飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー好き(狂)のツレが毎週のように通っているほうのき平スキー場。<br />今週は連日『西高東低、冬型の気圧配置』で寒波到来っ!!<br />そんなときは仕事が忙しくても何とか切り上げて行かねばなりませぬ〜〜。<br />万年スキー初級者の私も冬景色を楽しみに、苦手な冬の早起きをして一路ほうのきへと向かいます♪

パウダースノーを求めて、ほうのき平スキー場へ♪

2012/01/28 - 2012/01/28

1531位(同エリア2035件中)

ちゃぼ

ちゃぼさん

今週は連日『西高東低、冬型の気圧配置』で寒波到来っ!!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝6時に美濃ICから高速に乗りました。
    ひるがの高原までは雪慣れしていない遅い車もありましたが、それからは逆に60キロ以上で飛ばす車ばかり…。怖い…。

今日は一日雪かと思いましたが、うっすら朝日が〜♪

丹生川あたりの道はまっしろ。

8時にほうのき平スキー場に到着。
    曇ってるし山頂はガスってます…。

レストランや温泉など。

気温はマイナス8℃位。寒い…。

私がいつも練習している朴の木山コース。
    最大斜度25°だそうな。

ツレが大好きなマウントコース。最大斜度42°。
    普段は滑る人は少ないのですが、本日はパウダージャンキー達が喜んで滑って行きました。

天気が良くなったので、ゲレンデ上部へ♪
    乗鞍岳はガスの中でした。
    もう少し歩いて登った所からは凍った滝が見えます。

素敵な雪景色〜♪

最終的にはなかなかいい天気になりました。
    本日は午前券で終了。

おまけです。
    天気がいいので、清見のとある林道でスノーシューです。

小鳥を発見♪

ふかふかで〜す。

木の実付きのやどりぎ。かわいい。

日が暮れてきたので、1時間で終了。
    新雪を満喫した一日でした☆

• モモタさん 2012/02/02 11:18:24
    次回は
    スキーとスノーシューセットなんてうらやましい。次回は是非誘ってください。
    これから、沢山アップしてね。楽しみにしてます。

山スキーもみたいな。      モモタ

ちゃぼ

ちゃぼさん からの返信 2012/02/02 21:41:00
    誘います♪
    ツレはアルパイントレッカーというものを買ったので、スノーシューを貸せるようになったよ☆
    3月までに一緒に行きたいね〜☆  ちゃぼ

ちゃぼさんのトラベラーページ