2011/12/26 - 2011/12/31
citronさん
- citronさんTOP
2011年おかげさまで多くの国を旅行することができました。
年末、2011年を締めくくる旅行はどこがいいか考えたとき、7月に訪れて大好きになった国、フィンランドでオーロラを観測したいと、まず思いつきました。
しかし、オーロラは必ず見られるというものではないこと、費用面でも(防寒の準備等を含めて)他の国よりもかかってしまうこと、そして何より極寒の地でひたすら耐えぬかなければいけないことを考えると旅行を決断するまでには、かなりの時間がかかりました。
でも人生一度は見てみたいオーロラ、日本からはるばるオーロラ観測に出かけ見られなかったことを考えると、欧州に住んでいるうちに挑戦した方がいい!ということになり、思い切って決めることができました。
すべてパックになっているツアーなどもありましたが、私たちは個別手配にしました。
ヘルシンキ行きの航空券、イヴァロ行きの航空券、ホテル等すべてバラバラにとり、探すのに手間取りましたが、かなりお安く抑えることができた(ツアーの半額くらい)ので、色々検索するのは好きな方は、個別手配もオススメです♪
現地ツアーも充実しているし、パックのツアーよりも融通がきくので、本気でオーロラを見たい方にもオススメです。
何も考えずに気楽にオーロラ観測したい!という方はもちろんツアーもオススメです^^
【1日目】
・ヘルシンキ経由でイヴァロ空港へ
・イヴァロ空港からは、空港バスでサーリセルカへ
☆オーロラ観測(ホテル近く、サーリセルカスキー場)
【2日目】
・サーリセルカ滞在
☆オーロラ観測(オーロラハンティングツアーでイナリ湖)
【3日目】
・サーリセルカ滞在
☆オーロラ観測(オーロラハンティングツアーでサーリセルカスキー場)
【4日目】
【6日目】
・帰国
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
12月26日(月)
ヘルシンキ経由イヴァロ着。
イヴァロからサーリセルカまではバスで30分、1人9ユーロ。
この冬は暖冬でヘルシンキはまだ今年雪が一度も降っていないそう。
イヴァロはさすがに積雪がありましたが、思っていたほど寒くなく、
なにより星が綺麗に見えること、近いことに感動しました。
ということは、到着早々オーロラ見れるかも!?
とかなりテンションが上がりました。 -
イヴァロ空港はとても小さな空港。
荷物が出てくるベルトコンベアも1つでした。
飛行機の到着に合わせて、バスが運行されているので、出口を出たところにバスがスタンバイしていましたが、意外にもバスの利用者が多く、立っている人もいました。
荷物を受け取ったら、すぐにバスへ向かうことをオススメします。 -
今回のホテルはラップランドホテル リエコンリンナ。
日本人向けツアーデスクがあること、朝食に味噌汁が出るというところがホテルを選んだ決め手でした。
飛行機が遅れたため、ホテルに到着したのは、21:00すぎ。
ホテルに確認すると、レストランの営業時間は21:30まで。
部屋へ入る前にとりあえず、急いでレストランへと行きました。
ここからサーリセルカの町中(レストランの集まるあたり)まで、歩いて結構な時間がかかりそうだったので、ホテルのレストランしか選択肢がありませんでした。
写真は、白身魚と不思議な食べ物。 -
こちらは、トナカイのすね肉。
どちらもお味は微妙・・・だったのですが、お値段だけは素晴らしかった!!
高い高い聞いていたけど、この味でこのお値段!?という感じでした。
明日からは食事をどうするかが課題です。 -
さて、気を取り直して、さっそくオーロラ鑑賞へ!
ツアー申し込みは16時で締め切られるため、今日は自力で鑑賞するしかありません。
オーロラは深夜0時の前後1時間が最もよく見られると言われているため、23時頃ホテルを出て、教会裏へと行きました。
まず驚いたのが、しつこいようですが、星が綺麗なこと。
水平線から星が見えるのです!
