済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

私の大学時代--済南での暮らし

2007/09/01 - 2011/06/01

kyomiwu

kyomiwuさん

済南は雄大な黄河と、湖や柳の木々の景観の美しさで知られている。その美しさは杜甫ほか、清代まで1000年以上にわたり数多くの詩人や文人にたたえられてきた。

済南の三大名勝と呼ばれるのは以下の三つである。

趵突泉(しゃくとつせん):良質な水が大量に湧き出している。古代より「濼」などの名で有名で、『春秋』にも「公(魯の桓公)及び齊侯(斉の襄公)は濼に於いて會う」とある。乾隆帝の「天下第一泉」の額が飾られている。
千佛山:仏教の聖地。古くは舜帝が耕作をしていた場所とされる。隋代以降、山の各地の岩に仏像が彫られ、千仏山の名で呼ばれるようになった。唐代の大寺・興国寺が中心になっている。
大明湖:旧城内にあり、市内各地の泉からの水が流れ込む湖。多数の柳に囲まれており、楼閣や亭台が散在し古来多くの詩や文の舞台となった。
その他の名所には以下の様なものもある。

四門塔:歴城区柳埠村の神通寺の跡地にある石塔。
九頂塔:歴城区柳埠村の九塔寺の跡地にある石塔。
城子崖遺跡:龍山文化の遺跡。
大辛庄遺跡:殷代の遺跡。
劉台子遺跡:殷周の遺跡。
済南府学文廟:旧済南府にある孔子を祀った廟、宋代熙寧年間(1068年-1077年)に建設された。
山東省博物館
ウィキペディア からの情報〜〜〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る