前:市内観光&買い物
午後:空港へ
午後−2:空港で買い物&PUBで遅い昼食(ビール、ソーセージ、ポテトサラダ)
午後−3:バルセロナ到着
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
もうすぐヘルシンキに到着です
街は真っ白!!
雪がほとんど降らない所で育った私は、もう、大興奮です!! -
イバロ空港の荷物荷物受け取り場所です。
イバロ空港はとっても小さくて可愛かった^^
雷鳥(?)ときつねの剥製がお出迎え -
初日の夕食
宿の向かいのホリデークラブサーリセルカで
シカのハムと思ったら、実はトナカイのハムだったようです。
上に乗ってるのはベリーのジェリー
甘い物は好きですが、ちょっと甘過ぎました^^; -
泊まった宿、サーリセルカインのレセプションがあるPUB、PANIMOです
サーリセルカインの表示はありません。
(ホリデークラブ サーリセルカ前のバス停の道を挟んだ向うにあります)
宿のご主人はとってもいい方でした♥
夕食後は小雪が舞う(オーロラが見れない条件)にもかかわらず、近くのそり用のゲレンデのある山に徒歩で登りました。
山頂でしばらく待ちましたが、雲が晴れる事はなさそうだったので、断念し、宿に戻りPANIMOでビールを飲みました。
酔っぱらったオランダ人が話しかけてきたので、しばらく会話にならない会話を楽しみました^^;(英語、スペイン語、日本語のごちゃまぜの会話でした)
こういう交流はとっても楽しいです!! -
泊まった宿の外観です。
こういう建物が数軒あります。
中にお部屋があります。
窓やドアは二重です。 -
部屋の中です。
ベッドが小さくてびっくり!!
セミシングル(セミダブルではありません)という表現があう様な気がします。
体の大きな人は落っこちてしまいそう・・・ -
バスルームです。
とっても寒い地域なのにバスタブがないのにびっくり!!
別棟のサウナを使えばいいという事に気がつきました。 -
2日目
朝食です
チェックインの時に朝食チケットをもらわなかったにも関わらず、部屋番号も聞かれずに食べる事が出来ました。
メニューは
パン3種類、バター
ハム2種類
チーズ1種類
麦のおかゆ(←暖かくてとってもおいしかったですが、好みがあるかも・・・)
コーヒー、紅茶(ミルクは冷たいので、温かいコーヒーに入れるとぬるくなります) -
朝日・・・です。
時間は昼の12時過ぎ。
これでも日が長くなってきてるそうです。
オーロラ見れなくても、この景色を見れただけでも満足と思った位きれいでした。 -
お土産屋さんです。
日本語がとっても上手な女性がいました。
(敬語が使えるくらい上手なんです!!)
マリメッコやフィンランドの人気の商品が揃っていました。 -
街で一番大きなスーパーです。
宿から10分も歩けば着きます。
なんでも売っています。
・・・物価は高いです。 -
スーパーの食堂のメニューです。
定食の様な物や、ハンバーガーがありました。 -
私が選んだのはこれ。
ミートボールの煮込みです。
マッシュポテトがとてもおいしかったです。(私はいも好き^^)
これを手に入れるまでが一苦労(なんせ、言葉が不自由なので^^;)
レジで”本日の定食を食べたい”と伝えると”あっちで選んで”という用な感じの事を言われました。
レジから向かって右に行くとお持ち帰りの注文をする様な所があって、そこで店の中で食べると言えばお皿についでもらえる事がわかりました。
まず、おかずを選ぶ
(ミートボールやサーモンの煮込み、サーモンのソテー、チキンの煮込み、チキンのグリル?、トナカイの煮込み等)
付け合わせを選ぶ
(マッシュポテト、茹でたジャガイモ等)
ソースを選ぶ
(ベリーソース、他は不明)
レジに行って支払いをする。
サラダ、飲み物はセルフサービス
食後は食器をもどして終了です。 -
カルヤランピーラッカを買いました。
シールが3つ付いてるのは、中に3つ入ってるからです。 -
カルヤランピーラッカです。
もっっっさりとした皮の中に具が入っています。
オレンジがピザ味(薄味)
真ん中がおかゆ味(しっとりしておいしかったです)
最後にイモ味(おいしかった!!なんと言っても”いも好き”ですから^^)
1個45(49??)セントでした。 -
