2012/01/20 - 2012/01/23
バナナチップさん
- バナナチップさんTOP
初めてのロタ島です
旅行計画から半年、行き先も旅行期間も紆余曲折、何とか日程も決まり準備を進めてきたけど
出発間近になってフリーダムエアーの欠航などがあり旅行日程の変更等あたふたしながらの出発になりました。
なにぶん初めてのロタたった丸2日の短い期間ですが、気づいた事を走り書きいたします
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
出発当日は深夜グアムに到着、空港近くのホテルで休憩し早朝グアム国際空港へ。英会話能力ゼロなので所々で苦労しますが空港でのチェックインはすんなり出来ました
出発ゲートから見えるフリーダムの飛行機、荷物を積んでいます -
30分ほどでロタに到着、通関申告書を書くのですが英語表記だとちょっと大変なんですが^^; ロタの空港にはちゃんと日本語表記の用紙があり助かりました
宿泊ホテルは バレンティノホテルです本館の隣の新館?に宿泊、意外と広々していて良かったです
まあ お湯が出なかったり(ダイビングショップのシャワーでしのぎました)歯ブラシが置いて無い(ラッキーストアにも無く、歯磨き粉+指で)のはちょっと困りましたが、海外に来た事を実感
因みに傘もありませんので
ロタのホテル事情・・・本当はココナッツビレッジに宿泊したかったのですが、何度メールしても連絡が取れずじまい。残念な事に今現在は休業中とのこと、更にロタホテルも休業中。ロタリゾートホテルは営業中なので、一月現在のホテル選択肢はロタリゾートかシティホテル系になります -
深夜のグアム入りで早朝出発、初日から睡眠不足のハードスケジュールだったけど元気出してダイビング2本してきました。
お疲れモードの肉体でしたが、初めて目にするロタブルーの美しさに感動しテンション↑↑ 美しい!感動した! -
初日のダイビングを終えて、ホテルでゴロゴロ休憩を取り夕食に向かいました。最初はアスパリスレストランに行く予定だったけど途中で雨に降られて急遽ホテルへ逆戻り。
フロントで傘を貸してもらおうとしたが傘は無いとのこと、仕方が無いのでお店に迎えの電話をお願いするも、ちょうど車がではらっていて迎えに行けないとのこと><今回は縁がなかったのか
てな訳で目的地を東京苑に変更です。その名の通り殆ど日本食メニュー種類は豊富です。ここの店員さんは日本語が通じます、言葉が通じるって楽だな〜とつくづく実感しながら日本語で注文、少しですがチャモロ系の料理もあるのでそれらを中心に幾つかチョイス、お味はGOOD!です、美味しかった。
ヤシガニが気になったけど 高そうなので我慢我慢のスルー -
今回頼んだメニューはどれも美味しかったけど、特にこの貝の料理が美味しかった
ロタのレストラン事情・・・ホテルと同じく閉店している店が多く現在営業しているのが、ソンソン村ではアスパリス・東京苑・ピッツァリアにホテルのカフェ・テテトビーチにある写真のバー(店名が良くわかりません)くらいなのかなムーンライトパームスは事前に予約が必要みたいでわかりません
2日目の朝はバレンティノホテルにあるカフェで朝食です
今日は午前中に2ダイブしてきました。
透明度は40m凄いですロタ ブルーも美しい
ロタホール行ってきました、1月で光は入り込まないけどそれでも綺麗な景色が広がっていました
ベストシーズンのロタホールは次回へのお楽しみです(また戻ってくるぞ)
帰りにはロタ明神?へお参り、お賽銭置いてきました(近い将来戻ってくるチャンスを与えてください) -
午後はレンタカーを借りて東京苑のお弁当を持ってスイミングホールへ、お弁当食べて木陰でお昼寝 最高です ずっとこうしていたい・・・
レンタカーはダイビングショップで手配してもらいました、英語×者には通訳が必要なのでショップの力をお借りして大正解スムーズに?手続き完了です
ギフトショップでお土産を買いでこぼこ道や車線間違いと格闘しながらドライブ、テテトビーチでまったりお茶(パインジュース)をしながらちょこっと夕陽を楽しんでホテルへ -
ロタ最後の夕食はピッツァリアで
ここも美味しかったです
特にスペアリブはやわらかくて自分好みの味付けでめちゃうまでした
バケツに入った茹でた海老も日本で食べる茹で海老よりも美味しかった
たった2日間のあっと言う間のロタ滞在だったけど、とても良い思い出になりました。町の素朴な雰囲気と綺麗な海ロタブルー最高の2日間だった。
ロタがこのままこの先も変わらないで綺麗なロタで居てくれる事を願います
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~