自然プラネタリウムを見ているようです。 -
天気は文句なしの晴れ、、、なのに、なかなかオーロラは現れません。
途中寝そうになりながらも、2時間ほど粘った頃、ほんのりカメラに緑の光が映りました。
…肉眼ではモヤっとした雲のようなものしか見えません。。。 -
でも、、、オーロラが出ていることにテンションが上がり、どんどん人が登っていく方向に私たちも行くことにしました。
登り始めは気付きませんでしたが、そこはスキー場。
ずーっとずっと登り坂です。
もしかしたら、この上に行けば、オーロラが見られるのかもしれない!?という不確かな思いを胸にひたすら登りました。
登っていると、山を下ってきた一人の外国のおじさんが、「これ!10分前の写真だ!」と自慢げにオーロラの写真を見せてきました。
もうこれは、登るしかありません。。。 -
途中なかなかキツかったけど、どうにか山頂に到着。
光は弱まってしまってましたが、「オーロラかな?」という写真が撮れました。
山頂にいた他の日本人は、ツアーよりよく見えた!と喜んでいました。
私たちは懐中電灯を持っていましたが、ここは真っ暗なスキー場。
むやみに登ることはオススメできません。
案の定(?)翌日はネットが張られ、登ることができないようになっていました。
この日、遭難者でも出たのかな;;
ひとまず、1日目のオーロラ鑑賞終了。午前3時。。
一応「見られた」ね。 -
12月27日(火)
昼間はすることがなくても、朝食は食べなければならないので、終了時間ぎりぎりに朝食会場へ。
みんな考えることは一緒なのか、すごく混んでいました。。。
そして、楽しみにしていた味噌汁。。。
いくら探してもありません('・c_・` )
あとでツアーデスクの日本人の方に聞いたら、去年までいた日本人シェフが今年はいないので、味噌汁もないそう、、、
口コミ書き足さなきゃね。 -
至るところにトナカイ!
朝食後に、オーロラハンティングツアーの申し込みへ。
チャンスはあと、今日と明日の2日。
ツアー会社の方曰く「今日のが可能性はある!」とのことだったのと、チャンスは全て活かしたいという思いから、即申込!
一人60ユーロ。
16時まで申込受付しているので、天気を見ながら夕方申し込むこともできます。 -
さて昼間、何をしよう。。
とりあえず、ショッピングができるところ、食べるところが集まっている、町中(という表現が適切なのかな?)へ。
この写真は12時頃。
一応、明るくはなるのですね。 -
まず入ったショッピングモール。
食事処は2か所、ピザ屋かカフェ。
カフェに入ろうかな〜と悩んでいると、サーモンスープをゴリ推しするおばさん。
おばさんのお誘いを受けることにしてカフェへ。
バイキングになっていて、サラダ、パン、サーモンスープ、コーヒーまで付いていました。
コーヒーも飲んでいいのよ〜とさっきのおばさん。。。
てっきり店員かと思ったら、おばさんも客でした。
お値段は一人9.9ユーロ。
サーモンスープ美味しかったし、これは満足。 -
スーパーで水やお菓子などを買い、他にすることもないので、ホテルへ。
サウナ付きの部屋にしたので、午後はサウナ&お昼寝で体力温存です。 -
そしてそして、また夕飯を食べるためにおでかけ。
向かい側のホテルのレストランに行こうとしましたが、またまた素晴らしいお値段のメニューが表示されていたため、そこは断念し、町中へ。
ガソリンスタンド併設のファーストフード店に入りました。
お味はまずまずでした。 -
さーて!21:30、オーロラハンティングへ出発です。
「ハンティング」というくらいなので、その日の天気、出現状況に応じてガイド(もしくはドライバー)の判断で、その日一番よく見られるであろうスポットに連れて行ってくれるというもの。
時間は3時間。
その時間内でいろいろな所へとバスを動かします。
今日の目的地はイナリ湖。
夏のヘルシンキ旅行で森をガイドしてくれたペッカーさんも「オーロラ見るならイナリ!」と言っていたので、期待して行ったのですが、
見渡す限り雲。。
色々なスポットで止まりましたが、今日はひとかけらもオーロラは見られませんでした。
帰りのバスはまるでお葬式のよう。ガイドさんも全く言葉を発しません。
一応、ガイドですから、何か話して欲しかったです。
ま、仕方ないですね。 -
祝杯用に買ったビール。。。
残念ビールになりました。 -
12月28日(水)
オーロラ鑑賞最終日!
朝からいいお天気♪今日はどうか綺麗なオーロラが見られますように!! -
写真は12時頃。日の入りです。
明るくなってきた〜と思ったのが11時前だったので、本当に明るいのは1時間ちょっとなのね。 -
iittala、marimekkoなどを見て暇つぶし。
サーリセルカ価格になっていて、ちょっとお高めなのでヘルシンキまではお預けです。 -
ランチはそのお店の裏のレストランにて。
サーモンスープとライ麦パンのセット+ビールで
一人12ユーロくらいでした。 -
今日の午後はソリ!