イルミネーションがとっても素敵です。
サウナに行きました。
営業時間は16時〜20時まで
隣の宿との共用です。
フロントのお姉さんに、サウナを使いたいというと、PANIMOの宿泊客か聞かれました。
そうだと答えると、場所を案内してくれました。
・・・本当に宿泊してなくても使えそうでした。
どこに行っても、いい人ばかり。
きっと悪い人がいないから、証明する物もいらないんだろうと思いました。 -
サウナで汗をかいた後は、やっぱりビールですね^^
・・・本当は体にはよくないんですよね。
でも、おいしいんです!! -
本当は、この日、車で行くオーロラ観察ツアーに行く予定でした。
でも、待っても待っても迎えにきてくれなくて・・・
つたない英語で連絡を取った所、現地係員が飛んできてくれました。
そして、ピックアップ予定のドライバーがなぜか予約が入ってないと思い込んでいたと言う事がわかりました。
現地係員は今からでも行く事もできるし、日程を変える事もできると説明をしてくれました。
行き先の天候を確認してくれた所、曇っててオーロラは見えてないとの事だったので、翌日に変更しました。
時間が出来たので、近くのホテルに飲みに行きました。
このビールは濃くて香ばしい香りがしておいしかったです。 -
ビールを飲んでしばらくしてから、近くにある教会に行きました。
ここはオーロラ観察の待機場所として使えるように、24時間開いてるそうです。
しばらく待ちましたが、天候は回復せず、あきらめてホテルに戻りました。
この写真は教会の中から撮った物です。 -
3日目
雪上乗馬をしたかったのですが、予約がいっぱいでできませんでした。
そこで、急遽ハスキーサファリ(犬ぞり体験)をする事に。
午後からの予約が取れました。
(予約する店で値段がだいぶ違うようです。内容は同じらしいのですが)
車で20分程のハスキー牧場(?)の様な所に移動しました。
犬ぞりはとても寒いらしく、防寒着を着て(ツアー料金に含まれています)、英語での説明を受け出発しました。
そりは一人が乗って、一人が操縦、犬6頭でひっぱってくれました。
犬達はとても力強くて、全体重をかけてブレーキをかけても、ズルズルと進んでしまいました。
操縦してる間は汗びっしょりになりそうなくらい大変で、乗ってる時はちょっと寒いけど、とても楽しかったです。
途中でガイドのお兄さんが写真を撮ってくれました^^ -
操作する方から乗る方に移動すると、写真を撮る事が出来ます。
時間は14時50分。
空がピンクになってとってもきれいです。
もう夕焼けの様な感じです。
(絵はがきでこれを見た時は合成かと思いましたが、本当に空がピンクになるんですよ) -
犬ぞり体験が終わる頃には、髪の毛もまつげも凍っていました。
冷えた体はこの小屋で暖めます。 -
中ではたき火が炊かれ、とても暖かかったです。
コーヒーか暖かいベリージュースとクッキーを食べながら、犬達の説明を聞きました(英語なので、分かる部分だけですが・・・)
先頭の2頭は頭のいい犬、左がリーダーの雄、隣はメス。(私たちの犬の名前はイオナとシルバーでした)
最後の2頭は頭は悪いけど力の強い犬。
真ん中の2頭は若くて勉強中。
シベリアンハスキーは力強くて長く走れる。
アラスカンハスキーは短い距離を速く走れる。
犬達の食事は朝夕の一日二回
朝食は肉(全部で100kg以上必要)、夕食はドライフード
・・・私が理解できたのはこれくらいでした。 -
さて、この日の昼食です。
宿の向かいにあるバーガー屋に行きました。(営業時間は16時から深夜2時まで)
これはサーモンバーガー。
とってもおいしかったです。
もちろん、ビールとともに^^
ここには他にもトナカイバーガーやフライドポテト、ソーセージもありました。 -
昼食後、サウナに入り、部屋に戻って仮眠。
20時30分にオーロラ観察ツアーに出かけました。
行き先はイバロ。
途中でドライバーさんが車を停めて、オーロラが出てないか確認してくれました。
イバロのホテル(オーロラが出るまでの待機場所)に着いた時に、オーロラがうっすらと出ていました。
でも、写真に撮るとこんな感じ。
・・・写らないくらいの物でした。 -
とっても寒かったので、室内で待機。
暖かいトナカイスープを飲みました。
とてもおいしかったです!!
