2012/01/24 - 2012/01/30
ARKIEさん
- ARKIEさんTOP
●1日目:19:30着 空港から30分でHOTEL到着。初日のため食事のみで終了
●2日目:街歩き~L'Eixample〜Las Ramblas,Barri Gotic~ ひたすら地図とカメラを手に歩いて歩いて歩きまくり。
15:00- Montserrat とガウディの夜景ツアーへ
夜はHOTELにて引きこもり酒
●3日目:本日はガウディづくし!
9:00- ガウディとモデルニスモ建築のツアー。ランチの後はツアーになかったグエル公園へ
その後、カサバトリョ。夜はサグラダファミリア地下の教会部とゴシック地区でBARめぐり
●4日目:サグラダファミリア→カサミラ→グラシア通りでお買い物三昧
●5日目:Montjuic エリアへ アートづくし!
カタルーニャ美術館→ミロ美術館→→食事後フラメンコ
と圧縮&超充実の5泊6日の旅でした
- 鉄道
- KLMオランダ航空
夜10時頃のカタルーニャ広場。
噴水がキレイです。日本より寒くなかったです。 -
本日の夜ご飯。広場付近の「TXAPELA」。
Pintxos,bascos のお店で、カウンターに並んだ実物か写真メニューの番号を指さしオーダでOK。初日にふさわしいお店でした。
しかも安い!5品+3杯くらいで15ユーロ程度!! -
ホテルまでの道のり。
カタルーニャ広場から東へ徒歩15分くらいなので歩いてみました。
12時過ぎで、繁華街から外れるため、さすがに人は少ないです…。 -
初ヨーロッパのため、中世の建物にただただ感動。。
2日目★
翌日も街歩きは建物外観見物からスタート -
この日は朝から天気も良く、お散歩も気持ちがいいです。
グランビア大通りからグラシア通りにかけて。 -
ZARAだってこんな立派なビルに入っているんですね!
グラシア通りにて
このすてきな2階のテラスを持つビル1階にはもうすぐブランドショップが移動してくる予定で工事中。
歩いていたら、世界遺産!
カサ・バトリョ
ガウディのバトリョ邸です。
予備知識なしで通りかかってしまったので
「かわい〜けど、よくみるとガイコツ?」な感じ。 -
カサ・アマトリェール
カサ・バトリョの隣。プッチ・イ・カダファルク作、だそうです。
こちらもかわいい外観です。1階はジュエリーショップみたいでした。 -
ゴシック地区まで降りてきました。
サン・ジャウマ広場の自治政府庁 -
同じくサン・ジャウマ広場。
向かいの市庁舎。 -
サン・ジャウマ広場から路地を臨むとこんな感じ。
中世のままだそうで、ヨーロッパを感じます。 -
レイアール広場。
昼間でもちょっと人が少ないですが、ベンチに座っている分には怪しい感じはなかったです。 -
同じくレイアール広場。
こちら側は人がいない。ちょっと怖い。 -
ピカソの壁画
「私でも書けるわい」? -
カテドラル
工事中… -
ゴシック地区をさまよっているところ。
こんな古くて由緒ありそうな像のある建物も1階はショップが入り、上はアパートでしょうか。
いいなぁ。これじゃぁアート心も揺さぶられるよなぁ。
こんなところに住んでアート漬けな生活してみたい… -
教会裏の重厚な扉
建物の谷間から見えるカテドラル
カテドラルに入ります
カテドラル内部
ステンドグラスが超キレイです
本日午後からのTOUR、モンセラットへ向かいます
モンセラットからの眺め
モンセラットからの眺め、その2
この丘の先端の十字架のところで、黒いマリア様が発見されたそうです。
のこぎり山の別名通り、奇岩がにょきにょきしています。
滝かと思いきや!
傾斜45°はあるだろう、ロープウェイ!
ちなみに私が行った1月はシーズンオフのため、営業していませんでした。 -
モンセラットの修道院
マリア像
教会内部。超キレイです。
モンセラットのツアーでは、修道院内部では「静かに」なので、外であらかじめ説明をいただきました。
修道院の後、30分ほどフリータイムがありました。
修道院への道すがら、cafeやお土産ブースがありそこでお土産を買う時間はありました。
建物の外にも、地元の人が露店にてはちみつや土地のお菓子を売っていました。(冬場で)5時くらいまで売っているそうです。 -
このツアーの冬限定の見どころ、ガウディ建築物夜景ライトアップ見学!
カサ・バトリョ
昼もメルヘンチックでかわいいけど、夜見てもサイコーにかわいい!
でも車内から。 -
カサ・ミラ
車内から。 -
そして私がサグラダ・ファミリアを初めて見たのはこの夜景!
飛行機雲と共に。
ちょ〜〜ど日没に合わせての到着。
少しずつ空が青から暗くなり、また三日月で。これも〜〜最高でした!
バルセロナ(スペイン) の旅行記