本当は犬ゾリやトナカイゾリに挑戦してみたかったのですが、いいお値段だったので、それはオーロラハンティングに使った方がいいね、ということで、我慢。
動物たちもかわいそうだしね。
なので、町中に置いてある無料ソリを使って、スキー場で遊びました。
帰って来てからは、またサウナ&お昼寝です。 -
今日の夕飯は、このハンバーガーショップ。
地元の人にも人気のようでした。 -
サーモンバーガーとっても美味しかったです。
7ユーロくらいだったかな。 -
ハンティングツアーまで時間があったので、またまたソリをしにスキー場へ。
今日でサーリセルカは最後。
楽しい思い出をもっと作っておきたい!
もし今晩オーロラが見られなくても…と保険をかけたのでした。 -
気温はマイナス10℃くらいだったと思いますが、
夢中になって山を登っては滑りを繰り返していると、寒さは気になりません。
ソリも十分に満喫したので、ホテルに帰り体力温存です。 -
そして、ツアーへ出発。
今日も昨日と同じガイドさんですが、明らかに昨日とテンションが違います。
超ノリノリでガイドをしています♪
サーリセルカ滞在中に、オーロラについて色々詳しくなったのですが、今日は「宇宙天気」とやらもよく、オーロラを見る条件が整っていることは私たちも知っていました。
てっきり地上の天気さえよければ見られるのだと思い込んでいたけど、太陽のコンディションも大事だということを、ここ数日で気付かされたのでした。
自分たちの調査結果、ガイドさんのテンションからして、今日はどうやら見られそう♪♪
今日はどこで見るのかな〜と思っていたら、意外や意外、出発後10分も経たないうちにバスが止まり、もうオーロラが出てるからバス降りて!と言われた場所は、
1日目に自力で登ったスキー場の頂上。
でも、今日はここが一番オーロラを綺麗に見られる場所なんだとか。
写真は今日1枚目の写真。
すでにくっきりとオーロラが出現しています。
肉眼でもはっきりと確認できるほどです。 -
オーロラは、光を強めたり、範囲を広げたりしながら、変化し続けていきます。
光が強くなってきました。
ここまでくると肉眼でもしっかり緑に見えます。 -
今日はイナリ湖等に行くことはなく、2時間このスキー場で観測をしました。
このあたりでは一番高いところにあるというこのスキー場。
今日は、低い所では、きっとオーロラは見づらいだろうとガイドさん。
1日目に自力できただけに、え?ここで?と初めは思いましたが、
今日はもう登れないし、バスに戻って暖をとることもできるし、ツアーに参加して正解でした♪ -
見事な光のカーテン。
今まで見たこともない光景に絶句。
本当に感動的な景色でした。
思い切って決断して来てよかった!! -
2012年も素晴らしい1年になりますように!!!
12月29日(木)
翌日、ツアーデスクにこのホワイトボードを確認しに行きました♪
昨日はハナマルがついています☆
初日26日は「○」、中日27日は「×」、最終日28日は「◎」
ドラマのような展開でしたが、大満足の結果となりました。 -
サーリセルカを後にし、ヘルシンキへと向かいます。
ヘルシンキは夏のときのように、アウトレット、アンティークマーケット等でショッピングを楽しみました。
○2011年夏のヘルシンキ↓
またまたフィンランドが大好きになった旅行となりました。
- むんさん 2012/02/05 19:52:14
- 最高の光のカーテン!
- citronさん、こんにちは!
またお邪魔します〜。
夜空に舞う光のカーテン!
最高に素晴らしいオーロラに出会われたんですね。
写真にこれだけ綺麗にオーロラが写るなんてビックリ。
実際の光景はさぞや素晴らしかったに違いないですね!!
- citronさん からの返信 2012/07/24 01:43:23
- RE: 最高の光のカーテン!
- >むんさん
こんにちは。
旅行記をご覧くださりありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
最近、旅行記サボり気味でして、4travelを放置しておりました。
オーロラは本当に感動的でした。
オーロラは写真に撮った方が綺麗に見えるんですよ!
不思議ですよね。
でも肉眼でもはっきり見えたので、最高の思い出になりました。
citron
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
243円/日~