たっぷりあって、おかわり自由!!
コーヒーと暖かいベリージュースもあったのですが、スープのおおかわりをしてたら、飲み損ねてしまいました^^; -
スープを飲んでいる時に、大きいのが出ている!!との声がかかったので、外に出ました。
前とは比べ物にならない位、明るくて大きいのが出ていました。
じわっじわっと形が変わって行きます。 -
形が変わりました。
オーロラの後ろに星が見えます。
(写真じゃ見えないかなぁ・・・) -
場所を移動しました。
空にはまだオーロラが出ています。
行き先はイナリ湖から北極海に注ぐ河に架かっている橋。
そこは流れが速いため、周りが凍っても凍らずに水面が表れてるそうです。
そして、その水面に空のオーロラが映る、”二重オーロラ”が見れる場所。
見れました!!
二重オーロラ!!
写真には上手く写っていませんが、水面にはっきりと逆さオーロラが映っていました。
言葉もでないくらいの感動でした。 -
前の写真を少し加工してみました。
上の濃い部分が実際のオーロラ。
下に薄ぼんやりとしてるのが、水面のオーロラです。 -
さて、サーリセルカでの最終日。
お土産を買いに出かけました。
途中でこんな可愛い犬が!!
ぬいぐるみみたいでしょ?
毛皮の敷物の上にちょこんと座っていました。
このわんちゃんがいるお店は、ぬいぐるみ屋さんの様な感じでした。
隣のお土産屋さんはマリメッコ等のフィンランドの可愛い雑貨がたくさんありました。
お店のお姉さんは、きれいな日本語を話していました。
・・・私も早く話せるようになりたいな^^; -
雪の結晶の写真が撮れました。
最高気温でも氷点下なので降った雪が溶けなくて、よく見るとあちこちに雪の結晶が見られます。
いろんな形があって、見てて飽きません。
雪の結晶の写真をきれいに撮るには背景に何を持ってくるかが大切なようです。
目が粗い布だときれいに写りません。
また行く機会があれば、準備して行きたいと思います。 -
泊まったホテルのBarで食べたお昼ご飯のスープです。
本日のスープ 6€!!
この日はサーモンのスープでした。
すっごくおいしくて、とっても暖まりました。
パンとバターが付いてます。
このBar "Panimo"は夜は食べ物はなく、飲み物だけになります。
つまみが必要なら、カウンターでスナック(ポテチ等)を買う事ができますが、食事はできません。 -
IVALO空港に着きました。
日が短いので、すっかり夜になってしまいました。
サーリセルカからは、飛行機の出発時間に合わせて、空港行きのバスが出ます。 -
泊まったスタディオン・ホステルです。
ヘルシンキオリンピックの為に作られた競技場にあります。
入り口が少し分かり難いかもしれません。
innair busで市内に向かうと最寄りのバス停からは少し歩かないといけません。
時間にも寄ると思いますが、バスでヘルシンキ中央駅まで行って、食事等の用事を済ませた後、トラムで最寄り駅まで行く事をお勧めします。
周りには何もありません。
この宿には共同のキッチンがあります。
スナックとインスタントパスタ、飲み物の自販機があるので、インスタントパスタを調理して食べる事はできますが、せっかくの旅行にインスタントはちょっと味気ないですよね^^; -
お部屋の中です。
ドミトリーです。
久しぶりにドミトリーに泊まりました。 -
ヘルシンキのアテネウム美術館です。
シャガール、ゴッホ、モディリアニと言った私でも知ってる画家の作品がありました。(この日は1作品ずつ)
ゴッホの絵はゴッホが亡くなった年に書いた物でした。
明るくて感じのいい絵でした。
・・・どうして、自殺なんかって思うと少し悲しくなりました。
他にはたくさんのフィンランドの画家の絵がありました。
Hugo Simbergの作品がとても印象的でした。
他には歌麿等の美人画もありました!! -
アテネウム美術館は入場券の代わりに、手にシールを貼ってくれるようです。
このシールの絵は、美術館に展示されている絵の一部です。 -
市内を散策している時に見つけました。
おいしそう!!
でも、お店はお休み・・・
そう、ヨーロッパは日曜日は休みのお店が多いのです。
それでも、百貨店やカフェは開いていました。
街の散策を満足いくまで楽しみたいなら、平日をお勧めします。
・・・行ってみたかった雑貨屋さんは全滅でした><
今回はオーロラを見る為に行ったので、しょうがないです。
(ちなみに、スペインは百貨店すら日曜日は閉まっています) -
甘い物が食べたくてよったカフェです。
チョコレート屋が経営しています。
ブッフェスタイルの朝食もあるようです。 -
カフェで食べたチョコレートケーキです。
レジのかっこいいお兄さんのお勧めです♥
とっても、とってもハンサムさんでした♥
チョコレートケーキはとってもずっしりしてます。
とてもおいしかったのですが、すっっっごくお腹いっぱいになりました。 -
ヘルシンキ大聖堂です。
周りは雪で真っ白、建物も真っ白・・・
いつも見るゴシックの教会とはずいぶん違いました。
中の椅子は列ごとに扉が付いていました。
教会にも色々あるんですね。
(ミサの時間は中に入れません。行く時間に気をつけて下さいね) -
ウスペンスキー寺院です。
北欧最大のロシア正教の教会だそうです。
これがまた、いつも見る教会と違うなと思ったら、神父さん(牧師さん?)も今まで見た事がない服装でした。
内部はモザイクがとってもきれいで、思わず見とれてしまう程でした。
写真撮影は禁止だったので、みなさんにお伝えできないのが残念です。 -
ウスペンスキー寺院の近くの港です。
・・・凍っています。
・・・凍った上に、雪が積もっています。 -
FINNAIR BUSです。
乗り心地はよかったです。
次の停車駅は車内でわかるようになっています。 -
ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に着きました。
この日は帰国後に夕食の約束があったので、空港でゆっくりできるようにちょっと早めに到着しました。
空港前の縁石???
猿?熊??
なんの動物でしょうか?? -
空港内のBARです。
おしゃれですよね^^ -
お腹がすいたので、ソーセージとポテトサラダのセットを頼みました。
もちろんビールも一緒に!!
外は寒くても、室内は暖か^^
海外のビールはいろんな味があって楽しいです。 -
FINNAIRの機内食(軽食)です。
機内食は苦手という話をよく聞きますが、私はあまりまずい物に当たった事がありません。
(なんでもおいしく感じるだけかも知れませんが・・・^^;)
- Shinyaさん 2012/02/09 20:53:52
- どうも、みくにです
- サーリセルカがオーロラ出現率が高いようですね。
息子がイバロ空港からイナリ湖方面に北上したのは間違いだったようで・・・^^;
北極に近づきすぎるとぼやっとしか見えないようです。
珍しく夕食の写真がないようですが、現地では遅い昼食が夕食なのかな?
スーパーも欠かせないような土地柄のようですね。
日本から6日間10万円のツアーもあることだし、ちょっと行ってみようかな。
寒いところに出かけて、たるんだ頭も引き締まることを期待しつつ。
- yukikoさん からの返信 2012/02/10 07:52:53
- RE: どうも、みくにです
- やあ、久しぶり!!
調子はどう?
私は毎日のんびり楽しく暮らしてるよ^^
オーロラは最終的にはイナリ湖の方まで行ったよ。
サーリセルカでも見れたらしいんだけど、高さが低いんだって。
北極に近づく方が空高く見えるらしいよ
夕食はまともなのを食べなかったよ。
というより、物価が高いから簡単に済ませる事が多かったの。
一番おいしかったのは、サーモンバーガー!!
また食べたい味だったよ^^
もし、サーリセルカに行くんだったら、バーガー屋の場所教えるね〜〜〜
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる